あるファイルの特定の文字を変換し、上書きをする処理を行いたいのですが、sedの置換文字に変数が渡せなくて困っています。

例:
X="a"
Y="b"
echo test.txt | sed 's/${X}/${Y/g}' >test.txt

sedでは置換文字に${X}といった変数を使用することはできないのでしょうか?

A 回答 (1件)

' ・・・' で囲まれた中の$はそのままドルマークです。

変数展開をするなら、'・・・'で囲んではいけません。

何も囲まないか、"・・・"で囲むかです。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

シングルクォートは駄目なんですね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/09/13 11:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q文字列型の一般的な変数名は?

おはようございます。

サンプルコードで
数値型の変数名は
Dim i As Long
のようにiをよく見かけます。

ただ、私が勉強不足のため
文字列型の変数名の一般的な文字に何が使われているのかわかりません。
(str?moji?など?)

サンプルコードを書くときに使用する
文字列型の変数名を教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。私の場合は自己流ですが、ネットなど見て他の方を
参考にして今日に至っています。

ルールは簡単で変数に何を(何の型)格納するかによって変えています。
・長整数の数字を格納する場合:Dim lngXXX as Long
・文字列を格納する場合:Dim strXXX as String
・ワークシートを格納する場合:Dim Wsh as WorkSheet

などです。「変数の型」を「変数の名前」に使います。
これで時間が経過した後にプログラムを読み返した時に
思い出しの助けとなります。
「XXX」の部分も同様で変数を使う目的の名前を含ませると、
後で読んだときにさらに助けになると思います。
例えばString型で何からの「名前」を格納するときには
Dim strName as String
などXXX→Nameとすると可読性が上がると思います。
他の方の回答でもあるように日本語の変数は使わないように
しています。

なお、変数名でアルファベット大文字、小文字混在を使うことで
変数を入力時にすべて小文字で入力したときに変数を打ち間違えていると
気づきやすくなりこれも小さい便利です。

こんにちは。私の場合は自己流ですが、ネットなど見て他の方を
参考にして今日に至っています。

ルールは簡単で変数に何を(何の型)格納するかによって変えています。
・長整数の数字を格納する場合:Dim lngXXX as Long
・文字列を格納する場合:Dim strXXX as String
・ワークシートを格納する場合:Dim Wsh as WorkSheet

などです。「変数の型」を「変数の名前」に使います。
これで時間が経過した後にプログラムを読み返した時に
思い出しの助けとなります。
「XXX」の部分も同様で変数を使う目的...続きを読む

Qsedで置換した値を変数にセットしたい。

sedで置換した値を変数にセットしたい。
次のように変数aaにセットした文字列「abc」を「abd」に置換して、再度変数aaにセットしたいのですがうまくいきません。
# aa=abc
# aa=`echo $aa | sed -e 's/c/d/'`
sed: -e 表現 #1, 文字数 5: 「s」コマンドが終了していません
#
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

それでちゃんと動作してましたが。
sedでエラーになっているので、まずはバッククオートとはずした
echo $aa | sed -e 's/c/d/'
の形で正しく動作するか確認してみては。

ちなみに
echo $aa | sed -e 's/c/d'
としたら、まったく同じエラーになります

Q【Java】参照型で宣言された変数名の抽出

現在、Javaを学習中の大学生です。

Javaのソースコードを解析し、その中で宣言されている変数名を抽出して、
変数表のようなものを作成するJavaプログラムを書いているのですが、
参照型(クラス型)で宣言されている変数名を抽出する方法が思いつきません。
よろしければ、何かアイディアをいただけないでしょうか。

プリミティブ型の変数については、StreamTokenizerクラスを利用しています。
コードをトークンに分解して、型名の次に来るワードトークンを変数名として抽出
するという、単純な方法を使っています。こちらも、改良すべき点などあれば、
アドバイスいただけるとありがたいです。

デバッガを使えば出来ないことはないようですが、
出来ればデバッガは使わない方法でお願いします。

Aベストアンサー

ひとまず
>コードをトークンに分解して、型名の次に来るワードトークンを変数名として抽出
この方法だとローカル変数も抽出してしまうと思いますが
ローカル変数も抽出の対象にするんでしょうか?

ローカル変数を対象としないなら、alice_asahina様の回答にある様にリフレクションが楽でしょう。
ただし、その場合は抽出元がソースコードでは無くクラスファイルになる事に注意して下さい。

あくまでソースコードを対象として処理するのであれば、
>コードをトークンに分解して、型名の次に来るワードトークンを変数名として抽出
でしなければならない事の概要としては間違っていないと思いますが、
実装の上ではjavaがフリーフォーマットである事に注意して下さい。
型名の途中にホワイトスペースが挟まる事はありませんが、配列の場合こんな書き方も出来ますので。

int a
[
];

また、その際にローカル変数を抽出の対象にしないのであれば、
更に宣言スコープ等を考慮する必要が出てきますし、
これに内部クラスや匿名クラスのフィールドも混ざってくると非常にややこしい事になると思いますが、不可能ではありません。
がんばってください。

ひとまず
>コードをトークンに分解して、型名の次に来るワードトークンを変数名として抽出
この方法だとローカル変数も抽出してしまうと思いますが
ローカル変数も抽出の対象にするんでしょうか?

ローカル変数を対象としないなら、alice_asahina様の回答にある様にリフレクションが楽でしょう。
ただし、その場合は抽出元がソースコードでは無くクラスファイルになる事に注意して下さい。

あくまでソースコードを対象として処理するのであれば、
>コードをトークンに分解して、型名の次に来るワードトークン...続きを読む

QLinux sedコマンド 特定行の置換

こんにちは

テキストファイルの内容をsedコマンドで特定の行の頭に#を付けるようにしたいのですが、
うまくいきません。どのようにしたら良いでしょうか。

--実行前の内容--
* * * * * /tmp/tst.sh
* * * * * /opt/aaa.sh

--想定結果--
#* * * * * /tmp/tst.sh
* * * * * /opt/aaa.sh

Aベストアンサー

No.1の方が聞いてるのは「特定の行とする条件」は何かを聞いているんだと思いますよ

「1行目」だけに#を付けたいのなら↓をどうぞ。
less test.txt | sed -e "1s/^/#/"

QC言語のfloat型変数の値代入と表示について

float型変数の値代入と表示について質問があります。

#include <stdio.h>

int main(void)
{
 float flVal = 50.456;
 printf("float型変数:%f", flVal);
 return 0;
}

上記を実行すると、「float型変数:50.456001」と表示されました。
また、float flVal = 50.1; と変えて実行すると、「float型変数:50.099998」と表示されました。

それぞれ期待していた結果は、
「float型変数:50.456000」、「float型変数:50.100000」だったのですが
代入した値と結果が微妙に異なる理由は何でしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

IBMのページから
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/lotus/support/faqs/faqs.nsf/all/729933
基本的に小数点以下の数値を含むものは(0.5,0.25、0.125などを除き)、誤差が生じるため。

実際の浮動小数点演算プログラムでは、許容できる範囲であれば一致しているとみなして処理を行うことが多い。

irb(rubyの対話型インタプリタ)やpythonのプロンプトで
irb> 0.1 +0.2 == 0.3 (Enter) とすると
falseが返る。

金額計算などでは単位未満(日本での銭単位とか)を扱う場合はこれでは困るので、小数点以下でも有効桁数内では誤差が生じない固定小数点型が用いられる。

COBOLが何のかんのと言われながら、勘定系取引でシェアが高かったのも基本が固定小数点型を採用していた事が大きい

SQLでも整数型、浮動小数点型、固定小数点型みんなあります。
(Oracleは長いこと、固定小数点型で全部こなしてましたが)

JavaではBigDecimalクラスが固定小数点です。ただ、Java演算子のオーバーロードが出来ないので、いちいちadd、sub、multiply、divideメソッドを使わなければならないのがちょっと面倒。

.Net Framwork( VB.NET、C# )のdecimalクラスの方が直感的かもしれない。

ちなみにrubyにもあります。
http://www.ruby-lang.org/ja/man/html/BigDecimal.html

IBMのページから
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/lotus/support/faqs/faqs.nsf/all/729933
基本的に小数点以下の数値を含むものは(0.5,0.25、0.125などを除き)、誤差が生じるため。

実際の浮動小数点演算プログラムでは、許容できる範囲であれば一致しているとみなして処理を行うことが多い。

irb(rubyの対話型インタプリタ)やpythonのプロンプトで
irb> 0.1 +0.2 == 0.3 (Enter) とすると
falseが返る。

金額計算などでは単位未満(日本での銭単位とか)を扱う場合はこれでは困るので、小数点以下でも...続きを読む

Qawkやsed等で特定の文字間を抜き出す

cat text
aaaa
bbbb
<AAA>
ccc
ddd
<BBB>
eee
とあるときに
<AAA>
ccc
ddd
<BBB>
だけ抜き出したいです。
どのようにすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

sed なら
sed -ne '/<AAA>/,/<BBB>/p'
awk なら
awk '/<AAA>/,/<BBB>/{print}'
ついでに perl なら
perl -ne 'print if /<AAA>/ .. /<BBB>/'

Q 日付型なら変数の先頭になんてつけてますか?

変数名で、
文字列型なら
Dim str組織名 As String
数値型なら
Dim intNo As Long
としてるのですが、
日付型なら変数の先頭になんてつけてますか?

Dim date月日 As Date
にしようかなと思ったのですが
なんかくどいかなって感じます。

Aベストアンサー

 ご質問のカテゴリが [デジタルライフ] - [ソフトウェア] - [Office系ソフト] ですので「VBA(Visual Basic for Applications)」でのお話しとして回答いたします。

 Office 系の解説で有名な「インストラクターのネタ帳」に
●変数のプレフィックス一覧
http://www.relief.jp/itnote/archives/001268.php
というページがありますが、ここに、

'-- ここから引用------------------------------------------------------
対象:Visual Basic for Applications

変数名にデータ型がわかるようなプレフィックス(プリフィックス)をつける記述スタイルがありますが、どのデータ型のときにどんなプレフィックスをつけるか、Microsoftのサイトを元に一覧にまとめておきます。
'-- ここまで引用------------------------------------------------------
として、
データ型/プレフィックス/変数の例
文字列型 (String)/str/strFName
日付型 (Date)/dtm/dtmStart
のように掲載されています。

 ちなみに、上記ページにある論拠としての「Microsoftのサイト」ですが、リンク切れになっておりますので、こちらをご覧ください。
http://web.archive.org/web/20050309034601/http://www.microsoft.com/japan/developer/library/VBCon98/vbconconstantvariablenamingconventions.htm

 ご質問のカテゴリが [デジタルライフ] - [ソフトウェア] - [Office系ソフト] ですので「VBA(Visual Basic for Applications)」でのお話しとして回答いたします。

 Office 系の解説で有名な「インストラクターのネタ帳」に
●変数のプレフィックス一覧
http://www.relief.jp/itnote/archives/001268.php
というページがありますが、ここに、

'-- ここから引用------------------------------------------------------
対象:Visual Basic for Applications

変数名にデータ型がわかるようなプレフィックス...続きを読む

Q特定のディレクトリから特定のディレクトリへファイルを移動するバッチ処理

特定のディレクトリから特定のディレクトリへファイルを移動するバッチ処理

WindowsOSにおいて、たとえば、ディレクトリA、ディレクトリBがあり、
ディレクトリAの中に入っているファイルやディレクトリをすべて、
ディレクトリBに移動する、というようなバッチ処理があれば
その書き方を教えてください。

意味不明でしたら加筆しますのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

 コマンドプロンプトのXCOPYではダメでしょうか。

では。

Q変数の型を定義しなかった場合どうなりますか?

現在、VBAを使ってプログラミングを行っているところなのですが、
一般的に、プログラムの最初で変数に対してintegerやlongといった型を定義してから使うというように教わりますが、このように型を定義しなくとも使うことが出来ます。もし定義しなかった場合、その変数の型は何に設定されているのでしょうか?
では型を定義するメリット及び、せずに使った場合のデメリットは何なのでしょうか?

私が使っているのはVBAですが、他の言語では型を定義しなければ、その変数を使うことが出来ないというようなものもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

>一般的に、プログラムの最初で変数に対してintegerやlongといった型を定義してから使うというように教わりますが、

もし、入門者に対して、そのようなことを言う人は、経験のあるインストラクターではないと思います。有名な教本などには、そのようなことは書かれていないはずです。

変数を使う時の問題点をあえて書かせていただきます。

私は、今のところ、VBA専門の回答をしていますが、VBAの入門レベルの人は、変数のデータ型を宣言すると、初心者には分からないエラーが時々出るようになります。入門レベルでは、宣言するというのは、入力間違いを減らすために、モジュールの先頭に、Option Explicit と入れ、プロシージャ内で単に Dim 〇〇 とすればよいです。

データ型が決められていないなら、データ型の宣言しないほうが分かりやすいはずです。無理に入れたところで、初心者は、どうしてエラーが発生したか分かりません。それは、扱うデータ型のサイズなどが分からないからです。

VBAの変数のデータ型には、ほとんど、それしかないというものがあるのですが、そういう変数が分かるようになるまでは、しばらくは、テキストを参考にしたり、自分でトライアンドエラーを繰り返し、VBEditor のローカルウィンドウを確認しながら入れてもらうしかありません。ローカルウィンドウには、Variant/Long とか、本来のデータ型が出てきます。

私は、そういう話は、決まりきったことであっても、説明するのは面倒だと思うことが多いです。私は、あまり入門者に対しては教えることはしませんが、分からなければ、あえて使わなくてもよいと言います。

今のPCのスペックで、変数を宣言しないからといって、言うほどの大きな違いがあるとは思えません。Variant 型やString 型は、2Gまでの余裕があるのですが、VBAでは、それ以前に、アプリケーションがVBAに割付されたメモリの制限があり、そこでトラブってきてしまいます。まず、変数自体で、どうこうなるとは思えないです。

本格的には使いこなしは、建前論ではなく、本来、明示的に入れないと意味がありません。

主に、丸め誤差に対してデータ型のゆらぎが発生します。
'-------------------------------------------
'計算結果はどれも 0 となるはずです

Sub Sample1()
  Dim dbl_A As Double
  Dim sng_B As Single
  Dim cur_C As Currency
  Dim var_D As Variant
'リテラル値は変数型に影響を受けます。
'Variant型にしておいて、リテラル値に型宣言文字を使用するのは関心しません。
  dbl_A = 0.5 - 0.4 - 0.1
  sng_B = 0.5 - 0.4 - 0.1
  cur_C = 0.5 - 0.4 - 0.1
  var_D = 0.5 - 0.4 - 0.1
End Sub
'-------------------------------------------

>私が使っているのはVBAですが、他の言語では型を定義しなければ、その変数を使うことが出来ないというようなものもあるのでしょうか?

プログラミング言語自体は、ほとんどデータ型の宣言をしないといけないと思います。それだけ、前提となる敷居が高いということです。

逆に、VBAの親戚のVBScript の場合は、データ型の宣言が出来ません。それだけに、例えば、文字と数字の比較は、そのまま比較してはならないわけです。VBAの場合も本来は、If 文字 = 数字 Then という比較すること自体が間違いのはずですが、それがまかり通ってしまうのですから、そういう点でデータ型があやふやになってしまっているわけです。だから、そういうアプリケーションの便利な機能に助けられてコードが成り立っているわけですから、厳密に大きな問題にはならないと思います。

'-------------------------------------------
'VBAサンプルプログラム(本来は、間違いのはずです)

Sub Sample2()
Dim i As Long
Dim j As String
i = 1
j = "1"
If i = j Then
 MsgBox "OK"
Else
 MsgBox "different"
End If
End Sub
'-------------------------------------------

こんばんは。

>一般的に、プログラムの最初で変数に対してintegerやlongといった型を定義してから使うというように教わりますが、

もし、入門者に対して、そのようなことを言う人は、経験のあるインストラクターではないと思います。有名な教本などには、そのようなことは書かれていないはずです。

変数を使う時の問題点をあえて書かせていただきます。

私は、今のところ、VBA専門の回答をしていますが、VBAの入門レベルの人は、変数のデータ型を宣言すると、初心者には分からないエラーが時々出るよ...続きを読む

Qsedでの改行置換

sedを用いた処理で質問があります。
出力結果の改行を置換して一列として表示しようとしているのですが、どうもうまくいきません。
(perlは敢えて使いません)

例えば、以下のようなファイルがあるとして、

$ cat hoge.txt
hoge
boo
bar

この出力結果を加工して、「hoge boo bar」のように、
改行をスペースに置換して一行として表示したい場合は、どのようにすれば良いでしょうか?

ちなみに、以下のような使い方だと、うまくいきませんでした。

$ cat hoge.txt | sed 's/\
> / /g'

$ cat hoge.txt | sed 's/\n/ /'


■実行環境

OS : RedHat EL 1
sedのバージョン : sed-4.0.7-3

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

redhatだったら、sedのオンラインマニュアルがあるはずですから熟読してください。
たとえば、Nコマンド(append the next line of input into the pattern space.)を使えばできます。

しかし、改行を削るだけだったらsedを使うまでもなく
cat hoge.txt |tr -d '\012'
改行文字を空白に変えるのなら
cat hoge.txt |tr '\012' ' '
で済みますが。
ファイルが小さければ、 echo `cat hoge.tst`
というのも。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報