近々北海道を訪れます。最終日の予定だけが決まらないのですが登別か洞爺湖近辺にしようかと思っています。登別はくま牧場や伊達時代村、地獄谷等があるようですがどれがお勧めでしょうか?(マリンパークニクスは一度いっていますので今回はパスです)
また洞爺湖方面ですと遊覧船や昭和新山、有珠山(ロープウェイ)等ですが登別と比べてどちらがお勧めでしょうか?
前夜は札幌に宿泊しておりますので最終日当日は朝八時には私と妻、小6の女の子とレンタカーで高速道路を利用して行きたいと思います。新千歳発は17時25分発ですので15時くらいにはレンタカーを空港営業所に返車したいと思います。
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
温泉自体は登別をお勧めします。
観光地としては、クマ牧場はここを経営する加森観光があちこちに進出した結果、類似の設備が増えてきてますので「登別だけ」という感じではなくなってきました。魅力ある観光地であることは変わりませんが。地獄も魅力的な観光地ですが、九州でも似たような場所はあるなあ、修学旅行で行った雲仙と似ているなぁというのが私の印象でした。
その点、洞爺湖の昭和新山も2000年噴火の西山火口も、日本でここでしか見られない景観です。西山火口はかなりショッキングな光景ですが、自然災害がつきものの日本に住むからには、(阪神大震災の被災地に住むだけに)多くの人に見てもらいたいと思いました。
ただ、札幌を朝に出て、15時に千歳だと少々忙しないかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
すみません、no2ですが、空港との時間です、札幌からだと1時間弱くらい登別に早く着くように結果が出てきますね。
宿泊が登別か洞爺湖だとまだ色々意見が出そうですが、この時間差をどう考えるかということでしょうか。札幌登別で1時間25分と出てきますね。http://northern-road.jp/navi/もうご存知かもしれませんが。
No.2
- 回答日時:
私の場合は登別です、洞爺湖より空港に近いし、子どもさんには、くま牧場、倶多楽湖が見えて良かったりのんびりもできます。
地獄谷を散歩するのも良いです。洞爺湖は、ガイドさんの関係か、噴火や被害のことを強く前面に出されて、当時阪神大震災後で慰安の気持ちもあったのですが、何年もたっていたのにショックを受けてしまいました。娘さんがそういうのに平気で、今はそこまで強調されていないならドライブルート、景色の美しさはなかなか良いと思います。北の道ナビだと洞爺湖は1時間41分、登別で54分、そのままの時間とは限りませんが。洞爺湖を悪く言うつもりはないので気に障ったらごめんなさい。ご意見有難うございます。実は私も阪神大震災の被災者の一人です。娘は当時は妻のお腹の中にいましたので震災のことは記憶にありませんので平気かと思います。家族と検討し行き先を決めたいと思います。有難うございました。
No.1
- 回答日時:
強く登別をお勧めします。
熊牧場に独特の温泉街、地獄谷は臭いも強烈でいかにも温泉です。
雰囲気がとても良いです。