No.1ベストアンサー
- 回答日時:
正式な接続チケットなら、正規のスケジュールで間に合う乗り継ぎ時間
が確保されてます。つまり、50分で大丈夫です。ただ、余裕がないので
スムーズに行けるよう整理しておく必要があります。
ローマ・フィウミチーノ空港は、3つのターミナルがあり、
ターミナルA ・・・イタリア国内便
ターミナルB ・・・シェンゲン国内便(フランス・ドイツなど)
ターミナルC ・・・非シェンゲン国便(イギリス・スイス・マルタ・日本等)
となってます。マルタ便・日本便は、同じターミナルですし、イタリアに
入国することなく、乗り継ぎになります。
(スイスやマルタは、近々シェンゲン条約に加盟してターミナルBに
移ると思います。)
行きもローマの空港を利用するなら、よく観察しておくといいでしょう。
ゲートの大きな番号がどっちかとか出発案内モニターの位置とか。
特に、ターミナルCには、サテライトという少し離れたエリアがあります。
日本便は、このサテライトのゲートを使うことがよくあります。
ローマの空港は、特に出発ゲートの変更が多いので、搭乗前に注意
してください。私の経験では、マルタ便C28→C32,成田便C31→C23,
ほか国内便1回があります。マルタ空港では、成田までの搭乗券が
渡されると思いますが、ローマ→成田のゲート番号は注意です。
マルタ便が遅れてもあきらめないことです。日本便も遅れて間に合うこ
ともあります。それでも遅れて間に合わなかったら、乗り継ぎカウンター
を探して振り替え便の交渉をします。日本航空と共同運航の夜便だっ
たり、提携しているパリ経由エールフランス便や翌日のミラノ経由便に
振り替えてもらえます。帰れないかもしれないという不安は必要ありません。
私は、乗り継ぎの手配は、便を指定するのであまりギリギリはありませんが、
どうしてもそうなる時は、早く降りられるように前の通路側の席を指定します。
フィウミチーノの詳しい情報、ありがとうございました。
マルタ便と日本便は同じターミナルとのことでほっとしました。
到着したらまずはゲートの確認ですね。
おっしゃるとおり、私も通常は乗り継ぎはあまりギリギリにならないよう手配していますが、今回はどうしてもこのようになってしまいました。
ありがとうございました。