こんにちは。28歳の女です。
私はなぜか、好かれると引いてしまうのです。
自分の好きな人から好きになってもらえるとすごく嬉しいのですが、恋愛感情のない人から好意を示されると、嫌悪感すらもってしまうこともあります。
嬉しい気持ちはあるのですが、会いたくなくなってしまうんです。
冷たく接してしまって、後で後悔してしまいます
ずっとこの調子で、好きになってくれた人のことは好きになれず、
好きな人からは好かれない、といった悪循環に陥っています・・・
彼氏ほしいし結婚願望もあるので贅沢を言っている場合ではないと思うのですが・・・
それに美人でもモテる訳でもなく、自分は選ぶ立場ではないしそんな資格もないと分かっています。
今、男友達から「今週の土曜日に2人で飲みに行こう」と誘われています。
直接ではないですが、好意を持っていると言われたことがあります。
その時点でやはり引いてしまいました・・・
男友達のことは嫌いではありません。
話や趣味も合うし、内面や外見も良いと思います。
ですが誘われた時、すぐに「何て断ろう」と考えてしまいました。
女友達には「ご飯くらい気軽に行けば?付き合おうって言われてる訳じゃないんだし」と言われました。
確かにその通りだと思いますが、どうしても感情がついていきません。
なぜ、好きになってもらえて嬉しいと素直に喜ぶことができないんでしょうか。
喜ぶどころか嫌悪感をもってしまうなんて、こんな自分がすごく嫌です。
向き合おうと思うのに、逃げたくなる自分がいます。
どうすれば、こんな性格を治すことができますか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
僕も同じです.
それはきっと自分が嫌っている部分を相手に好かれたからではないでしょうか?
自分が嫌っているのに,相手が好いてくれるなんて信じられないと一歩引いてしまうところがあるのでしょう.
と,そういう気がしました.
No.8
- 回答日時:
今のままで良いんじゃないですか?
少なくても変に思わせぶりにしない分相手に誠実だと思いますよ。
きっぱりされたほうが引きずらなくて良いと思います。
異性として見られた時点で友情ではないですから、なんとなく「そんな目で見てたんだ」と潔癖に思うのでしょう。
私も貴方様と同じく不器用ですが、それで後悔した事はありません。
逆に散々思わせぶりな態度をとられて,挙句にこっぴどく振られた経験が在りますので、自分は他人様にそんな思いはさせまいと強く思います。
No.7
- 回答日時:
男ですが、よろしいでしょうか?。
同じような経験多数です。
>自分は選ぶ立場ではないしそんな資格もないと分かっています。
とありますが、そんな事はないと思います。
もし、直すとしたら、性格ではなく、この考え方だと思います。
お互い、選ぶ必要があるのです。
だから、自己矛盾を起こしているのではないでしょうか?。
最初、好意を持っていても、この人とは合わないなって、直感的に感じる事って多くないですか?。
もし、そうだったら、無理する必要はありません。
眼力があるから、そう思うのです。
その内、一緒にいたいと思う人が現れると思います。
その時あわてないよう、自分の中で準備して置く事が今は大事かと思います。
No.6
- 回答日時:
はじめまして
私も最近まで似たようなタイプでした。
恋愛は追いかけるのが好きで
追いかけられるとなぜか嫌。
好意を持たれると嬉しいんですが、
なぜか、嫌悪感が沸いちゃうんですよね(苦;)
凄く好きだった人に散々傷ついたら
考え方が変わってしまったんです。
私に好意を持ってくれるなんてありがたいと。
でも、人にもよって嫌悪感を抱く人はいます。
本能でしょうか?
好きになられちゃいけない何ががあるんです(笑)
質問者様は責任感が強い方ではないでしょうか?
好意を持たれても、答えられない申し訳ない気持ちが
嫌悪感を作りだしているのでは?
性格を治す必要はないです。
きっと、いろんな事を経験していくうちに
自然とかわりますよ。
焦らず頑張りましょう!!
No.5
- 回答日時:
君には「男友達」は必要ないんじゃないかな?
相手が君に恋愛感情を持った時点で、友達関係は成立しないでしょ。
そこから恋人関係に発展した経験もないみたいだし、元々友達と恋人になる対象はまったく違う人だよね。
君の一番重要な課題は恋愛→結婚なのだから、無駄と言うか、めんどくさいと言うか、まずは自分を解かりにくくしている「男友達」は削除しょう!友達いないのは寂しいけど、異性の友達の必要性は絶対じゃないでしょ?まず、コレが出来るか?女友達の言う「メシぐらいイーじゃん」的な軽いノリで付き合える程、自分は器用なのか?今時の人を演じる程、時間の無駄はないよ。無理したって楽しくない事は自分でも気づいているでしょ?
で、それが出来たら、女のオーラを出しまくって好きになった相手をゲットだぜ!今いなかったら、現れるまでひたすら待つ!
具体的なゲット方法は次のステップに進んだらね!
No.4
- 回答日時:
26歳の女の子です(既婚)
私も質問者さまとちょっと似てるかも。昔はずっと自分から告白する勇気がなくて好きって言ってくれた人を好きになろうと思い、付き合ってました。でも、なんでかみんな3ヶ月もしないうちに冷めて、冷たくしたり、ひどいことを言って相手を傷つけておわりました。
それで気づいたんですけど、私は自分から好きになった人とでないと長続きしないタイプなんだなと。質問者さまもきっとそうなんじゃないなかなあ?
それだと、もしがんばって好きっていってくれる人と遊んだり付き合っても、結局幸せとは思えないんじゃないかと思います。「こういう人を好きになれるといいのに」って思う時点でその人のこと好きじゃないんです。
厳しい意見になるかもしれませんが、私や質問者さまみたいなタイプは、好きっていってくれる人をキープするよりも、自分が好きな人に好きになってもらえるほうに労力をつかったほうが幸せになれると思います。
まあお食事くらいいいかもしれないですけどね~^^;
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
私もつい最近よく似た事がありました。
少し年上の男性から、休日の予定をメールで聞かれ、
「夜、僕に時間をくれない?」と。
私の場合はこのメールの言葉だけで、
顔色がみるみる青ざめていったらしく、
その時、一緒に居た家族に心配されました。
結局は、「その日はちょっと、予定が分からないので~」と、
微妙に、曖昧に返事をしてしまいました。
私も、その男友達の事、全然嫌いではありません。
時には顔を見て、ホッとする事もあるのに・・です。
ごはんくらい、お茶くらい、別に軽ーく、いいじゃない?!と、
自分自身に問い掛けてみますが、現実に誘われるといつも同じ感じです。
ちょっと悩みましたが、
この男友達とは、このメールの後、複数の友人を交えても会ってもいません。
結局、その程度の縁の人だったのかな???と勝手ながら思っています。
きっと、いつか、特別な時間を一緒に過ごしたいと思える男性に巡り会えるんだって思っています。
友達以上に特別には思えない男性と軽々2人にはなれない体質(?)くらいに思ってダメなんでしょうかね?
私の場合は思いつめても、それしかできないので、
上に書いたような、「いつか・・」を楽しみに、
素敵な男性と巡り会える自分作りに今はがんばっています。
ご質問のお応えにはなっていませんが、
同じ様な悩みをお持ちで、思わず書いてしまいました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私も以前はそのような傾向がありました。特に、高校生の頃がひどかったです・・。せっかく仲良くなった男友達でも、相手から好意を感じたり、友達伝いに相手からの好意を知ってしまうと、話したくなくなったり関わりたくなくなったり・・。無視したり冷たい態度をしてしまったりと。今思い返せば、相当自分勝手だしヒドイ女だったと反省しています・・。
しかし、現在はそのようなこともなくなりました。なんでだろう?と考えてみると・・
・男の人の外見より内面を見るようになった。
・ある程度自分の恋愛に自信がついた。
思いつくのはこんなところですが・・。
「私はあなたに対して恋愛感情なんて持ちたくないのに、どうして?!」とか考えちゃいますよね。ただの友達関係でいたいのに・・・と。
「飲みに行こう!」と誘われて、断る理由もないし、別に彼もいないし2人で行ってもいっか~という考えでかつて私も何回か出かけてしまったことがあります。その後の結果は・・・結局告白されて・・相手に余計な期待をさせてしまったと後悔したり・・。
2人で飲みに行ったりするのなら、彼の前では「女」である自分を見せないことが重要じゃないでしょうか?
でも、先日、テレビで雛形あきこさんも同じようなこと言ってました・・笑 女の人って結構、好かれると嫌になるっていう人多いみたいですよ。だから気にすることないとおもいます!

No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私も好かれると引いてしまいますね(^^;
嫌いじゃないんだけど、二人ってなると抵抗があるんですよね。
でも、私もそんな性格ですけど、あまり気にしてませんよ。
かえって変に期待を持たれても後々困りますから・・。
私も本当に自分も好きじゃないと、男の人と二人でというのは無いですね。
でも、気がないのにホイホイ複数の男の人にくっついていく女よりは、マシかなと思いますよ♪
その男友達には、自分の女友達も連れていったらいいんじゃないかな?二人って言われてるけど、人数多い方が飲みの席は楽しいとか、あとは友達に協力してもらって最初は我慢して二人で飲んでるんだけど、友達に電話をかけてもらって、近くに来てるとかなんとかで途中から合流させるとか。
頑張ってください!