これからの季節に親子でハイキング! >>

 日本だとレストランでハンバーグやステーキを頼むとライスがついてくるのがどちらかというと定番だと思うのですが、欧米系の国へ行ってみているとどうやらそうではないように思います。
 ハンバーグやステーキにライスをあわせるのは日本独特なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

日本独特だと思います。


お米文化の他のアジアの国でもあるかもしれませんけど。

欧米では主食はパンなので、ハンバーグやステーキに限らず、全てのアントレにはライスはついてきませんし、ライスを別に頼んでも出てきません。
お米は基本的に主食ではなく、ライスを頼む人もいないから、キッチンで準備されていないんです。

料理によっては、たまに付け合せで、ワイルドライスとか、サフランライスがついてくることはありますが、白いご飯は見たことがありませんね。

私はアメリカ在住ですが、外食でご飯が食べたくなったら、日本料理か中国料理、タイ料理などの店へ行きます。
アジア料理は必ずライスがついてきますから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 milky2222さん回答ありがとうございます。

 やっぱり欧米の人はハンバーグ・ステーキ類を白いご飯で食べるって習慣はないんですね。
 見ていると、彼らはほとんど付け合せのフライドポテト・野菜などだけで終わらせて穀物類一緒に食べるとしても確かにパンですね

 日本人の自分にはその感覚が正直あまり理解できないです。
 ご飯がないと物足りないですw

 ハンバーグ・ステーキ類はおそらく欧米から日本に持ち込まれたものだと思うので最初に誰かが日本で白いご飯と組み合わせてそれが広まったんですかね?

お礼日時:2007/10/14 22:20

外国であまりハンバーグを食べないのかどうか。


どちらかというと日本のほうがステーキよりもハンバーグのほうが隆盛で、欧米や中南米だとひき肉にせずそのまま焼くステーキのほうがポピュラーであると思います。
http://www.mucha-suerte.com/meisho_argentina.htm …

日本ほど主食・副食の概念がない国もありますよね。
パンよりポテトが主食??という国々もありますし・・・・

日本人がハンバーグとライスを食べるのは、米飯がないと食事した気がしないからじゃないですか?
質問者さんもご飯がないと物足りないとのことですが、ハンバーグステーキが登場した時代の日本人だったら尚更でしょう。
お米のご飯がないと一般日本人にはウケなかったと思いますよ。

日本国内でも地方によっていろいろなようですが(私は関東人なのでお好み焼き+ご飯の定食はびっくりします)、国によって料理がアレンジされていくのでしょう。
日本のハンバーグは、味も日本人好みですよね。
ハンバーグって西洋の料理が日本的に変わった「洋食」なんじゃないでしょうか。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CD%CE%BF%A9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%8B%E9%A3%9F
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>パンよりポテトが主食??という国々もありますし・・・・

確かに見ているとライスの代りはパンじゃなくてどっちかというとポテトですね

>私は関東人なのでお好み焼き+ご飯の定食はびっくりします

そう考えると国ごとまして欧米・アジアってくくりでは限度がありますね


でも皆さんの回答でおおまかなイメージはつきました。
ありがとうございます。

お礼日時:2007/10/18 16:45

フランスからです。


こちらでは、ハンバーグにはフリットやラタトゥイユなどがついてきます。
他の料理に関しては、最近、レストランでは肉や魚の付け合せにアレンジした米料理が出ることが多いですが、あくまでも、米=野菜の1種、という考え方なので、パンは必ず別添えされます。

私の主人はフランス海外県出身のフランス人ですが、彼らは米が主食で、おかず+白米(時々アレンジしたご飯)という食べ方をしています。

最近では多くの(私の知ってる限りのフランス人ですが)白人も米を家庭で食べています。
サラダやライスプディング、メインの付け合せに良く食べますよ。
スーパーの米コーナーが充実しているのは、米文化の外国人が多く住んでいるからだけではないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

villejuifさん 回答ありがとうございます。
フランスとかで外食ではなく家でご飯食べる人もいるんですね

お礼日時:2007/10/18 16:45

皆さん米はアジア諸国の主食だとお考えのようですが、中南米でも主食となっている国が多いです。

他の方の回答のように、日本のハンバーグはこちら(ペルー)で見たことがありません。ステーキにはライス又はフライドポテト又は煮豆が標準でついてきます。パンはレストランによりバスケットに入れて出てくる所とそうでないところがあります。ですから、ステーキ+ライスは日本独特ではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sakisabelさん回答ありがとうございます。

中南米ではステーキなどにご飯組み合わせるんですね。
欧米では一般的ではないけど、お米を食べる習慣のあるアジアや南米などでは多少の違いはあれステーキ+ライスの組み合わせはあるようですね
う~ん、食文化は奥が深い
まともに歴史・地域的分布などを調べようとしたらかなり骨折れそうですね。

お礼日時:2007/10/15 20:33

タイからです。


こちらにアメリカのファミレス"Sizzler"というのがあります。
こちらのメニューではステーキの類の付け合せをポテト(ジャガイモの
オーブン包み焼き)、フレンチフライ、ライスの3つから選べます。
ライスはピラフのような感じで味もついていて日本人にはおいしくないです。
タイも米食の国ですが、普通は↑このような食べ方はしません。
またここのメニューにはハンバーグもあります。
ハンバーグとは言いません。
英語でなんて書いてあったか覚えていないのですが、
ひき肉を固めたステーキであるという説明書きがしてありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

riderfaizさん 回答ありがとうございます。

>タイも米食の国ですが、普通は↑このような食べ方はしません。

そうなんですか
タイスキの時とかはどうなんですかね?
気になります。

お礼日時:2007/10/15 20:30

言っていることがよく分からないんですが、


そもそも、欧米では、米という食べ物そのものが
ポピュラーではありません。
そう言うことは、理解しての質問ですか?

主食として米を食べるのは、アジア圏の国ですので、
欧米ではそもそも、米(白米)そのものを食べると言うことがあまりありません。
よって、欧米では当然、パンになります。

欧米のレストラン食事をすれば分かると思いますが、
パンは肉などのメインディッシュが出る前に出てきます。
どちらかと言うと、肉類のメインディッシュの前に、
パンは食べておくと言う感じです。
その意味では、メインディッシュと一緒に穀類を食べると言う
日本の習慣とは全然違いますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 registさん回答ありがとうございます。

 欧米系の国の現地ではハンバーグ・ステーキ類とご飯を食べているのを見たことないのに、日本のレストランで当たり前のように皿に盛られスプーンで食べている。
 これはどういうことなんだ?と思い質問させて頂きました。
 こうなったルーツが知りたくて質問させて頂きました。
 みなさんのお話から察するに、アイスコーヒーと同じで欧米食の食べ方が日本でアレンジされたもののようですね

参考:アイスコーヒー
http://worldtravel.blog51.fc2.com/blog-entry-14. …

お礼日時:2007/10/15 10:12

まず、ハンバーグについては、そういうもの自体を、日本以外、あるいはアメリカの日本風洋食レストラン以外で食べたことがありません。


ハンバーグ=Hamburg=ハンブルグ・スタイルということなので、元々はそういうスタイルの食事があったのかもしれませんが、アメリカでもドイツでも、そのような食べ物を食べたことが無いです。
一番、ハンバーグに近いのはおそらくミートローフだと思いますが、その場合、付け合せはジャガイモ、特にマッシュポテトがほとんどです。

ステーキも、付け合せはベイクト・ポテトか、フレンチ・フライですね。

スペインやイタリアなど、南ヨーロッパではデンプン質のつけ合わせに米が使われることも多いですが、それも日本の米のような粘り気のあるものではなく、縦長でパラパラした米ですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

jboさん回答ありがとうございます。

ハンバーグって欧米ではポピュラーな食べ物じゃないんですか?
これまた興味深い話です。

欧米系では肉類の付け合せにポテトが定番ですね
鉄板の上に、フライドポテト山盛りで出てきてその隣にまた(ふかした?)じゃがいもが出てきたときはどんだけじゃがいも食べさせりゃ気が済むんだと思いました。

お礼日時:2007/10/15 10:00

欧米諸国の多くでは米は野菜に分類されます。


ということで、ときにはサラダの中に米が入ってるということはありますが、米をたいたものが主食のようにセットされることは(日本料理店以外では)見たことがありません。
白米をそのまま炊くという習慣は、日本のほか、中国や韓国などアジア圏の特徴なのだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yake2001さん 回答ありがとうございます。

なるほど根本的な問題として現在でもご飯をそのまま食べるという食べ方は欧米ではなじみが薄いんですね
そうすると欧米系のハンバーグ・ステーキにご飯をセットにしたのは日本人っぽいですね

お礼日時:2007/10/15 09:55

 ほぼ必ずライスが付くという習慣は、たしかに日本独特です。


ただ韓国だと、ライスの無料サービスは珍しくありません。
またアジアでは、ライスを追加で注文することもできます。

 いっぽうで、欧米ではそもそもステーキの店にライスが
置いてありません。単品としての白いゴハンというものが
存在しないのでしょう。

 その代わり、多くのステーキハウスでは付け合せのパンは
無料です。何を頼んでも、最初にパンがバスケットに盛られて
出てきたりします。たいていはお代わりも自由ですね。なので
ライスの代わりにパン、という考えは成り立つでしょう。

 ライス(米)とパン(小麦)の違いは、味の好みの問題ではなく
土地に依存する文化の違いです。米は湿潤温暖なアジアに向いた
作物で、いっぽうの小麦は冷涼乾燥のヨーロッパに向いています。
よってヨーロッパの食文化にライスが登場しないのは当然です。

 なお、欧米ではライスを野菜の1バリエーションと見るむきも
あります。ライスを混ぜ込んだサラダなどがそうですね。

 あと、黒人文化では比較的ライスが盛んで、米南部にはジャン
バラヤのような米料理が多いです。米国のスーパーには、水と混
ぜて電子レンジで加熱するというインスタント米が売られています。
私も食べましたが、カレーと一緒に食べてなんとかガマンできる
程度の味ですね。日本の美味しいお米とは大違いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nidonenさん回答ありがとうございます。

 韓国は焼肉や鍋のような料理があることからお肉とご飯を食べるという習慣がありそうですね

>ライスを混ぜ込んだサラダ
 食べたことありますがあれは逆に日本人にはあんまり合わない食べ方だと思いました
 逆にハンバーグ・ステーキ類と一緒にご飯を食べる様子は欧米系の人にはどう見えるんですかね?
 テレビで日本食屋で焼き鳥とご飯を食べている様子を見たことがあるので意外に理解を示すのかなとも思ったりします。

お礼日時:2007/10/15 09:49

日本国内のレストランでは、ハンバーグライスとして販売しているところもありますが、ハンバーグを単品として販売しお好みでライス、パンを選ぶ店もあります。

欧米では単品販売が主になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

zorroさん回答ありがとうございます。

日本でもライスがセットになっていない店はありますが、ほぼ確実に追加でライスをつけられるかと思います。
また、ハンバーグ・ステーキ類とご飯と一緒に食べるのが好きな人が多いように思います。
欧米系の国ではあまりライスつけている人見たことありません。
私が勘違いしているだけでライスを頼む人は結構いるんでしょうか?
欧米系の国のレストランでもライス頼めて当たり前ですか?

また日本以外で米を食べる文化がある国ではどうなのか気になります。
システムとしてどうなのかというよりは食文化・他の国の人の好みの傾向としてどうなのか疑問に思い質問させて頂きました。

お礼日時:2007/10/14 20:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヨーロッパやアメリカ人 まったくお米は食べない?

ヨーロッパやアメリカ人は、まったくお米は食べないのでしょうか?

Aベストアンサー

パエリアやリゾットといいった料理もありますが。
日本人は御飯とおかずの組み合わせを食事と考えて、どうしても「主食とおかず」スタイルにしたがる傾向がありますがそもそも「御飯とおかず(=主食とおかず)」という組み合わせの日本の食事スタイルが珍しいのであって、欧米はパンが主食とかジャガイモが主食とかありませんからお米の御飯とおかずという組み合わせでは食べません。
パエリアやリゾットも主食としてあるのではありません。
お米は単に穀物というスタンスでしょうか。
ステーキの付け合せやサラダのトッピングに使ったり、ライスヨーグルト(私にはゲ〇にしか見えないけれど)は日本でのタピオカとかアロエ入りヨーグルトというところでしょうか。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q手取り21万 家族3人 やりくり教えてください 貯金がしたい

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。

酒、たばこなどの嗜好品一切なしです。

21万あればできるはずだと思うのですがなかなか、、、
やりくり上手な方教えていただきたいです。


食費     30000
生活雑貨   5000
家賃     44000 
車保険    4000
ガソリン   8000  2台分です
光熱費    15000
携帯     17000
通信費    5000  パソコン・NHK
旦那こずかい 20000
妻こずかい  0~5000
美容     4000
子供費用   10000  習い事 おむつなど
外食・レジャー20000
保険     41500

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。
...続きを読む

Aベストアンサー

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等々、さまざまな経費が浮くはず。

美容月4000円って、なにかな?
破綻が目に見えている状況で、美容もあったもんじゃないと思うが、男のおいらには理解しがたいが、、許す!

外食レジャーが多すぎ!!
子供のことを考えればレジャーの費用を削るのはかわいそう、、って、まだ9ヶ月やないかい!!!
純粋に両親の遊び金かい!!!!!
1万円以上削減することをオススメする。

保険は妙に高いけど、学資保険が高いのかな?
もし、両親の保険がメインだとすれば、見直しした方がいいかも。

保険って商品は、契約者が損するような設計になっているので、損得の話はしないが、本当に自分達の人生設計に合っているものなのか、再考の余地があるんじゃないかな?
見直した結果、共済保険(数千円/月。還付金あり)でよかったとか、こんなにデカい保障は不要だったとか、結構ありますよ??

社会保険に加入している会社員本人なら、入院費用が、実はほぼ0円負担って知ってますかい??
(場合によるけど。詳しくは会社の担当者にでも聞いてくれたまえ。)
もちろん、入院中も家族の生活があるから、貯金が潤沢に無い限り、無保険って分けには行かないけどね。

入院中の出費をすべて保険でカバーしようなんて考えると、保障が膨らんで、結果保険料がとんでもない金額に!!!
しかも、保険料の割りにほとんど使っていない!!!!!ってのがほとんどの方です。
(医療・生命保険を使わないってことは、病気とかしてないってことだからいいことなんですが)
備えも大事ですが、なんでも適正ってもんがあるからね。

あとは、旦那さんの収入を増やすことと、貴女も働ける環境になったら働けるようにしておくことが大切ですね^^

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等...続きを読む

Q筋トレの後にマッサージしたら筋肉つかない?

筋トレの後にマッサージしたら筋肉がつかないって本当ですか? ネットでそんな情報をチラッと見たんですが…(といっても2chですが)。
自分も腕や足はよくマッサージしてたんですが、胸はこちょばいのでしてませんでした。それで腕や足はそんなに太くないんですが、胸の筋肉だけは一丁前にあります。いや、気のせいかもしれない…。
でもマッサージはすべきでしょう?
しないと肩とか凝っちゃいますよね?
本当のところはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

>筋トレの後にマッサージしたら筋肉がつかないって本当ですか? ネットでそんな情報をチラッと見たんですが…(といっても2chですが)。

 完璧に釣られてます(笑)。
マッサージなどを行うことで、血行を良くすることは、筋トレ後の乳酸除去にはかなり有効です。

>自分も腕や足はよくマッサージしてたんですが、胸はこちょばいのでしてませんでした。

 できる範囲で、胸もやった方が良いですよ。

 ご参考までに。

Qジャガイモを主食に変えてみようと思います。

http://imorich.com/jdiet.html
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/plus/371762

上記のサイトでジャガイモでダイエット効果があると書いています。

私が海外留学をしたとき大半の家庭の主食がジャガイモでした。
ジャガイモは腹持ちがするし、低カロリーなので主食にするとダイエットに良いのではないかと思いますが、留学で非常に太ったので、ジャガイモダイエットの不安が多く、自分の思いこみで実行する前に、詳しい方にアドバイスなどを聞かせてほしいです。

-留学先で食べる量は日本での食生活と変わらないのですが、胃が大きくなり太りました。おかずが高カロリーなのもありますが、ジャガイモは胃が大きくなったり、胃を痛めたり、ビミンンの取り過ぎで身体を悪くしたりしませんか?本当にダイエットに適してるのでしょうか?

-シャガイモを主食にする事で、どのような効果やリスクがありますか?

-主食がジャガイモなのと主食が米では、どちらがダイエットに的してますか?

-ジャガイモをどのように調理するのが、腹持ちが良く、ダイエットに適していますか?

-ダイエットに適したジャガイモ料理を教えてください。

http://imorich.com/jdiet.html
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/plus/371762

上記のサイトでジャガイモでダイエット効果があると書いています。

私が海外留学をしたとき大半の家庭の主食がジャガイモでした。
ジャガイモは腹持ちがするし、低カロリーなので主食にするとダイエットに良いのではないかと思いますが、留学で非常に太ったので、ジャガイモダイエットの不安が多く、自分の思いこみで実行する前に、詳しい方にアドバイスなどを聞かせてほしいです。

-留学先で食べる量は日本...続きを読む

Aベストアンサー

私は一人暮らしするようになってからジャガイモばっかりとるようになって、結果55キロから45キロまで減らすことができました。 もともとイモが好きだったので特別ダイエットを意識して始めたことではないのですが、とにかくイモは腹持ちがいい!!すぐおなかも膨らむので食べ過ぎたようでもそれほど食べてないようで、結果朝体重を量ると徐々に減っていたって感じです。 今まで主食をゴハンにしていた人はジャガイモに変えると体重の減りをすぐに実感できると思います。 妹にも勧めたところ、54キロから46キロと成功したみたいです。 あと、便秘気味な人にはお勧めです。とにかくスッキリです。
ただ、リスクと言うなら、ゴハンをあまりたべなくなってしまうことでしょうか。(私の場合)というのも、ジャガイモでかなり体重をおとすことができたので、今までの食生活に戻すとまた太ってしまうのではないかという不安は常にあり、実際ゴハンはあまり食べなくなりました。ダイエットのせいか胃袋もちっちゃくなってゴハンをたべるとおかずが入らない、だからおかずだけで充分!ってのもあるんですが、ゴハン好きのひとにはちょっと辛いかもしれません。たまには食べるけれど、本当、あんまりたべなくなりましたし食べたいとも思わなくなりました。たまにこんなんでいいのかなぁなんて不安になったりもしちゃうんですけど。。。

もしジャガイモでやせてみようかなぁ思っているんでしたら是非一週間でもいいんでやってみたらいかがでしょうか。 確かに、炭水化物ですので極度の食べすぎは禁物ですが、水分といっしょに摂ると満腹感も増します。 

私はよく、夏にはポテトサラダにして食べていました。冬には煮物、時にはコロッケ、味噌汁にもイモ!ファストフードならイモだけ!など何でもありだった気がします。

この冬、しばらくチェコにいたんですが、この国はとにかくイモだらけでどこに行ってもイモイモイモでした。メインの付け合せに出てくるといった感じで一回に出てくる量はそれほど多くないのですが、こっちでのゴハン的な役割らしく、私はそれをメインより先に食べるようにしていたのでおなかの膨らみも早く、結果、食べる量そのものが少なくもなりました。チェコで食べていたのは揚げたものがほとんどでしたが、帰国後は体重が減っていました。やっぱり体重の増減の一番の要因は食べる量なんでしょうか。そう思うとイモで前もっておなかを膨らますといった考えもいいかもしれません。

最後になりましたが、私の独断ではありますが、ダイエットにはコメよりイモのが適していると思います。何故だか米は太る!! 日本人には必要な栄養源だと解ってはいるのですが。。。どうしてもイモダイエットに抵抗があるようでしたら、まずご飯の量を減らす、もしくはおかずだけにしてみてはいかがでしょうか。この方法でも確実に体重は減らせますし、リバウンドもこれといった苦痛もありませんでした。

どうしてもイモ、もしくは米の量に満足できない、外食など食べなければならない状況の場合はサプリメントもお勧めします。イモ、ゴハン、麺類など食べるときには本当心強いサプリメントもあります。(ファセオラミン、ファビノ-ル)両者とも主な成分は白インゲン豆なんですが、特に後者はお手ごろな値段で最近コンビ二でも買えるようになったので、私はいつもカバンに入れておくようにしています。どちらも食事の一時間前に飲むといいそうです。

長くなってしまいましたが少しでもお役に立てたら幸いです。

では、がんばってくださいね!!

私は一人暮らしするようになってからジャガイモばっかりとるようになって、結果55キロから45キロまで減らすことができました。 もともとイモが好きだったので特別ダイエットを意識して始めたことではないのですが、とにかくイモは腹持ちがいい!!すぐおなかも膨らむので食べ過ぎたようでもそれほど食べてないようで、結果朝体重を量ると徐々に減っていたって感じです。 今まで主食をゴハンにしていた人はジャガイモに変えると体重の減りをすぐに実感できると思います。 妹にも勧めたところ、54キロから46キロ...続きを読む

Q「輩(やから)」ってどういう意味ですか?

テレビやラジオで関西の芸人さんが「ヤカラや」って言ってるのを聞いたことがあるのですが

意味が分かる方、教えてください。

関西方面の言葉(大阪弁)なのでしょうか?

Aベストアンサー

大阪出身のものです.
疑問に思われたということは,一般に使われている「・・・する人たち」というような意味ではなく,いきなり一つの名詞のようにして「やから」が出てきたのではないですか?
もしそうなら,それは「やくざや不良など,理不尽な言い分を押し付ける人」という意味に使われているものです.特にやくざ限定というわけではなく,街のおっさんでも,変な因縁をつけてきたら,やからです.
また,「やかられる」(=因縁をつけられる,からまれる)などという言葉もあります.

Q小さな虫が部屋に飛んでいます。。困っています。

毎日暑いですね、
本文を開いていただいてありがとうございます。

数週間ほど前から部屋に小さな虫が飛んでいます。
虫の特徴は
・体長2mm、体幅1mmほど、色は黒っぽい
・主に台所で多く発見する。
・でも居間でも、よく視界を横切る。むしろ自分の体によくまとわりついている気がする。(しかも家族の中で自分にだけ(泣))
・フラフラ~スイスイーと飛んでいて、退治しようとすると、パッと視界から消えてしまう。
・おそらくコバエではないと思う。←羽が体長2mmに対して、1mmほどと小さめだから
・生ゴミなどのゴミ袋が台所にあるときは、そこにたくさん(だいたい5匹くらい)いるが、ゴミが無いときも、辺りを飛んでいる。

何が原因でこのような虫が発生するのでしょうか
部屋はまあまあきれいにしていると思いますが、どこかに原因があるのでしょうか
去年までは出ていなかったのに、急に出てきてストレスを感じています。
何か有効な対策方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も同じ様な虫でストレスを感じています。
たぶん、ショウジョウバエかコバエだと思うのですが、台所の生ゴミから発生している様です。
テレビを見ていると顔や手足に向かって飛んできて、変にまとわりついてとても不快に感じます。
発生原因は生ゴミに違いないので、調理後の生ゴミはその都度薄く小さなビニール袋(スーパーで貰えるやつ)に入れて縛ってから捨てています。生ゴミを虫に触れさせないようにした事でかなり数は減りました。
さらに部屋に飛んで来ている虫は、自作の「蠅取り器」を作って処理をしています。適当に考えた物ですが、結構捕れます。
昔の「蠅取り紙」があればその方が捕れるのでしょうが、使った事が無いのと見た目で何となく使う気になれないので、簡易的に「蠅取り器」を考えたのですが、簡単なので一応作り方を書いておきますね。

1.綿棒の容器の様な内側のつるつるした容器を用意する。
2.果汁(私は葡萄のジュースを使いました)と水を1:1位の配分で1cm程度入れ、そこに台所洗剤を1滴入れる(洗剤で表面張力が減り入りやすくなる)
3.居間の虫をよく見かける所に置いておく。
4.1日1回は交換して下さい。中にうっすらと雲みたいな物が見えたら、たぶん卵だと思うので、早めに液を交換して下さい。

それだけなのですが、果汁の臭いで近づいてきて自分から落ちていきます。置き場所が台所では他の誘惑が多いようで、あまり効果がありませんでした。又、人工の甘味では効果がうすいみたいです。
取りあえず、発生させないことが一番重要みたいなので、流し台周辺の掃除と生ゴミの処理をその都度キチンするしかない様です。

私も同じ様な虫でストレスを感じています。
たぶん、ショウジョウバエかコバエだと思うのですが、台所の生ゴミから発生している様です。
テレビを見ていると顔や手足に向かって飛んできて、変にまとわりついてとても不快に感じます。
発生原因は生ゴミに違いないので、調理後の生ゴミはその都度薄く小さなビニール袋(スーパーで貰えるやつ)に入れて縛ってから捨てています。生ゴミを虫に触れさせないようにした事でかなり数は減りました。
さらに部屋に飛んで来ている虫は、自作の「蠅取り器」を作って処理...続きを読む

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、...続きを読む

Qホテルの部屋で「ダブル」と「セミダブル」の違いって何ですか?

 この前に「ツイン」と「ダブル」の件で質問した者です。
すばやいご回答にとても感謝しています。「セミダブル」については
とくに返答がなかったので、あらためて質問することにしました。
 ちなみに、一つのホテルで、「ダブル」と「セミダブル」を見たわけ
ではありません。あるホテルの空き部屋が、「セミダブル」となっていました。
この際なので、すっきりさせてしまいたいと思いまして、質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答しようと思ったら、締め切られていたので、、、ちょっとビックリしました。
ご質問のセミダブルとは、要するにベッドのサイズのことです。
以下に並べてみましたので、参考にしてください。

◆部屋のタイプ
「シングル」・・・一人用ベッドの部屋
 主にビジネスホテルに多いタイプで、部屋も一番狭い。

「ツイン」・・・一人用ベッドが独立して2つある部屋
 最もポピュラーなタイプ。シングルに比べて部屋がベッド1つ分広いので、一人の利用でもわざわざツインを利用する人もいる。

「ダブル」・・・ダブルサイズ以上(不通はクイーン以上)のベッドが一つある部屋
 ツインよりは数が少ない。一つのベッドに2人で寝る

「トリプル」・・・ベッドが3つ、或いはツインに簡易ベッドが一つある部屋
 あまり一般的ではないので、簡易ベッドはソファーベッドの場合が多い。或いは、シングル1+ダブル1の場合もある

「フォース」・・・4人用。滅多にないタイプ。多くの場合、クイーンベッドが2つある感じ。アメリカなど家族旅行の盛んなところで見られる。

「セミスイート」・・・スイートに準じる部屋 ジュニアスイートともいう。

「スイート」・・・ベッドルームとリビングルームが分かれている部屋
 一般的には最上級の部屋。中には数十万~百万前後の部屋もある。中堅クラスのホテルなら数万円で利用できるので、特別な記念日などに利用する人も多い。

□番外編
「ステューディオ」・・・ソファーまたはカウチベッドがついている部屋。シングルまたはダブルベッドと組み合わさっているのが一般的。

「キチネット」・・・簡易キッチン(コンロとシンク、若干の料理器具など)がついている部屋。ホテルの部屋で自由に調理することができるタイプ。都会のシティホテルには少なく、リゾートのコテージや郊外のモーテルなどでよく見られる。


◆ベッドのサイズ
シングル 幅100~120cm 長さ195~205cm
・・・やっぱり一人用。
セミダブル幅120~130cm 長さ 同上
・・・これも一人用。2人ではちょっと狭いかも。その分お互いが密着できるかな?
ダブル  幅140~150cm 長さ 同上
・・・ようやく2人で寝れるサイズです。
クイーン 幅160~170cm 長さ 同上
・・・ダブルルームのベッドはふつうこのサイズです。
キング  幅180~200cm 長さ 同上
・・・真横になって寝ても大丈夫。ベッドの上でプロレスも出来ます。

ついでに・・・
◆日本と外国のホテル料金のシステムの違い
日本では、部屋のタイプに関わらず、一人~~円で料金が設定されています。
ツイン1万円を2人で利用なら、1万×2=2万円が料金です。
海外では、利用する人数に関わらず、一部屋~ドルなどで設定されています。
ツイン100ドルなら、何人で利用しても100ドルです。(もちろん人数の制限はありますが)
日本でも外資系のホテルではこのシステムを導入しているところがあります。

参考URLもどうぞ。

回答しようと思ったら、締め切られていたので、、、ちょっとビックリしました。
ご質問のセミダブルとは、要するにベッドのサイズのことです。
以下に並べてみましたので、参考にしてください。

◆部屋のタイプ
「シングル」・・・一人用ベッドの部屋
 主にビジネスホテルに多いタイプで、部屋も一番狭い。

「ツイン」・・・一人用ベッドが独立して2つある部屋
 最もポピュラーなタイプ。シングルに比べて部屋がベッド1つ分広いので、一人の利用でもわざわざツインを利用する人もいる。

「ダブル...続きを読む

Q主食がピザの時のおかず。

明日自宅で3人でピザを食べることになりました(^^)
でもピザはクリスピー生地で薄めだし、男性もいるのでもちろん
これだけでは足りません。皆さんはピザと一緒に何を食べますか??
あまり難しくなくて、そんなに油っぽくないものがいいのですが・・・。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

野菜が不足してますので野菜スープとか
カットして野菜スティックにするとかいかがですか?
インド料理でサブジというのもあります
スパイス(カレー粉でも可)とニンニク生姜、を炒めて
野菜を入れて蒸し煮するだけです
作り方は簡単です、リンクを貼っておきます

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/recipes.html


人気Q&Aランキング