みなさん、女1人旅(海外)ってどう思われますか?
私(女)は実際に行きましたし、カッコイイと思ってました。
私の周りでも、女で1人旅している人がいますし、留学経験者が多い、どう思うか聞くと好意的な意見が帰ってきます。(男性からも)
ですが、初対面の男性の方に、1人で行った事があり、現地の人にもとっても良くしてもらったと話したところ、「痛い子だと思われたんだよ」と言われました。
この人の言った、痛い子ってどういう意味だと思いますか?
私の周りでは、痛い子って、「あーあの子ちょっと痛い子だからねー」と、大体において、変?な子とか常識ない子とかいう意味合いで使います。
他の意味で使う方いらっしゃいますか?
それともやはり他の使い方はなく、上に書いたとおりの意味を込めて言ったのでしょうか?
みなさんどう思われますか?とくに男性の方ご回答よろしくお願い致します。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は基本的に「勘違いしてる子」の意味で使いますね。
女性の一人旅を私はカッコイイとは思いませんが、おかしいとも思いません。そういうことを出来るというのはとても好奇心旺盛できっとそういう面でいい所のある子なんだな、と一つの個性として感じると思います。
でも、その初対面の男性からしたら、そうではなかったんでしょうね。
質問者様が不快に感じた通りの意味で言ったんではないでしょうか?きっとその男性は話している際に質問者様と合わないと感じていて、質問者様の「海外で知らない人にも良くしてもらった」って言ってるのを聞いて「お前の勘違いなんだよ」くらいに感じちゃったんじゃないでしょうか。
どちらにせよ不快な一言ですし、実際イタイ子相手でも普通は言わないですよね。その男性がイタイ奴だったってことでその一言はムシしてしまっていいのでは?
くわしくありがとうございます。
私も、合わないと思われていやみでいわれたなら意味も理解できるのですが、帰りに連絡先を聞かれ、今度会おうと連絡がきました。
言われた時は、そうなんだと流せばいいのに程度の感想しかなかったのですが、連絡がきて、気に入られたの?と思い、だったらなんであんなこと言ったのだろうとすっごく気になりましたので質問させて頂きました。
回答ありがとうございました。
No.22
- 回答日時:
女性ですが、一人旅をする女性に海外でよく会いますので、ご参考までに。
旅先で会った一人旅の女性は、質問者さんの想像する通りの意味の「痛い子」ばかりでした。
よく言えば「怖いもの知らず」、普通に言えば「常識ナシ」な人ばかり。
リュックを背負い、現地の人でもあまり泊まらないような僻地へ
宿泊先も決まっていないのに単身歩いて山道を登っていってしまう女性、
「一人で旅していても、全然寂しくなんかないんですよ!」
と自分から食事の同席を頼んでおきながら、自信満々に喋る女性。
英語すらドヘタなのに
「ようは気持ち。ジェスチャーでなんとか通じるものです」
と言い切って、上品なレストランに小汚い格好で入ってきて
言っていることが理解できずトラブルになっていた女性。
アラブにスリットの入ったミニスカとピンヒールでやってきて
「男性に注目されてほんとに困っちゃう」
とのたまう女性。
個性的な方が本当に多く、旅の土産話としては事欠かないです。
ある意味その世間離れした感覚が「カッコイイ」と言えるかもしれません。
女性が海外に一人旅というリスクのあることをあえてしなければならないというのは、
海外の人にとっては「痛々しい」くらいな事情があると思われているか、
現実的な危険性もわからず安全な国を飛び出してきてしまった「痛い子」と思われている
可能性もあると思います。
そういう意味で「痛い子」とその男性は言ったのかもしれません。

No.21
- 回答日時:
私も一人でよく旅行していました。
誘えばついて来る友達がいないわけじゃないし、友達と一緒に旅行したらしたで楽しいですが、なんとなく今回は一人がいいなと思うときは一人で行きます。
一人のときは、十分自分の好きなカテに時間をかけられるし、時間も気にしなくてすみます。一人で見て回って気になるところはとことんその場で本などを買って調べることも気ままにできます。
そして私も一人で旅行すると必ず声をかけてくれる男性がいます。
一緒にお茶を飲まないか?とか、自分のアパートに来ないか?とか、何度か誘われて実際行ったことがありますが、(風采や態度を見て危険自分物かどうかは見分ける自信があります)
それで全く怖いことはなく、食事を作ってくれたり、話がはずんでいろいろ情報交換したり、結構楽しめました。
観光地まで車で送ってくれたり、すごくよくしてくれました。
何で声をかけてくれたのか聴くといつも、男性の場合は、お世辞かもしれませんが、「美人と話したかったから」と言ってくれます。
それ以上にメンドクサイことはありません。
「痛い子」に見える人にそこまでよくしてくれるお人好がそんなに多いと思いますか?私は思いません。
「痛い子」ってただでさえ、メンドクサイですよね。それを一人旅の痛い子に尽くすほど、人は時間もお金もないのが普通じゃないですか??
そして、人が旅先でいい思いをしたことを妬む人は必ずそういうこと言いますよ。「あなたにスキがあるからよ」とか「かわいそうに見えたんじゃない?」とか、それだって同様ですよ。かわいそうな一人旅の女を助けるキトクな人はいませんよ。
あなたに魅力があるから、旅先で声をかけてくれる人が多いんです。
自信を持ちましょう。

No.20
- 回答日時:
わけありの子でしょうか。
普通ならば、お友だちとかと仲良く旅行した方が楽しいと思うでしょう。
でも、一人で行動するというのは、どこか孤独なイメージがあります。
人間関係で嫌な思いをしたとか、
心を許せる友人に出会えない子とか、
傷心の旅をしているとか・・・・・・
下手に関わると何をするか分からないという心配もされていたかも・・・・・
No.19
- 回答日時:
うーん、個人的にいえば女一人で旅をしようがしよまいがどうでもいいと思いますよ。
海外の女性の一人旅って珍しくも無いですよね?日本人女性だけ一人は痛いっておかしいですよ。
もちろん、レイプや盗難など危険が多いってことはちゃんと踏まえて安全に男性より気を使ってればの話ですが。
日本人女性は安全意識がどうしても足りないので。
男性って「なんで女は群れるの?」っというクセに、一人でやろうとすると「変だよ」「なんで一人なの?」っと聞いてきます。
ようはイチャモンをつけたいだけなんですよ。
No.18
- 回答日時:
観光地に移住して住んでいます。
30歳女性です。女性の一人旅、すごく多いです。「痛い子」多いです。
「みんな親切、良くしてくれる」と思い込んで居て、
どこでもかんでも、良くしてもらおうと思っています。
旅行で来ているうちは、そりゃお客さんですから、お店の人なんかは親切にします。
で、移住してきます(私も移住者の一人ですが・・・)。
「移住してきたら、対応が違う」と文句を言います。
新聞のコラムにそんな文章が載っていて、友達と「痛いね~」と言ったことがあります。
こちらから何かをしてあげるから、向こうもお礼で何かしてくれる。
そうやって成り立ってるのに、自分だけしてもらおうと思う人が多いんです。
そして「騙された。昔は良くしてくれたのに!!」と帰っていく。
話はかなり反れてしまいましたが、
「痛い子」は痛い子ですね。
私の解釈は「なんか変わり者が一人出来てる。相手してやるか」と思われたんだよ
です。
No.15
- 回答日時:
彼が好意的だったというなら、多分「痛い子」と言ったのでは無いと思いますが・・・
「いい子だと思われたんだよ。」
と言ったのを聞き間違えた、あるいは彼が言い間違えたのではないかと。
「痛い」と感じた子に又会おうとは普通言いませんよね。
ですから、その時の彼の態度、雰囲気で総合的に判断した方が良いのではないですか?
No.14
- 回答日時:
ずーっと考えていたんですが
「いたいけな少女」という意味で言ったのではないでしょうか?
かわいいからやさしくしてくれたんだよ。ってことで
だから、彼はあなたに好意的でしょ??
彼自身が痛いんだわ!きっと