マインドマップを作成するFreeMind(フリーソフト)を使用していました。
とても使いやすくて重宝していたのですが、ダウンロードとインストールをした頃から、アドウェアやスパイウェアに感染するようになり、アンインストールしてしまいました。
感染していたのはSogouというものが主でした。
必ずしもFreeMindのせい、とはいえないとは思うのですが、日本のミラーサイトからダウンロードが出来なかったので、アジア(多分中国)のミラーサイトからダウンロードしたことくらいしか心当たりがないのです。
お伺いしたいのは
○FreeMind自体はアドウェア、スパイウェアが同梱されているということはないのか
○安全にダウンロードできるサイトがあるのか
ということです。
もし、見当違いでしたらすみません。
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>FreeMindを使われていらっしゃる方が、感染せずに使われているということなら
万一、FreeMindにスパイウェアが同梱されているのなら何らかの
情報があるはずですし、ダウンロードした段階でチェックすれば済
むことです。対策済みであるならば、再度、FreeMindをインストー
ルされても問題無いのでは?
>ウィルス対策のソフトはルーター側に入っています
余計なお世話ですが、意味が理解できません。
クライアント側でネットワーク経由以外のデータを取込んだ場合、
それにウィルスが潜んでいれば感染するのでは?
クライアント毎にウィルス対策を実施し、サーバーで強固なファ
イアーウォールを構築するのは知っていますが………。
又、導入されているウィルス対策によっては、スパイウェア対策
と衝突(競合)する可能性もあります。私の勘違いだったら良いの
ですが………。
No.2
- 回答日時:
http://www.freemind-club.com/download.htm
上記からダウンロードし、SpySweeper(スパイウェア
対策ソフト)でチェックをしましたが、感染なしでした。
>感染していたのはSogouというものが主でした。
Sogouは下記のサイトで紹介されています。
http://www.shareedge.com/spywareguide/product_sh …
質問者様自身、スパイウェア対策をどうされていますか?
対策ソフトを導入し、駆除・隔離をして下さい。そして、スパイ
ウェアの勉強して下さい。
この回答への補足
>質問者様自身、スパイウェア対策をどうされていますか?
>対策ソフトを導入し、駆除・隔離をして下さい。そして、スパイ
>ウェアの勉強して下さい。
ウィルス対策のソフトはルーター側に入っています。
(パソコンが会社のパソコンなので、ネットワークは業者の方にお願いしているので)
スパイウェア対策としては
こちらの質問などを拝見させていただきまして
spybotとspywareblaster、Windows Defenderを使っています。
(FreeMindアンインストール後に対策を施しました。
セーフモードでのスキャンも行い、現在は感染はありません)
スパイウェア自体、どこで感染するか分かりませんから
感染したくないのなら、ネットにつながないしかないと思うのですが
そういうわけにもいきませんし
FreeMindを使われていらっしゃる方が、感染せずに使われているということなら、と思って質問をさせていただきました。

No.1
- 回答日時: