![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こちらは、いかがでしょう?
しょうゆ情報センター(参考URL)
(各地のブロックの所からいろいろなお醤油屋さんへ行けます。)
オススメというか好きなのは甘いお醤油。
フンドーキン(九州ブロック)の甘口。ほんのり甘いというより”甘い”です。(説明むずかしい...)
お豆腐とか、玉子かけご飯には最高です。(^.^)
参考URL:http://www.soysauce.or.jp/about/index.html
No.4
- 回答日時:
はじめまして、私も少し醤油に対して思い入れがあった時期がありましたのでカキコしてみたくなりました。
醤油を大雑把に分けると大体次のようになります
・濃い口
・淡口
・たまり
・しろ
他にも細かく多種なものがありますが代表的なものはこんな物でしょう。
醤油の原料は大豆と小麦です。その分量の違いで出来上がってくる物が変わってくるのです。当然調理に使う相性も発生します。
以前こだわっていたときは「生びきの醤油」を使用していました。私的にはこれがお勧めです。とても原始的な味わいで、市販の醤油と味比べをしても変に美味しすぎる事がなく、さわやかで素材の良さを損なわないと思っています。
醤油は上記の原材料を塩で漬け込みます(当然麹も含みます)樽の中で染み出た液体が醤油となります。残念ながら塩水を加え希釈した物が私たちの口に入る醤油です。中にはアミノ酸調味料を添加しうまみを補填しより多い塩水で希釈した物もあります。業者さんは「味液」と通称名で呼んでいます。
すいません暗い話になってしまいました。良い物を手にすることがおいしい物を作る原則と思っていますがなかなか思うようには行かないので、スーパーなど、どこでも手に入る商品の中で私が使う場合は
淡口⇒ヒガシマル
濃い口⇒金笛
たまり⇒赤味噌を作っているメーカーならどこでも
しろ⇒これはその地域のものが良いのでは
的外れなことばかり書いて申し訳ありません。おいしい醤油を手に入れたり醸造元に譲っていただいたときはとても嬉しかった頃を思い出して書いてしまいました。でもそのような物はお金を払う場合とても高い物でした。
#2さんのような方法で市販品を自分にあった調味料に変えるのが良い方法なのかも知れません。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/12/01 08:16
ありがとうございます。私もちょうどはまっていて勉強させてもらっているところです。貴重な意見、とても参考になりました。私も「きぢ」醤油っていうのを確かめてみたくて探しています。
No.1
- 回答日時:
↓に紹介されているような「だし醤油」がお勧めです。
これはその名の通り、醤油をダシで割ったものです。だしと醤油の風味のバランスが絶妙で、和食にならたいての料理に合います。
初めて、この醤油に出会った時は、「世の中にこんな醤油があったのか!!」と感動してしまいました。
焼き魚に、大根おろしと一緒にかけて食べてもおいしいですよ(^^)
個人的には、釜揚げうどんにこの醤油を絡めて、「醤油うどん」にして食べるのがお勧めです。
生卵を落として、「釜玉うどん」もいいですね♪
参考URL:http://www.m-ys.co.jp/osusume.html
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/28 15:43
早速の回答、ありがとうございます。
「だし」の入った醤油ですね。早速URLを拝見させていただきました。全国にはいろんな醤油がありそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー むちゃくそムカツク 6 2022/04/06 22:02
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- その他(料理・グルメ) 東京で九州醤油特に福岡醤油を購入できる店を教えて下さい あまりなければネット注文の予定です! 1 2022/12/24 15:21
- 食器・キッチン用品 どなたか、金色の、弁当に、入った醤油鯛見かけた方いませんか? 醤油鯛の,金色が欲しくて。 宜しくお願 6 2023/03/16 15:22
- 化学 化学の問題について。 ガスコンロに醤油をこぼしてしまったところ、炎が黄色になった。醤油には何という元 3 2023/05/05 14:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
ニンニクが変色してます
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
弁当の中に入っている醤油やソ...
-
ぶなしめじ について質問です。
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
スーパーなんかで購入した寿司...
-
ブエノチキン省きレシピ
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
みつぼしソースって知ってる人...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
お寿司のガリについて
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
うにの食べ方。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
いわゆる刺身醤油って、少なく...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
ニンニクが変色してます
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
刺激的な ちりめん山椒
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
冷やし中華を毎日
-
塩鮭に何をかけますか?
-
東京には「さしみ醤油」がない?
おすすめ情報