重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フォトショップで、写真を角丸にしたいのですがギザギザになってしまいます。
写真を選択して「選択範囲を滑らかに」にしてピクセル数を入れ、
deleteするというやり方ですが、角丸の部分がドットで書いたようになってしまいます。
以前はそんなことはなかったのですが
どこか設定を変更してしまったのか、そうなるようになってしまいました。
解決方法をご存知の方教えて下さい。
windowsXPでフォトショップはCSです。

A 回答 (1件)

こんにちは。

選択範囲をなめらかに、の方法を、初めて試してみましたが、かどが滑らかにはなりませんでした。もともとこういう仕様じゃないかなあ。

角丸できれいに切り抜きたいという目的でしたら、下記の2つのやり方がありますね。

(1)レイヤータブから、ベクトルマスク→全ての領域を表示
(2)ツールバーの角丸長方形ツールをクリックして切り抜きたい範囲をドラッグ

または、
(1)Penta.comのサイトから、rounded corner というプラグインをインストールして使う
    • 0
この回答へのお礼

そうですか!
元々ないのですね。
フォトショップは5.5から使っているのですが、当時はできたような気がしてたので、、きっと気のせいですね…。
面白いサイトの紹介ありがとうございます。
方法がいくつかあることが分かったので、いろいろ試してみます!