重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Firefoxの [ファイル] - [名前を付けてページを保存] を実行すると、
ファイル名にURLの一部が表示されますが、
タイトルバーに表示されている文字をファイル名に表示させることはできますか?

A 回答 (5件)

「File Title」アドオンを導入してください。

[ファイル] - [名前を付けてページを保存] でタイトル名で保存可能です。
    • 0

ツール→ページの情報を選んでみてください。

立ち上がったダイアログ、『一般』タブが選択された状態で表示されている画面上に表示されたタイトルは、ブラウザのタイトルバーに表示されたのと同じもので、しかもマウス選択によるコピーが出来ます。

ここからコピーしたものを、ページ保存時のファイル名として使うことは出来るかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ryu-fizさん、回答ありがとうございます。
この方法でファイル名を手入力せずに保存できました。
『ページの情報』は初めて見ましが、リンク先URLや画像の保存等
便利な情報が沢山ありますね!

No2 です。

> タイトルバーに表示されている文字
今回の場合 ”Firefoxの『名前を付けてページを保存』”ですよね?

> 反転するのはタイトルバーですか?タブですか?
質問欄の QNo.3300880 横の ”Firefoxの『名前を付けてページを保存』”です。

> 反転やコピー
Firefoxの『名前を付けてページを保存』-左からマウスの左ボタンをクリックし、そのままマウスを右に移動します。青く反転します。
選択した部分(変色した部分)にマウス・ポインターを置き右クリック⇒「コピー」を左クリック
あとは、[ファイル] - [名前を付けてページを保存] -ファイル名が反転しているので[Delete]
右クリックで貼り付け-[保存]です。

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~HAIKU/pcbbst01/44868 …
    • 0
この回答へのお礼

ウィンドウのタイトルバーやタブに表示されるtitleタグの
文字列をファイル名にして保存したいんです。
OKWaveの場合は本文中にも表示されるのでコピペできるんですが、
保存したいHPには表示されていないのでコピペができないんです。

質問の仕方が悪くてごめんなさい。

こんにちは。

コピー&ペーストの要領でやれば良いと思います。
質問タイトルの
 Firefoxの『名前を付けてページを保存』を反転させコピー
 [ファイル] - [名前を付けてページを保存] -ファイル名が反転しているので[Delete]
右クリックで貼り付け-[保存]
    • 0
この回答へのお礼

onga-0601さん、回答ありがとうございます。
反転するのはタイトルバーですか?タブですか?
反転やコピーはどのようにすればいいのでしょうか?
これができると大変助かります。

Firefoxの [ファイル] - [名前を付けてページを保存] を実行すると

○○.htmlで保存されますが、それをワードパッドで開いて
<title>~</title>の間の~の部分を
○○に書き換えてください。
そして「上書き保存」で保存すればOKです。

(注)~の部分が「タイトルバーに表示されている文字」になります。
    • 0
この回答へのお礼

oyaoya65さん、回答ありがとうございました。
やはり一度、仮の名前で保存してから名前を変更するしかないんでしょうか?
保存する数が多いので、一発で保存できると楽なんですが・・・