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ダイエットの為1日1700kcal以下を目標に食事制限しているのですが、気になる事があります。

よく食事制限はお腹が空く、満腹にならないという話を聞くのですが、質問です。
ある日の夜ご飯です
鶏むね肉とキャベツを水と顆粒出汁と塩と醤油で味付けした薄味のスープみたいなのを食べるとします。

使用材料は鶏むね肉1切れ、キャベツ4分の1切れ、水と調味料です。
水と調味料のカロリーは微々たるものと考え加味しないこととした場合

鶏むね肉(大き目1切れ約240kcal、たんぱく質22g)
キャベツ4分の1(カロリー54kcal)
上記材料をスープにして全部食べた場合結構お腹いっぱいになります。

この場合でも夜ご飯の摂取カロリーとたんぱく質は
摂取カロリー240kcal、摂取たんぱく質22gという計算でいいのでしょうか?
調味料のカロリーを加味しない分、鶏肉を大き目サイズの計算でやってます。

A 回答 (3件)

カロリーなんかどうでも良い。

食物繊維豊富な豆類・海藻類・きのこ類・ナッツ類を摂らないと話にならない。
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ん?キャベツのカロリーはどこいったんですか


全部食べたのなら294kcal の22gですよね
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この回答へのお礼

その通りです笑
計算ミスです

お礼日時:2022/05/12 11:12

典型的な失敗パターンだ。


1.品目が少なすぎて栄養不足。
2.食物繊維が少なすぎるので、猛烈な空腹に襲われる。
3.空腹に耐えきれず過食に走り摂食障害になる。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはり栄養不足が懸念されますね。
品目を増やし、1日2000kcal以下を目安にするほうがいいでしょうか?

お礼日時:2022/05/12 11:12

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