重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PDAとタブレットPCの違いが今ひとつよくわかりません。
使用環境としては

(1)最近は多くのホテルがインターネット接続可能になっていますが、海外のホテルでもネット接続をしたい。
(2)メインマシンではないので、XPのソフトとの互換性が必須。
(3)グラフィックは扱わない。テキストベースがメイン。MS-OFFICEが使えれば充分。

お勧めの機器はあるでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

PDAとはポータブル情報端末。

最近の高機能携帯電話をPDAと言ってもあながち間違いではないでしょう。

タブレットPCとは、ざっくり言うとノートパソコンです。

>(2)メインマシンではないので、XPのソフトとの互換性が必須。
この条件によりPDAは除外しなくてはなりません。
PDAではMS Officeを閲覧するためのソフトはあります。編集するソフトもありますが、パソコンで開くと体裁がめちゃくちゃになることがあります。画像が貼り付けてあったりファイルサイズが大きすぎるとPDAでは開くことすら困難です。したがって、OfficeドキュメントをPDAと共有するのは現実的ではありません。

>(1)最近は多くのホテルがインターネット接続可能になっていますが、海外のホテルでもネット接続をしたい。
のののホテルでのネット接続が有線か無線にもよります。
PDAは無線が基本。有線/無線どちらにも対応したいならノートPC。

タブレットPCは機種が少ないので選択肢は殆どなし。買える機種を購入してください。
    • 0

こんばんわ。

PDAに限ると、台湾HTC社の HTC Advantage X7500 が良いと思います、無線LANとBluetooth、MS Pocket Office、現地のみの使用になりますが契約すれば携帯電話にもなり、GPSも内蔵しておりお好みのナビソフトでへき地でも迷いません、日本では考えられないほど充実しています。
 問題はOSが違いますからXPのソフトは使用できない事です、この点が必須ならSONY VAIO typeU 辺りが最適かと思います。

参考URL:http://www.htc.com/tw/
    • 0

>PDAとタブレットPCの違いが今ひとつよくわかりません。

最近は切り分けがだいぶ難しくなってきていますが、
タブレットPC
・ノートPCにタッチパネルがついているもの
・OSは一般のPCに使用されているものと同一。
PDA
・ノートPCよりはるかに小型、軽量の機器。スマートフォンなど
・OSはPDA専用のもの→PCのアプリは使えない
という感じでしょうか。

行いことをそれぞれ検証してみますが……
>(1)最近は多くのホテルがインターネット接続可能になっていますが、海外のホテルでもネット接続をしたい。
接続環境に左右されますので一概に言えません。
ここで言う「接続環境」とは、有線LAN/無線LAN/電話回線といった接続構成です。
接続環境によって用意するものが変わってきますので、「機器さえ用意すれば大抵は可能」という答えになります。
尚、海外であれば検討しているものの電源アダプターが対応しているかも考慮する必要があります。
(当然、電源プラグ形状変換コネクターも検討が必要です)

>(2)メインマシンではないので、XPのソフトとの互換性が必須。
どのようなソフトかはわかりませんが、上記にあげたとおりPDAのOSは一般的なPCとは違います。
(Windows2000/XP/Vistaと「Windows CE」はまったくの別物です)
そのため、PDAではPCのソフトはそのまま使用することはできません。
但し、アプリによってはPDAでビュワーで見ることができたり、「ある程度」編集ができる場合もあります。

>(3)グラフィックは扱わない。テキストベースがメイン。MS-OFFICEが使えれば充分。
(2)に関係しますが、どの程度を「使える」と考えているかによってPDAでも可の場合もあります。

結論としては、「小型ノート」を検討してみてはどうでしょうか。
「vaio TypeU」「LOOX U」など、かなり小型のものもありますよ。
    • 0