彼と付き合うようになってもう3年になります。
最近彼が結婚をほのめかすようになってきたのですが、今更ながら、
結婚となると考えてしまう自分がいます。
彼はとてもいい人で、人間的にも尊敬できるし、視野の狭い私に一緒にいて色々な世界を見せてくれる、すごく頼もしい人です。
今でもその気持ちは変わっていません。
付き合い始めたのも、そうした性格的な魅力に惹かれ、私も彼となら付き合いたいと思い、付き合い始めました。
しかし、こんなことを言ったら笑われてしまいそうですが、もともとがっちりの太り目体系だった彼はさらに太り始め、私はそれがすごく気になり始めるようになってしまいました。
一つのことが気になると、さらに他の部分にも目が行き、頭がちょっと薄いなぁとか、お腹がすごく出てるなぁとか、一緒にいてもそうした外見のことばかりが気になるようになってしまいました。
そうしたことが気になると、彼にもそれは伝えているので(失礼なのは承知なんですが・・・)、デートしていても、何だか自分が不機嫌になってしまったり、素敵なカップルを見ると、羨ましいなぁと思ってしまったり。。。自分ではそうは思わないですが、周りからは美女と野獣カップルだねと言われてしまいます。本当は私だって出来れば外見的にもタイプの人がいいと思ってしまうので、そう言われると落ち込んでしまうのです。。
彼は最近ものすごく結婚をほのめかすので、日々、やっぱり人間顔じゃないし好きだなぁと思ったり、やっぱり何か違う・・・と思ったり、私の気持ちが一喜一憂している感じで、こんなんで結婚しても上手くやっていけるか不安になってしまうのです。
長くなってしまいましたが、やっぱり外見など、一つのことがひっかかるとなると、結婚はやめたほうがいいのでしょうか・・・。私の中で、彼を尊敬する気持ちや慕う気持ちは変わっていないつもりですが、太っているからすごくいびきをかくとか、一緒にいて温度差(体温的に)があるとか、これから先、ずっと生活していくとなると考えてしまいます。
私ももう30歳だし、結婚はしたいですがこれから先他の誰かが現れるとは思えません。彼は34歳です。
こんな考えで付き合っているなら、彼に申し訳ないからもう別れてしまったほうがいいのか、真剣に悩んでいます。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私の主人ははっきり言って外見はタイプではありません。
出会った頃はまだ少しは許容範囲内でしたが、付き合っていくとどんどん太ってきて。付き合いだした頃太った人はタイプではないことを彼には伝えていましたが、痩せることはなかったですね~。
出会って6年、結婚して3年、今は出会った頃と顔が違います。(笑)
結婚する前色々考えましたが、やっぱり外見より中身ですよ。
結婚した後もこのお腹なんとかならんのかな~って思うことは多々ありますが、そんな事で生涯の伴侶を決めるべきじゃないですよ。
それでも気になるようなら、気持ちの上でも結婚をしたい程の相手ではないのかもしれないですね。
そんなことで生涯の伴侶を決めるべきじゃない・・・そう言ってもらいたかったのかもしれません。
自分が納得できて、もちろん彼の幸せも考えて・・・自分なりに答えを見つけ出していきたいと思います。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
makinoharaさんのお気持ち、とーってもよく分かります。
付き合って欲しいといわれたときに「全くタイプではないから」とずいぶん失礼なことを言ったにもかかわらず、それでもいいから付き合ってくれと言われ・・・結果4年お付き合いしそんな彼と結婚した者です。
彼氏さんはmakinoharaさんのわがままを受け止めてくださる、とてもいい人なんですよね。そんなに良い人であれば、彼にはきっとすぐお相手は見つかると思うのです。
彼に不満があるとしたら、容姿だけなのですか?違うところがあるから迷われているのではないでしょうか?
もし他にもご不満があるのであれば、結婚しても続かないでしょう。
結婚って、二人だけではなく彼のご家族や親戚、いろいろな人がたーくさんかかわってきますよ。
もちろん容姿がいいに越したことはありません。
ですが、男性は年を重ねていくごとに味が出るというか・・・
もし彼と今後一生会えなくなってもぜんぜん平気っって心底思えたら、結婚はしないほうがいいと思います。。
私はあえなくなるのはイヤだと思えたので、彼と結婚しました。
太っているのがイヤなら、彼に真剣に痩せる努力をしてもらってはどうでしょう?30才だから誰か現れないってことはないと思いますよ。
美女と野獣といわれるくらい綺麗な人なのだから。。
ちなみに私は妊娠を気に体型がものすごく変わりました。。
いつまでも若い頃のスタイルを維持するのは並大抵の努力ではないと思うのです。もう少し寛容になってみると気が楽になると思いますが。
結婚はあくまでもスタートです。彼に申し訳ないからではなく、自分がどうしたいか・・・を最優先になさるほうがいいですよ。
納得のいく答えが見つかるといいですね。
回答ありがとうございます。
彼に不満があるのは容姿だけ・・・じゃないかもしれません。
不満というか、結婚となると、親戚づきあいがすごく多いこと、性格が正反対なことなどが気になってしまいます。
社交的で周囲の人たちへの気遣いができる彼に対して、あまり社交的でない気が利かない私・・・。そうした面も含めて惹かれたのですが、彼の家族や親戚の人たちもみんなすごく社交的で明るく、自分はそんなではない上に、そんな大勢の親戚づきあいもしたことないし、少し引け目を感じてしまいます。
たぶん自分に自信がないからだと思うのですが・・・。
彼と今後一生会えなくなっても全然平気・・・それは今は思えないです。よく考えなくてはいけないと思いました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
長く付き合うと相手のことが手に取るようにわかって、知らない間に相手に甘えます。このくらい不機嫌になっても、喧嘩しても大丈夫・・・修復の仕方がわかるのでだんだんエスカレートしていきます。
キツイことを言えば、甘えですね。周りから美女と野獣と言われて、自分にはもっと素敵な人が見つかるはず♪と思っても実際には会ってないのが現実。(私もそうでした。)
このままだとお互いが不幸です。たぶん、このまま結婚して何か?嫌なことがあると「あの時なんで離れなかったんだろう?」って自問自答でしてまいますよ?
とりあえず、一か月でもいいので彼と会わない生活をしてみてください。これには意外とヒントが隠されているのです。お勧めです。
さて、結婚している立場として言わせていただきますと結婚前に十分付き合って相手を知ってるつもりでも、案外知らないことは多々あります。それが発見だったり脱力感になったりしますが・・・。
でも、相手のいびきにもなれるし(眠れるようになる)彼の体系はあなたが健康管理すればなんら問題はありません。顔も今と5年後では全く顔つきが変わってきます。それは奥さん次第ですね。
30歳。周りにはどんどん独身がいなくなり遊ぶ相手も誘いづらくなる。あなたらしく生きられる場所、周りに流されず自分が幸せ♪と思える場所が見つかるといいですね。
私はたぶん、彼にものすごく甘えているのだと思います。
このくらい不機嫌になっても、喧嘩しても大丈夫・・・その通りだと思います。
すみません、「美女と野獣」なんて書いてしまいましたが、自分ではそんな風に思っていません。エラそうですよね。。。
1ヶ月でも会わない生活・・・彼がこれから側にいなくなると考えただけで絶えられそうにないです。これも私の甘えかもしれませんが。。
自分なりによく考えてみたいと思います。
周りに流されない幸せを。
No.3
- 回答日時:
・見かけというものがとても大事だ
・私には外見的につり合わない
上の二つの質問に「ハイ」で、どうしても「いいえ」と言えない・思えないなら無理はしないほうがいいと思います。
ここで今無理をして「結婚」したとしても何か小さなほころびが一挙に「タイプじゃなかった」からとの理由で破局すると思います。
他のカップルが気になるって、そんなのを比べてもどうもならんと思いますが?
もう少し思考的に大人になる必要があるのでは?
そうですね、もうすこし大人になる必要があると思います。
「私には外見的につり合わない」そんな風にえらそうなことを思っているつもりはありません。
見かけだけが大事だとも思っていないですし。
彼をすごく大切だ、幸せにしてあげたいと思う反面、私の悪い性格が出てしまうことに悩んでいます。
回答ありがとうございました。