一回も披露したことのない豆知識

アマチュア無線機は無免許の状態で所持したり、受信のみに使うことはできるのでしょうか?

A 回答 (3件)

マイクをはずしておけば大丈夫ですよ。

無線付きの車を友達に貸す時はマイクを車から降ろしておかないと
運転手は電波法違反になり検挙されます。電源を切っただけでは駄目です。
傍受のみなら違反にはなりません。
    • 0

>受信のみの所持は合法

確かにそんな時代もありましたね。
昔は実際に電波を出していなければ取り締まることが出来なかったのですが、違法CB局による救難信号の妨害などが多発したため、無免許・無資格で「送信可能」な状態が確認できれば違法局となるよう法改正がなされています。

マイクを外しただけなど、一時的な送信不可能では違法局扱いになり、回路で送信不能にする必要があったと記憶しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実質のところ免許無しでは所持は違法ということですね。
免許取ってから購入することにします。

送信可能な状態にすると違法です。

何らかの手段で送信出来ないようにすればOKです。例えばダンボールに入れて押入れに入れればいいのです、ただしこの場合は受信も出来ませんが。送信部分の重要部品を抜き取って送信出来ないようにするしかないでしょう。送信不可能な状態にした上で受信のみに使うのはOKですが、受信で得た情報は個人の趣味だけに留め、他人に漏らしてはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
以前こちらのQ&Aで受信のみの所持は合法といった向きの内容を拝見したので質問しました。
近々免許を取ろうと思っているのですが、無線機を先に購入してしまうと触りたくなってしまうので、免許取得後にしたほうがよさそうですね。
ありがとうございました。