No.7ベストアンサー
- 回答日時:
再びNo5です。
現地では「ツゥーリヒ」と最初の発音は「ツ」にした方が通じると思います。「ツゥー」と口をつぼめて言う感じで、この音にアクセントを強調させ「リヒ」は軽く言います。(最後の「ヒ」は更に弱いとOK)
「トューリッヒ」では通じないと思います。
No.5
- 回答日時:
「ズーリック」は英語読みで、現地ではドイツ語読みで「チーリヒ」になりますが、これはあくまでもドイツ語を日本語読みにしたもであって、実際に発音すると、ドイツ語では「ツーリヒ」という発音に近く、スイスドイツ語では「ツーリ(ヒ)」(→語尾の「ヒ」はほとんど聞こえません。
)と聞こえます。参考まで。
No.4
- 回答日時:
Zuerichののドイツ語(標準ドイツ語)での発音は結構難しいと思います。
チューリッヒでは通じないと思います。ちゃんとドイツ語らしく発音すれば通じる筈ですか。現地の方言で ”ズーリック”とは絶対に発音しない筈です。前の方々書かれていますがこれは、英語での言い方です。”z”は”ts”と同じ音です。”ue"(U"の上に”..”が付く文字の発音は日本人には結構難しい音です。はっきり言って、”r”も”ch”も日本語式では絶対に通じない筈です。余計なことですが”Zurich” と書くのは英語式ですね。
この回答へのお礼
そうなんです! Zuerich(”ue"(U"の上に”..”が付く文字)が付くから明らかにドイツ語であるのに、ズーリックと読むのは変だと思いました。

No.3
- 回答日時:
チューリッヒ当地では、なにしろドイツ語、フランス語、しかもイタリア語までもと、日常使う言語がいろいろですから、そんな面倒さを回避するために互いに英語で話すことも多く、その流れでなんとなくズーリックと言っているのではないでしょうか。
ただ、これまでの現地での経験では、ことさらズーリックにこだわってる様子もなく、ただ単に英語での会話だからズーリックと発音したよ....といった感じに受け止めていました。こんなことはドイツのケルンでもよく遭遇することで、英語で話しているととかくコローンとなってしまうみたいです。
また、チューリッヒが通じない....ということですが、そうでしょうか。たしかにチューではなくてトュゥーとでも書きたくなるような発音が正しいとは思いますが、これまで「トュゥーリヒ」といった発音でなら通じなかったことは一度もありません。
この回答へのお礼
なるほど、日本語風に「チューリッヒ」では通じないのですね。
通じないと言うこともないかも知れないけど、通じにくいのでしょうね。
「トュゥーリヒ」ですか。。
No.1
- 回答日時:
トピ主様を外国人と見て、英語で話してくれたからではないですか?
トピ主様が話しかけられたのでないとしても、単純に英語でしゃべっていただけとか。
(その現地の人が明らかにドイツ語で話していたのでしたら、この推測は成り立ちません。申し訳ありません。)
チューリヒで通じないわけは、私にはわかりません。
日本語風に「チューリヒ」と発音するとドイツ語の発音とは違ってしまうのでしょうか?ドイツ語の堪能な方のレスを待ちましょう。