牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

こんにちわ、私はバリトンを吹いています。今、音程のことで困っています。低いB♭がどうしても合わないんです。いつも低いです。他の音は合うのですが…リードを替えてもだめでした。マウスピースをネックにもう入らないぐらいつめていてもそれでも低いです。大会が近いので修理に出すこともできません。どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (2件)

こんばんは。

タイトルを見て、てっきり合唱のバリトンパートのことだと思いました。
次に本文の最初を読んで、金管楽器のバリトンかと思いました。
でも、「リード」「ネック」とあったので、おそらくはバリトンサックスの質問なのだろうと思いました。
以下、バリサクと仮定して回答します。

さて、B♭が低い。よくある話だと思います。

>マウスピースをネックにもう入らないぐらいつめて
ここまでつめると、他の音が高くなってしまいませんか?
上のB♭の音程が安定しているなら、チューニングはそちらでした方がいいと思います。

また、下のB♭で伸ばす音があるなら、その音だけ変え指を使ってはいかがでしょう。
(細かい音符でしたら、音程の悪さはあまり気にしなくていいと思います)

(1)ファ-ファ#の変え指のキー
ファ#は、普通右手中指で演奏すると思いますが、普通のファ(人差し指)で押すキーにもう一つ別のキーを足して出す指使いもありますよね。
その薬指で押しているであろうキーを、ソ(B♭)を出す時にプラスしてみて下さい。

(2)レ#のキー

下のB♭を出す時に、(1)または(2)、もしくは両方を同時に押してみて下さい。
多少はピッチが上がるはずです。

また、次から質問は「楽器・演奏」カテにした方が、いい回答がつくと思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんな変え指があったのですね!
文章中にミスがあってすいません・・・。
大会が近いので本当に助かりました(>_<)
ありがとうございました!

「安い楽器」の質問の回答者#1です。

あちらの回答お礼欄を見て来たのですが、コチラは答が出ていますネ。
 bari_sakuさんは、「楽器カテ」の質問でよくご一緒しますが、私よりも適切なアドバイザーだと思います。
 あえて付け足すなら、「いろんなキーで試せ」くらいですね。
 ファ#から、どこかが開くキーを手のひらで操作して試すか、ソからどこかが閉じるキーを右手で操作するかして最も適切な音に近づけるポイントを探すってコトになります。
 ただ、大会近いなら、bari_sakuさんの回答(1)あたりで、後はノドで音程とる練習したほうが(ユビ回しの練習時間も必要ですし・・・)良いと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます!
音程をとる練習頑張ってみたいと思います。