重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows XP で、管理者権限ではないユーザーでシャットダウンのバッチファイルを作って実行したのですが、コマンドプロンプト画面で永遠にシャットダウンの命令が連続で表示されるだけで、シャットダウンされません。どうしたらいいでしょう?
シャットダウンファイルは、ファイル名が「shutdoun.bat」中身が「shutdown -s -t 0」です。
ちなみにプロンプトに直接打つとシャットダウンされます(汗)
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

shutdown.bat -> do_shutdown.bat など、ファイル名の部分を shutdown 以外にしてみてください

コマンドプロンプト(バッチ)で一番最初に探されるパスは ・ だったはずなので…単に自分自身 shutdown.bat を永遠に呼び出してる気がする
自分もたまにやってしまうけど
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、自分自身を呼び出していたのですね。

よくわかりました。

down.batにしたらできました。

どうりで直接打つとできるのにバッチファイルだとできないがはずです。

こんばんは。

私も似たようなことをしていますが、どうなんでしょう?但し管理者権限以外でPCを触った事がないのですけど、
それは関係ないでしょうね。

(1)デスクトップの何もない所を右クリック
(2) [新規作成] - [ショートカット] をクリック
(3)[ショートカットの作成] ウィザードが開くので、窓に shutdown -s -t 0 -fと入力(0秒後にシャットダウン)
(4)ショートカットの名前付け。shutdown.exe でも良いですし、私は簡単に適当な1文字を入れています。
    • 0
この回答へのお礼

そんなやり方があったのですね。

できました。ありがとうございました。