突然、WMVの音声のみ再生出来なくなりました。
映像は普通に見れます。
ファイルが壊れてることはなさそうで、
別のmac osX,
XPでなら、同じWMVファイルが音声も問題なく再生できます。
基本として、再インストールだと思って
やったのですが、状況は変わりません。
どうすればいいでしょうか?
過去の質問例も見ましたが解決できませんでした。
mac osX10.4.10
dual 2G G5, ramも常時50G,
残してます。メモリーは2.5G入れてます。
WMVバージョンは、8.2です。
同じmacで、mepg,vlcは問題なく再生できます、音も。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問文の解釈に行き違いがありました。
申し訳ありません。さて、アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「Audio MIDI 設定」を起動し、「プロパティ:内蔵出力」とし、オーディオ出力で、「フォーマット:44100.0Hz」となっているか、確認してください。それ以外の値になっていたら、44100.0Hzにすることで、音声出力が正常になります。
44.1KHz以外で出力しなくなるのは、ハードウェア(サウンドボード)に依存します。それ以外の値でも出力できるサウンドボード(を内蔵したMacintosh)もあるので、おなじWMVファイルを再生して、音声が出るものと、出ないものが現れます。
この回答への補足
harawoさん、またの回答ありがとうございます。
で、確認すると悲しいことに
「プロパティ:内蔵出力」、
オーディオ出力で、「フォーマット:44100.0Hz」となっていました。
同じwmvファイルで音の出るG4マックも確認したんですが
バージョンの違いはあれ同じ内蔵出力44100.0Hzでした。
ご回答の最後の
「おなじWMVファイルを再生して、音声が出るものと、出ないものが現れます。」
ですが、
質問でも書きましたが、
今、音が、windows media playerで音が出ないこのMAC G5
も、以前はちゃんと音が出ていたということです。
このG5は仕事で使っていて、プロ仕様のハードケースに
入れてはいるんですが、
けっこう車で移動させてます。
windows media player に限らず、時々起動させた時
何かしら設定が変わったりすることもあるので、
windows media playerも、そういった振動なり何かで
サウンド設定(あくまでもwindows media playerの)が
変わってしまったのかなと思ってます。
生活に支障がある訳でもないので
ひまなときに地道に調べてみます。
いろいろありがとうございます。
harawoさん、解決しました。
申し訳ないです。
以前、別のアプリで、
Library >> preferences
で、該当するものを捨てて入れ直す
ということをしたことあったので、
早速、問題ないG4からの
windows media player Prefsを入れ直
してやったら、直りました。
なんか検索してみると、やはり半年ほど前に
windows media playerがクラッシュしてたみたいでした。
質問しといて悪いです。
でも、Audio MIDI 設定なんていじったこと無かったし
勉強になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
WMV=Windows Media Videoを、Mac OS X自体は再生できません。
再生するには、Windows Media Playerあるいは、Flip4Macをインストールしなければいけません。
Windows Media Playerは、Microsoftが提供するアプリケーションで、インストールすると、いっしょにウェブブラウザ(Internet Explorer、Firefox、Safariなど)のプラグインもインストールされます。
しかし、Macintosh用のWindows Media Playerは、Microsoftが開発を終了しており、新しいバージョンが出ることはなく、現時点でも、再生できない新しいバージョンのWindows Mediaビデオがあちこちで流布されています。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsme …
Microdsoftは、Telestream社に対し、技術提供を行い、Telestream社が、Windows Mediaフォーマットのコンテンツを、Quicktime Playerで再生するプラグインを提供するようになりました。
あなたのMacintoshがWindows Mediaコンテンツを再生できていたのでしたら、Windows Media Playerないし、Flip4Macがインストールされていたはずです。
> 基本として、再インストールだと思って
> やったのですが、状況は変わりません。
OSをインストールし直すと、Windows Media PlayerやFlip4Macがインストールされていない状態に戻りますから、よけいに再生できなくなります。
この回答への補足
なんか私の質問の仕方、説明が悪いみたいです。
「突然、WMVの音声のみ再生出来なくなりました。
映像は普通に見れます。」
と御聞きした時点で、window media player は、常識的に
入れている状態だと分かっていただけてると勝手に
思っていたので、window media playerは、既に入ってますとは
あえていいませんでした。
その正常に働いていたwindow media player version9.0から
音だけでなくなったということなのです。映像は見れます。
Flip4Macも入ってるんで、まあwmvも映像+音とも
再生できるきは出来るのですが、
あえてマック用のwindow media player version9.0
で、拡張子wmvを音ありで、再生したいのです。
(以前出来てて、出来なくなったのが気持ち悪いので。)
どっか、ライブラリーの初期設定のバグッてるのをすてればいいのかも、なのかも知れませんが
、時間かけて自分で解決するのもめんどうなので、質問した次第です。
OSをインストールし直すと
>>osは再インストールしません。
自分のいいたかった再インストールとは、
マック用のwindow media player version9.0です。
で、それを再インストールしても、やっぱ音だけ出ない
という状況なのでした。映像は見れます。
当然、システム環境設定のサウンドは、消音にはしてません。
補足すると、この問題のG5の隣に置いてあるG4ノート
(os10.3.9,,window media player version9.0)
だと。同じwmvファイルが、正常に音出るのです。
同じく使っているXPでも正常です。