重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

寿司職人さんが寿司をにぎっている時、このおっちゃんもうんこした時にあの手でおしりを拭くのかなとか、このあんちゃんも自分を慰める時にあの手でなにを握るのかなと想像してしまいます。なんだか食欲がなくなり寿司が食べれません。回転寿司のような機械で握るところでは食べれますので安い店ばかり行きます。
そんなこと言ってたら何も食べれないと言われるかもしれませんが、火を使った料理なら別に何とも感じません。
変に考えすぎなのはわかります。私は神経質なのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

すし屋の板前が、白衣のまま昼休みかどうかは知らないけど、パチンコしてました。

わたしはそのすし屋には絶対に行くまいと思いました。だってパチンコの玉って不特定多数の人が触ってるでしょ?
もしそのすし屋の板前、手を洗わずに寿司を握ってるのを想像したらゾッとしました。
    • 0

神経質だと思います。

回転寿司だって、店によっては手でネタを載せたりします。
サラダだって、手で盛り付けます。
おにぎりだって手で握るのでは?

自分だって、うんこしたお尻吹きますよね?

手でスナック菓子も食べられませんね。

神経質だから、いけないということもないし
異常だとも思いませんが

自分が損するだけだと思いますよ
    • 0

神経質って言えばそうですかね?。

昔の作家に「泉鏡花」という人がいて、優れた文学作品を残したのですが、彼も同じで「あんぱんを煮て食べた」という逸話が残っています。

まぁ、無理してお寿司を食べる事も無いと思います。
また、無理して食べたものは、消化が良くないだろうと思うし、身体のためにも結果的には良くないですよね。

そういったところです。
好き嫌いと同じようなものだから、気にしないで生活してれば良いと思います。
    • 0

ちゃんとしたすし屋さんなら、まず心配する必要はありません。

調理中でもこまめに手を洗っていますし、手酢をします。また、まな板も包丁も常にきれいにしています。

だけど、こういう心配をするなら、機械で作った寿司も同じですよ。どこまで機械をこまめに洗っているか・・・。すしタネを直接手で触らないにしても、使い捨ての手袋はどの位の間隔で交換しているか・・・。調理方法よりも、その店がどれだけ衛生に気をつけているか、だと思います。
    • 0

私の夫は、私が握ったおにぎりと

コンビ二のおにぎりしかたべません
他人の作ったおにぎりは、実際食べませんでした
おすしは、きちんとした、お店なら食べます。

私も、お祭りの屋台
そこら辺に出してる、どこから来てるのかもしれないような
ワゴン車を改造したような、お店のものは、買いませんし、たべません。

やはり、どこでトイレしてるの?
トイレした後、絶対衛生的な、処置はしてないよねみたいなところの
ものは食べません。
神経質といわれればそうですけど
自分の身を守るための自分自身にとっては自然な行為だと思ってます
    • 0

実際に今は廃業した、すし屋さんで恐ろしい光景を何でも見ています。

家の近くにおすし屋さんがあって、その店の店主は店のトイレに行かず調理場の出入り口のドアの外で立小便をいつもしていました。

恐ろしくて食べられませんでした。

トイレに行き用を足さない人間は、手を消毒して洗うかわかりません。

店主が代わってからは、食べました。
    • 0

貴方の想像性は豊かですね。

私の知人にもいました。
トイレの無い飲食店を探していました。なぜなら、トイレの臭いが食べ物に移るので食べれないと言ってました。(他の人がトイレから出てくるとパニックになっていました。)
病院で治療して、今は別人みたいです。
貴方も一度相談してみたら?
    • 0

あぁ。

それぐらいならマシだと思いますよ。
「トイレから出て手を洗う為に掴んだ蛇口を、手を洗ったあとに触って閉めてるんだろうなぁ」
と思って食欲が失せる事が多々あります。

あと、トイレのドアノブとか見ると
「うんことかいろいろ付いた掃除用の手袋したままドア開け閉めしてるんだろうなぁ」
と思うので基本的に(トイレ以外も)ドアノブとかは触りたくありません。
    • 0

そうですね、神経質といえばそう分類されるでしょう。

それなりのすし屋の職人さんはちゃんと仕事の開始前に入念に手を消毒してますので。

それに目に見えてないだけで、結構直接料理に手を触れているケースは結構ありますよ(盛り付け時とか)
そういうのは今まで気にしていなかったのですよね?
    • 0

ちょっとだけ神経質のようですね^^

火を使う=消毒、のイメージがあるので火を通すと食べれるのかな?
すし職人さんだって、ちゃんと手を洗って消毒してますよ。
    • 0