No.6ベストアンサー
- 回答日時:
プレインストールされているのは添付CDからインストールされたものではありません。
(別物です)・このパソコンになにかトラブルが起きてリカバリーを行うようなことになったときに始めてこのCDの出番が回ってきます。(リカバリーでは Office がインストールされません)
・ここで Office をインストールするときにプロダクトキーが必要になります。それ以降はそのパソコンとそのプロダクトキーを関連づけて保管したらよろしいです。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
そういうことですね。
ただ今回どちらのPCに付属していたものかわからなくなりました。
リカバリの際はどちらのCD-ROMからでもインストール可なのか知りたいです。
No.7
- 回答日時:
》リカバリの際はどちらのCD-ROMからでもインストール可なのか知りたいです。
どちらでもよろしいです。インストールしたらその後はPCと関連づけて保管して下さい。(2台ともインストールしたとして、それを更に再々インストールする必要があったときに間違うと認証トラブルになる可能性があります)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
発言するつもりはなかったけれども、私は、近年プレインストール版は使ったことがないので、良く分からないのですが、ちょっとここの話も混乱してきたので、あえて書かせていただきます。
プロダクトキーとは、「製品単体版」に存在するもので、通称、CDキーといい、プラスチックケースの裏に書かれた番号です。そのCDキーとPCのハードの構成情報を数値化し、プロダクトIDが作られます。
CDキーをなくしたら、新しく買わなくてはならないか、という、質問も時々出ますが、CD自体があって、すでに、アクティベーションが済んだものなら、それは、MSカスタマーサポートに、一度、事情を説明すれば解決できるはずなのですが、この辺りは、私は経験がありません。
ある程度、PCに慣れた人たちは、フリーソフトで、Office にインストールした状態から、合法的にCDキーは取得できます。(詳しい回答は、今回は差し控えます。)
さて、プレインストール版の場合は、PCのハードの構成情報と合わせて作られたプロダクトIDは既に発行されているわけですが、どうやら、インストール済み番号と、CDプロダクトIDとは違っているということですね。
>質問の際どちらでもOK??
基本的に、問い合わせするのは、MSがライセンスとして認めているのは、「プロダクトID」です。ご質問のように、「インストール前と済み」の二種類存在しているなら、「インストール済みのプロダクトID」ということになると思います。
>付属CD-ROMと一緒にプロダクトIDが記載された用紙がありましたが、
>PCインストール済みOfficeのバージョン情報に記載のプロダクトIDと違います。
なぜ、このような混乱させられるような内容になっているのかは、MS自身の問題なのだと思います。出来れば、こうした問題は、MSカスタマーサポートに、その番号を併記して、どちらがどちらか、電話かメールでご確認になってもよいのではないでしょうか?(できれば、メールのほうがよいと思います。)平日の一両日で、回答が来るはずです。
一度お試しになってみてください。あまり、ここの掲示板で話しを続けても解決のめどが見えてきません。
No.4
- 回答日時:
>IDが記載された用紙がありましたが、
>バージョン情報に記載のプロダクトIDと違います
参考:
パソコン用語 - プロダクト キーとは
http://support.microsoft.com/kb/878564/ja
パソコン用語 - プロダクト ID とは
http://support.microsoft.com/kb/878563/ja
この二つはちがう。
プロダクトキー(Pakageに書いてある)はインストールするときに求められる。それだけのもの。
プロダクトID は、インストールしたらできあがるもの。
これは、MSの管理番号。だからそれをもとに質問を受付けてくれる。
私の結論:
再インストールするときはプロダクトキーが絶対必要。わすれたらあたらしく買えとMSはいう。
プロダクトIDは?? 数年たったら、ゴミだ。役立たず。
この回答への補足
>プロダクトID は、インストールしたらできあがるもの。
用紙に記載されたプロダクトIDと、
http://support.microsoft.com/kb/878496/JA/
回答者3で確認できるインストール済プロダクトIDがありますが、
質問の際どちらでもOK??
No.3
- 回答日時:
No.2です。
間違いがありますので訂正です。[Word]または[Excel]を起動する→[Microsoft Office ボタン](左上のアイコン) をクリック→
[WordまたはExcelのオプション](右下) をクリック→
[リソース] (左枠)をクリック→[バージョン情報] をクリック
No.2
- 回答日時:
[Word]または[Excel]を起動する→[Microsoft Office ボタン](左上のアイコン) をクリック→
[WordまたはExcelのオプション](右下) をクリック→、[ライセンス認証] をクリック→
[リソース] (左枠)をクリック→[バージョン情報] をクリック
No.1
- 回答日時:
乱暴な手段ですが、一度アンインストールして、どちらかのインストールして⇒認証してOK又は失敗で確認。
認証は複雑で、プロダクトIDだけでなく、パソコンとの組み合わせなどで認証している。(インターネット認証)
日時などで認証(電話認証、自作派など?)。
2.は、インターネットに接続し、Excel又はWordを起動して、ヘルプ⇒ライセンス認証。
参考までに。
参考URL:http://support.microsoft.com/kb/878496/JA/
この回答への補足
>乱暴な手段ですが、一度アンインストールして、どちらかのインストールして⇒認証してOK又は失敗で確認。
付属CD-ROMは、付いてきたPC以外の認証はできないようになっているのでしょうか?