No.3ベストアンサー
- 回答日時:
HYPERLINKと言う関数がありますので、それを利用した方法。
(Excel2000で動作確認)
A列にURLがあるとすれば、他の列に下記の数式を入れます。
=HYPERLINK(A1,A1)
ヘルプをご覧になれば分かると思いますが、
1つ目の引数がリンク先(URL)で、2つ目がセルに表示する文字です。
この方法は簡単ですが、URLが入ったセルに直接リンクを貼る事は出来ません。
おーっ! まさに思い通りの結果を出すことが出来ました。
HYPERLINK という関数があることは知りませんでした。
本当にありがとううございました。
助かりました。
No.2
- 回答日時:
#1です。
よく読んだら、URLの入ったセルにリンクを貼るようですね。
であれば、以下のコードでOKだと思います。
Sub url_set()
oColumn = Selection.Column
oRow = Selection.Row
owidth = Selection.Columns.Count
ohight = Selection.Rows.Count
For i = 0 To owidth - 1
For j = 0 To ohight - 1
setdata = Cells(j + oRow, i + oColumn)
If setdata <> "" Then
Cells(j + oRow, i + oColumn).Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(j + oRow, i + oColumn), Address:=setdata
End If
Next j
Next i
End Sub
コード入力後、範囲指定してマクロを実行すればハイパーリンクが貼り付けられます。
No.1
- 回答日時:
機能としては見あたらなかったので、マクロを組んでみました。
Sub url_set()
urlsheet = InputBox("URLが保管されているシート名は?")
oColumn = Selection.Column
oRow = Selection.Row
owidth = Selection.Columns.Count
ohight = Selection.Rows.Count
For i = 0 To owidth - 1
For j = 0 To ohight - 1
setdata = Sheets(urlsheet).Cells(j + oRow, i + oColumn)
If setdata <> "" Then
Cells(j + oRow, i + oColumn).Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(j + oRow, i + oColumn), Address:=setdata
End If
Next j
Next i
End Sub
ツール(T)→マクロ(M)→Visual Basic Editor(V)
でMicrosoft Visual Basicを開きます。
そして、プロジェクトというウインドウにSheetが縦に並んでいると思いますので、どれでもいいのでダブルクリックしてください。
すると、そのSheetのコードを記述するウインドウがでますので、上のコードをコピー&ペーストしてください。
終わったらMicrosoft Visual Basicを閉じて、Excelのウインドウに戻ります。
使い方ですが、まず準備として別シートにURLを入力しておきます。この際に、貼り付けるセルとURLのセルを一致させておいてください。(A1にはりつけるURLは別シートのA1に記載します。)
URLを貼り付けたいところを範囲選択して
ツール(T)→マクロ(M)→マクロ(M)
で、Sheet○_url_setをダブルクリックすれば、シート名を聞いてきますので、URLをセットしたシート名を入力すれば、URLをはりつけます。(対応セルにURLがない場合は無視します)
突貫作業なので何か問題がありましたら言ってください。