重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1.スパムメールがひどくて毎日、大変こまっています。2.メールアドレスは、仕事で使っており、既に多数の取引先に登録されていて、変更が困難です。3.メーラーはoutlookexpress6を使っており、スパムメールが来るたびに、「禁止するアドレス」に登録してますが、その数は一向に減りません。4.メール振り分けしてもoutlookexpressの迷惑メールフォルダに入るだけで、膨大な数のスパムメールを毎日削除しなければなりません。5.メールアドレスは、仕事用のHPに掲載されておりますが、アドレス表示を、現在は@のところを*に変更してあります。6.ウイルスバスター2007は、はいっています。どなたか、よい対処法をお教え願えないでしょうか?

A 回答 (2件)

OE6でしたら、こんな方法は如何でしょうか。

新規のメッセージルール#2(次のルールを作ると自動的に1→2になる)
ツール→メッセージ ルール→メール→メール ルールのタブで→
新規作成→「すべてのメッセージに適用する」→
「削除済みアイテムに移動する」

・・・ここですべてのメールが削除済みアイテムファイルに入ります・・・

新規のメッセージルール#1
同じメッセージルールの画面で、
新規作成→送信者に「***xxx@ooo.XX.XX」(コピペした希望のメールアドレス)の場合”受信トレイの下に作った別のファイル名例えば"Aファイル"に移動する

・・・こうすると、希望アドレスのメールだけがAファイルに届き残りのジャンクメールは削除済みアイテムに入りますので、
編集→削除済みアイテムを空にする
で不要なメールは一括消去できます。・・・

少し手間ですが、受信したい送信者を削除済みアイテムから拾い出しては、メッセージルール#1に次々追加してやれば、ジャックメールの処理は大分楽になります。

特別なソフトを使わずにこの方法で毎日OE6を利用しています。
時々このルールをすり抜けるものもありますが、ごく少数のもの
ですが送信者を偽装したジャンクメールです。(受信トレイやAファイルに届く)これはXマークで削除しています。
    • 0
この回答へのお礼

kbsbk さん,たいへん詳しい説明ありがとうございました。
”受信したい送信者を削除済みアイテムから拾い出しては、メッセージルール#1に次々追加してやれば、ジャックメールの処理は大分楽になります。”
う~ん、こういう手もあるんですね。ぜひ、参考にさせていただきます。(^^)

http://www.mozilla-japan.org/

スパムを自動で削除できます(使ってます(^_^)v)

また、プロバイダーによっては、スパムのフィルタリングサービスをしているところも有ります
お使いのプロバイダーのHPで確認してください
    • 0
この回答へのお礼

ASIMOVさん、ご回答ありがとうございます。Thunderbirdですね。まず、
トライしてみますね。