重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Opera9.22を使っています。
Ctrl+Hでバックスペースキーの代用をさせている時に、最小化(タスクバー上のアイコン化)してしまう場合があります。
これ自体はそういうショートカットキーとして理解してますが、元に戻すためにはアイコンをクリックしなくてはならず、ちょっと面倒です。

ショートカットキーで元のサイズに復帰させる方法はありませんでしょうか?

A 回答 (2件)

#1さんが Ctrl + H のアクション「Hide Opera」を殺すやり方を説明しているので、私の出る幕はないですが、いちおう。

(1) Operaをなんらかのランチャーに登録している場合、そのランチャー使ってもう1回Operaを起動すれば、Operaのウィンドウが開く。Operaのスタートページが開いちゃうけど。
(2) OSがWindowsなら、Windowsキーを押しながら「B」を押す。するとタスクトレイがアクティブになる。でもって、Applicationキー押す…とか。
(3) キーボードでタスクトレイアイコンをクリックできるソフトというのもけっこうあって、たとえばTrayCommand。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se382945 …
設定はめんどうくさいけど、難しくはないです。
    • 0
この回答へのお礼

ショートカットを無効にするか、#2さんの回答を参考にするか、検討してみたいと思います。
Operaをタスクトレイに入れてから、ランチャーで再度起動すると空白のページこそ開きましたが、期待した通りの動作になりましたので、こっちもいいかなあ、と。

タスクトレイアイコンをキーボードでいじるツールも魅力なので、早速ダウンロードしてみました。

ありがとうございました。

タスクバーから復帰させる方法はわかりませんが、以下の方法で

Ctrl + Hでもタスクバーに入れないようにすることができます。

「ツール」-「設定」メニューを開く
「詳細設定」タブで「ショートカット」を選択
「キーボード設定」の「Opera Standard」を選んで「編集」をクリック
「Application」-「Platform Windows-Unix-MCE, h ctrl」を選択して「削除」をクリック
  (または「編集」で別のショートカットに変更)
    • 0
この回答へのお礼

ショートカットを無効にする手がありましたね。
とっさの場合(仕事中にブラウズして遊んでいたとか)、CTRL+Hも便利ではあるのですが・・・。(^^;

ありがとうございました。