醤油を探しています。
ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、
ずっと探しています。
その居酒屋はもう閉店してるので、詳細を聞くことが
できません。
特徴は、刺身醤油として食べたものですが、
色が黒く濃くてトロッとしてました。
味は、醤油のしょっぱさよりも甘さが勝ってる
感じでした。
醤油を使い切ったあとは、皿の表面に、粉みたいな
ものがついてた記憶があります。
ネットでいろいろ調べましたが、どうやら長崎の
醤油みたいです。
メーカーや品名がわかれば今すぐにでも購入したい
です。
ご存知の方がおりましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
料理屋では醤油をブレンドします
刺身用、掛けようと用途に分けてブレンドする店が多いです。
単品なら九州の醤油は甘いです 馬刺しにも合う甘〜い醤油が多いです。
私は湯浅の辛い?醤油と 鹿児島の甘い醤油を使い分けしてます。
甘い醤油は 鹿児島甘口醤油、麦味噌専門醸造販売元吉永醸造店の
うま甘露です
https://www.yoshibishi.com/SHOP/s4.html
No.4
- 回答日時:
JASでは5種類のしょうゆが規定されています。
・こいくちしょうゆ (濃口醤油) 全国各地で生産、醤油の8割以上を占める
・うすくちしょうゆ (淡口醤油) 関西地方が本場、醤油の1割ちょっと
・たまりしょうゆ (溜醤油) 中部地方が本場
・さいしこみしょうゆ(再仕込醤油)山口県発祥、甘露醤油ともいう
・しろしょうゆ (白醤油) 愛知県発祥
濃厚なのは、溜まりしょうゆか再仕込み醤油です。
九州方面では砂糖や甘味料(甘草など)を加えた甘い濃口しょうゆが一般的です。
さしみ醤油と銘打った商品は、一般的には醤油に砂糖や甘味料、調味料を加えた「醤油加工品」です。
---------
>メーカーや品名がわかれば今すぐにでも購入したい
醤油メーカーは全国に1100社ほどあります。
https://www.soysauce.or.jp/network
長崎県ではチョーコー醤油が最大手ですね。
https://choko.co.jp/Pages/product/syouyu/
「超特選むらさき」はよい醤油です。(砂糖や甘味料は使っていない)
No.3
- 回答日時:
ああ、それは
九州の醤油だな
九州に行った時に
出される醤油が
どれもトロリとしていて
甘い
刺身でもこれを出された
聞いたら
これが普通だということでした
同じメーカーでも
それぞれの地方向けに作ることがあるので
そこから調べてみたらどうですか
どう調べるのかは
わからんけど
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 たこ焼きの味 昔、大阪で食べた古典的なたこ焼きの味が忘れられません。 全体に小粒で、外側はまるでカリ 2 2022/06/07 17:36
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
醤油さしに・・・
-
特に刺身を食べている時ですが...
-
宴会やお寿司屋さんなどで、醤...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
寿司の醤油の付け方
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
食品についてくる調味料の賞味...
-
醤油の事で教えて下さい
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
たまり醤油 たまり醤油を今まで...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
灯油ポンプでシャンプーをくみ...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
寿司を食べる時、ネタを下にし...
-
お寿司のガリについて
-
冷やし中華を毎日
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
いわゆる刺身醤油って、少なく...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
ニンニクが変色してます
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
刺激的な ちりめん山椒
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
冷やし中華を毎日
-
うにの食べ方。
-
塩鮭に何をかけますか?
おすすめ情報