重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上記ソフトの4.0を使っています。
フォトショップで加工した画像を、office wordに貼付けて
資料をつくりました。
が,USBで持ち来んだところ先方のパソコンでは開かなかったようです。
macXに初めからついている機能でPDFにしてみましたが、こちらもだめだったようです。

先方は、Photoshopの上級ソフトは入っているのですが開けない。
エレメンツを持ち込んでインストールすれば大丈夫。
と言っているのですが本当にこれで大丈夫でしょうか?
先ほど,こちらの過去ログでテキストレイアがあると「フォント」によっては
再現できない。(代替フォントになってしまう。開かないとは書いてません)
とありました。確かに,無料のサイトでダウンロードしてきたフォントを
使っています。が、「画像を統合」してJPEG保存してもダメなんでしょうか。
photoshopも入っていないWIN機では、wordの状態で問題なく見れたのですが・・・
テキストのフォントがない場合はビットマップ化しておくと良い。
ともありましたが、どうすれば良いのでしょうか。
エレメンツを持ち込んで解決するなら良いのですが,初心者で難しいこと
がわかりません。
(今回限りの作業なので有料のPDFにするソフトは使いたくありません)

A 回答 (6件)

> が,USBで持ち来んだところ先方のパソコンでは開かなかったようです。

「USB」とは、USBメモリのことですか?

> 先方は実は印刷業者でして・・・mac,winともあり
> いくつかのバージョンも対応できると言うことなんです。

でしたら、USBメモリを「Mac OS 拡張」で初期化して、それにコピーし、相手にMacintoshで開いてもらうのが、確実でしょう。
USBメモリの初期化は、アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「ディスクユーティリティ」を使います。ディスクユーティリティの「消去」を行うことで、初期化できます。

> PDFの拡張子とは何でしょう?

「.pdf」です。

この回答への補足

遅くなりましたが,結局,macの機能を使ってPDFファイルをつくり
知人のwinにメールしたら、あっさり開きました。
結局,よくわからなかったのですが、今後の為に初期化したUSBを
他のパソコンで開いてみます。
皆様,お世話になりました!

• 0
この回答へのお礼

見たこともない画面にびびりながら初期化してみました。
手元では何の変化もないのでわかりませんね(当たり前ですね・・・)
先方でも開くといいのですが。
メールで送った数人の相手が見られるということは、うちの環境が特殊というわけでは
ないんですよね?
後日,こちらで報告させていただきます。
ありがとうございました。

> エレメンツを持ち込んでインストールすれば大丈夫。

> と言っているのですが本当にこれで大丈夫でしょうか?

本題とは関係ないことで申し訳ありませんが、一言申し上げます。
先方がいっていることをそのまま実行すると、ライセンス違反になります。いわゆる違法コピーです。
あなたが法令遵守する気があるかないか、私が知るよしもありませんが、すくなくともこの掲示板では、法令に違反するおそれのある内容について、禁止事項となっていますので、その点を留意してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
もちろん,法令は遵守いたします。
ご忠告感謝します。

度々すいません。

OSが9という印刷業者さんはけっこう多いんです。OSX以降とくに4の場合とはファイル互換性にトラブルはあります。(適切な処理ができれば可能)まず拡張子にPDFファイルであれば「ファイル名+pdf」と記載されているか?確認して下さい。OSX同士であれば自動的に読み取れますが古いOSですと拡張子がついてないと認識しない。
Winの場合でもXP以外でしたらなるべくファイル名を半角英数で記載+拡張子であることがベスト。(読み取りのトラブルのほとんどがこれ)
あと、ファイルが壊れている可能性もあり。
その場合はなんどか作成し直す。
以上、思いつくままにお知らせします。
また、USBメモリーにコピーされましたら検証しておいた方がよろしいかと。(ちゃんとデータがコピーされているか)
    • 0
この回答へのお礼

度々,ありがとうございます。
教えていただいたことを,全てチェックし直してみます。
今度,事情により新しいmacに変えるかもしれません。
そうすると,またバージョンの違いなどの問題が出てくるのでしょうね。
はあ・・・

USBメモリーが原因なのでは?

wordのテキストとJPEG画像を別々に持ち込んでそれでも開かないのならUSBが怪しいですね
ちなみに相手先のパソコン環境わかりますか。
意外と印刷屋は古いのを使っている場合が多いので。

この回答への補足

お恥ずかしながら,USBでファイルを持ち出すこと自体初めてでして。
買って来てそのまま刺してファイルを移動していました。
それではだめなんですか?
(他の、winで試したところ同じ形式のファイルでも開くのと開かないのがあります)

相手先の環境ですが、聞いてません。でも,おそらく最新の環境でないです。
(会社の外見からの偏見かもしれません。)

• 0

文面を拝見しますと、wordファイルをPhotoshopで開こうとしている?風に解釈してしまうんですが?(それはできませんよね)

違ったらすいません!
wordファイルにしても、PDFファイルにしても、お相手のOSバージョンにもよりますがAリーダーのバージョンの確認とか、PDFファイルに拡張子ちゃんと付けているか?確認した方がよろしいかと思います。
あとファイル名が長過ぎるとか?
Mac→Winの場合とくに確認していただいたほうがいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いえいえ、最終的に開きたいのはベストなのがPDFで,
とりあえず同内容のwordでも可。
ところが,貼ってある図のせいなのか、両方開かないので
Photshopが原因では?ということなのです。
先方は実は印刷業者でして・・・mac,winともあり
いくつかのバージョンも対応できると言うことなんです。
PDFの拡張子とは何でしょう?教えていただけると助かります。
ファイル名は長いです。短くしてみます。

>フォトショップで加工した画像を、office wordに貼付けて

資料をつくりました。

この手順ですけど、ElementsでJPEG保存して、Wordの挿入で入れましたか。
コピペですと、Windows側では×印になり開けませんよ。

単に画像を開きたいだけなら、拡張子を手打ちしてください。
Photoshop形式で保存するなら「***.psd」と「.psd」と書いて加える、JPEGなら「***.jpg」、Wordなら「***.doc」など。

フォントは画像を統合すればビットマップになりますから、OSの違いは関係ないです。

ただ体験上、Photoshopはどうもデリケートなソフトで、開けない画像を開くには

http://www.ulead.co.jp/product/photoimpact/runme …

PhotoImpactの体験版の方が確実ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
手順は図の挿入でしているので大丈夫です。
貼付けた図は、全てPhotoshopで加工してから
別名で保存でjpgの拡張子で保存しました。
実は,作り直す時間もないのであせっています。
手持ちのPhotoshopを持っていけば解決するのでしょうか。
体験版,見てみます!