プロが教えるわが家の防犯対策術!

質問のままですが、醤油やみりん、日本酒は持っていません。
いつもはオリープオイルと塩、スパイス、ハーブ、ワイン、ビネガーなどで調味します。
ゴマ油を1本買ったので、和風調味料以外では何が合うのか知りたいです。

たとえば、キャベツをゴマ油で焼いたキャベツステーキ。
レシピでは醤油、みりん、出し汁などで味付けします。
洋風というか、これら和風の味ではないとき、何がいいでしょうか?

日本、中国以外ではゴマ油は使わないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • マヨネーズ、ケチャップ、味噌なども持っていません。

      補足日時:2023/04/15 15:27

A 回答 (5件)

そんなに沢山の調味料をお持ちではないようですし、買い足しはせずに手持ちの物で済ませようとしているようですので、有るものをご自身で色

々試せばいいんじゃないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

試してみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/16 15:03

ゴマ油は香りと風味が強いのでシンプルな味付けとも合います。

例えば、キャベツを手で細かめにちぎって塩を振ってしばらくなじませてからゴマ油で和えてみてください。それだけでも食が進みます。塩と一緒に文末のチキンスープの素やコンソメを少し入れても美味しいです。キャベツの代わりに、モヤシやニンジン、ホウレンソウなどを茹でて使うのも美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

手軽なレシピのご紹介ありがとうございます。
いろいろ試してみます。

お礼日時:2023/04/16 15:03

コショウ、山椒、五香粉、ニンニク、ショウガ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

五香粉以外はありますので、試してみます。

ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/16 15:03

ホワイトソースに粗挽き胡椒

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういう手がありますか!?
粗挽き胡椒、美味しそうです。

ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/16 15:01

塩少々もしくは回鍋肉風に味噌ペースト

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

せっかく回答いただきましたが、味噌もありません。

お礼日時:2023/04/15 15:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!