No.18
- 回答日時:
昔は醤油にといてましたが今は刺身にのせます。
わさび好きなので 結構がっちょりのせます。
好きなお刺身ベスト3
1.まぐろ中トロ
2.かつお
3.はまち
かつおの場合は わさび+少量のマヨネーズをのせて
食べるのが好きです。
回答ありがとうございます。
わたしもワサビ好きですが、チューブのワサビ(西洋ワサビにあぶらが入れてあったり)とかだと不満です。
でも生ワサビは手に入りにくいですし保存もきかないので、良い方法ないものかと常々おもってます。
全体的にあぶらが乗った魚がお好きなのですね。
かつおのマヨ乗せ、いけそうですね。
No.15
- 回答日時:
わさびをのっけます。
溶いたら風味も何もなくなってしまいますよね。蕎麦も乗っけます。うどんの生姜は溶くけど
1位鯛
2位ぶり
3位生鯖
です。
回答ありがとうございます。
乗せる派の方が多いようですね。
白身魚はとくに乗せた方が、魚自体の味も立つのかもしれないですね。
生鯖、アニサキスとか心配です。
胡麻鯖とか美味しいですが、獲れる地域によって違うんでしょうねー
No.13
- 回答日時:
お刺身に乗せますね。
昔は溶かしていましたが、わさびの香りが飛んでしまっている気がして溶かさなくなりました。
好きなお刺身は・・・
1位 貝(特に「にし貝(あかにし貝)」。貝全般好きです)
2位 ボラ(鯛のような味で、コリコリしていておいしいです)
3位 イカ(新鮮なイカは、透明で張りがあって甘くておいしいです)
回答ありがとうございます。
乗せる派が多いようですね。
貝も美味しいですね。
ボラはカラスミの親ですよね。食べたことないですが、美味しいって聞きますね。
イカは捌き立てを食べたいです。
No.9
- 回答日時:
昔は醤油にといていましたが、今は刺身に乗せています。
醤油にとくと、ワサビの風味が悪くなる?とかで、一流料理店などでそれをしちゃダメよ~(マナー違反?)と教えられたので。
おろしたてワサビの場合、醤油にといては勿体無いです。おろしたてをすぐに頂く。甘みがります。
好きな刺身は
・タイ
・アジ
・中トロ です。
回答ありがとうございます。
>ワサビの風味が悪くなる?とかで、一流料理店などでそれをしちゃダメよ~
練りワサビならともかく、おろしたての生ワサビだと醤油にとかない方が良いのかもしれないですね。
チューブのワサビなんかは、本ワサビではなくて西洋ワサビに油を添加したものですから、そこまで気を使うこともないようにも思いますが、マナーについてはどうなんでしょうねー
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- 食べ物・食材 巻き寿司に、醤油とワサビを付けて食べまふか? 3 2023/03/08 19:20
- 食べ物・食材 刺し身をわさび醤油で食べるって変ですか? 8 2022/11/10 17:51
- 食べ物・食材 ほとんどの味音痴の人は何故刺し身に醤油とマヨネーズをつけて食べないの? 4 2023/01/29 11:47
- 皮膚の病気・アレルギー 寿司や刺身など醤油を付ける食べ物を食べると必ず唇が赤くなり痒くなります。魚や米自体は問題ありません。 5 2021/12/21 00:27
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「さよならさんかく またきてし...
-
釣った魚のおすそ分け
-
僕はタコが嫌いです。でもたこ...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
あなたの回転寿司のねた 一番...
-
おすしのネタ
-
美味しいイカ ランキング
-
回転寿司で絶対にこの3つは食べる
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
エビとイカ
-
好きな魚料理は何ですか?
-
皆さん、味噌汁の具はどれか最...
-
お好み焼きに入れる具
-
あなたのマイブームはなんですか?
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
パイシートのくっつけ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐に合うもの
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
このターコ!の語源?
-
タコはあるがイカがない
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
美味しいイカ ランキング
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
お好み焼きに入れる具
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
-
あなたのマイブームはなんですか?
おすすめ情報