マンガでよめる痔のこと・薬のこと

先日、何かのテレビで、全国の一流の寿司職人の仕事裏を紹介
するような番組があって、それで、その職人さんは、一流の寿司職人の
意地をかけて、寿司を握っていましたが、プライベートではタバコを吸って
いました。それから、近所にかなり流行ってるカフェ・レストランがあるのですが、そこのシェフが裏でタバコを吸ってました。

僕自身、タバコを吸うような料理人は、プロとしては失格だし、それ以前にプロとしての自覚もプライドもない人間だと思ってます。

しかしながら、日本に、タバコを吸わない料理人なんて圧倒的に少数なんじゃないでしょうか?

きっと、海外でも同じような現状だとは思います。

それに、舌先で味あわう微妙な味つけの変化にまでいちいち気を配り料理を食べる人もいなし、タバコを吸おうと吸わないと、結局は素人さんには美味しい料理には
違いはないなら別に良いんじゃなか、そんな意見でこのトピは相殺されてしまうかもしれませんが・・・。

しかし、それでも、やはり一流とか三流に関わらず、料理人にとって、タバコは絶対的なタブーという意識は最低限持って欲しい、少なくとも僕はそう思ってます.
さて、みなさんはどう思われますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

こんにちは。


専門家としたのは銀座でフレンチのコックをしているからです。

勿論、私は非喫煙家ですが、昔からこの物議がかもしだされているので、
一度タバコを口に含んでみました。(肺には入れずにくゆらすだけです。)
やはり半日口の中がタバコの匂いで一杯でした。(敢えて歯磨きをしなかった)
これじゃあ、人様に出す微妙な味付けをする料理は出来ませんね。
自分の為の料理なら結構ですが、料理を提供し、お金という見返りを頂く以前
に、いくら嗜好品とはいえ、ここまで自己の味覚を損ねるものを嗜好するのは
プロ失格です。それにタバコを持っていた指まで匂いが気になりましたよ。
これで、肉の掃除(余計な脂、筋等をとり除く作業)や、魚をおろしたら、
もう最悪ですね。

やはり、料理人にタバコはご法度ですな。
私が客なら、店のマネージャーに注意して退店します。

決して気取ってる訳ではなく、客として気に障る物を無理して最後まで
付き合うことはないと考えているからです。
ですから私も、細心の注意を払ってお客様に出す料理と向き合ってます。
    • good
    • 20

(名人)道場六三郎は(吸うのか吸わないのか)知りません。


(鉄人)陳健一は、たばこを吸います。(NHK で見ました。)
(凡人)周兄弟は(多分吸うでしょうが)知りません。

「たばこ」に関して五月蝿く言われ出したのは、つい最近
のことですから、陳健一の父親(神様?)が吸っていたとし
ても不思議は有りません。

たばこを吸っている料理人が作っても、美味しい料理は出
来ます。たばこを吸わなければ、美味しい料理が出来る、
とは限らないのと同じです。

しかしながら、たとえ(名人や)鉄人であっても、たばこを
吸う人は尊敬は出来ませんし、しません。(上記など。)

客に少しでも美味しい料理を出そうという気持ちが感じら
れないのが理由です。(こうした考えは、最近の価値基準
です。昔は、客も料理人も無関心であったろうと想像しま
す。)
 
    • good
    • 8

僕もタバコを昔は吸っていました。


今まで吸っていた環境からすわなくなってタバコのにおいってこんなにするものなのかと思いました。
最近はタバコを吸ってきた人がとおっただけでタバコのにおいに気づきます。

少し話しはずれますが前にラーメン屋で食べているときにすごく香水の強い女の人が入ってきてスープの味が香水の味に変わるようでした。
今ではそうですが、タバコを吸っていたころはあまり気にならなかっでしょう。

やはり味覚と嗅覚はとても親密なものだと思います。

そう考えるとタバコを吸う料理人は僕もよくても2流だと思います。外国にはタバコ吸うソムリエがいるとききますが、そのソムリエがタバコを吸わなければもっと腕が洗練されるでしょう。一流の料理人は料理に人生をかけていると人だと思います。

しかし、世の中には生きるためだけ(金を稼ぐためだけ)に料理をしている人もいると思います。そうゆう人たちの料理を食べる人達(僕を含む)がいる限り、料理人全員がタバコを吸わないというのまだ無理でしょう。

参考URL:http://www.melma.com/bungaku/readers/56.html
    • good
    • 7

10年前位からタバコは吸いませんが、例えば一日5~10本以上吸わない限り舌先の感覚が鈍るほど味覚は衰えないと思います。



ただそれとは関係なくお茶などと同様、香りの移ろい易い弱い材料が多い「和食関係」ではナマモノを扱う板前さんには

あまりタバコを吸っていただきたくないと勝手ながら注文をつけたいですネ。

私の懇意にしている中華料理の第一人者も、あれだけ強い香辛料を使いながらも「タバコの香りはよくない」と言っております。


ただ私は生粋の嫌煙者ではないので、パイプやシガーを含むタバコ文化は、例え植民地的前世紀の負の遺産だと言われても

その存在は認めますし、食前・食後のアルコールも含めたトータルな文化に貢献していたことは認めるべきだと思っています。
    • good
    • 1

「海原雄山」なら、「こんな料理人の作るモノは食べるに値しない!!!」と席を立つところですね。



ベートーベンが耳を悪くして作曲した、というぐらいだから、味覚に悪影響があるからといって美味いものが作れないわけではないと思います。とくに、寿司なんか、「微妙な味付け」するわけじゃないしね。

しかし、料理人の姿勢として、本当に美味いものを追求する気構えに欠けているのは確かでしょう。
海外(欧米)では、タバコ吸いって、人から評価されてませんよ。意志が弱いことを表明しているようなものだから。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうござます。
実は料理とタバコというのは、昔「美味しんぼ」を観て影響を受けたことから
取り上げました。あのマンガを読んでいらい、他のマンガに出てくる料理人で、タバコを吸う料理人を見てもこいつは料理人失格だ、という気持ちになってしまいます。

さて、タバコを吸っても確かに美味い、料理はできるでしょう。
僕の父はヘビースモーカーではないですが、けっこうタバコを吸うは方です。
それでも、作る料理をまずいとは思いません。

ようするに、美味いにもマズイにも程度があると思うし、一概に喫煙者の料理がマズイとは思いません。しかし、歳を重ね経験を積むごとに、自分の料理を洗練せsていくとはできないのではないかと思います。

お礼日時:2002/09/29 18:04

たばこを吸うと味覚がおかしくなる=料理が下手


では無いと思うので、別にいいのではないでしょうか?。

私は、料理人のたばこは全然OKだとおもいます。それより、まだ食事してる人が周りにいるのに、たばこを吸う人がゆるせない。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうがざいました。
料理人にとって舌は命、そう呼ばれているのはやはり伊達ではないと
思います。
どんなにレシピ通りに調理し、いかに食欲をそそる盛りつけができたとしても、
やはり、結局、最後に物言うのは舌の味覚でどう判断できるか、だと思います。

でなければ、料理はただの小手先だけの器用な人だけの芸術に成り下がってしまうでしょう。

タバコを吸い、味覚を鈍らせるということは美味しい物をより美味しく食べたい、という好奇心や探求心まで自分で潰してるのも同じです。

お礼日時:2002/09/29 17:55

こんにちは。


愛煙家の料理人の認識について、私も疑うところがあります。
それはyoudaiさんのおっしゃるような味覚もそうですが
手に染み付いたやにのにおいです。
一服した後にさっと手を洗っただけで料理に取り掛かる。
あの手で生の食材を触るとは、なんて無神経なんだろうと思いますね。
youdaiさんの質問に対する解答とズレるかも知れませんが
ちょっと言いたかったもので
失礼いたしました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
確かにそうですよね。
食材に触れる時点で、御客さんに失礼とい意識がない、というのは、プロ意識はさておき、常識の範疇の問題だと思います。

お礼日時:2002/09/29 17:42

タバコを習慣的に吸うと、舌の感覚が普通は鈍ります(経験者)。


でも、中にはまったく影響ない人もいるようで、タバコをやめてもまったく変化なし、という人も実際にいました。
私自身も、作っている人が喫煙者だと、「あれ?」って思いますけど、実際に料理が上手であれば、すごい舌の持ち主なのかな、と思うしか解釈のしようがありません・・・不思議。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
なるほど、世の中にはいくらタバコを吸っても肺がんにはならない人がいるように、味覚も衰えない人っているんですね。
しかし、僕が問題にしてるのは、味覚云々とかではなく、プロとして自覚を持つ料理人としての気構えとして、喫煙はいかがなものか、ということを取り上げたっただけです。

お礼日時:2002/09/29 17:38

どうも!超嫌煙家です!



料理食べてるそばでタバコ吸われるととても不愉快です。
おいしいものもおいしく食べることができません。
世の喫煙者たちはそれがなぜわかんないのだろうか・・・悲しい。
私も失格だと思います。また灰皿を設置している店も
料理をおいしくたべさせる気がないのだな。と思ってます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
僕がよくいく店なんかは、あまり灰皿を置いてる店は少なく、隣の喫煙者のせいで
気分を害したような経験はあまりありません。

しかし、ファミレスくらい大きな店舗で喫煙席と日喫煙者の席を分けるようなスペースがあるところはいいですが、小さな店舗で少しでも多く客を入れようとすれば、やはり、喫煙者と分け隔てなく灰皿を置くしかないかもしれませんね。

お礼日時:2002/09/29 17:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタバコを吸う料理人についてどう思いますか?

某漫画などではタバコを吸うと味覚や嗅覚が落ちるといいますが、一流、有名料理人(パティシエ)と呼ばれる方の中にもタバコを吸う方がいます。こういう方たちの味覚や嗅覚は吸っても優れているということなのでしょうか?あと、どのカテゴリーで質問すればいいのか分からなかったので、「ここじゃないの」というのもあればお願いします

Aベストアンサー

以前は本当かどうか疑問だったのですが、仕事でプロの料理人さんや料理の先生と知り合いになり、タバコを吸っている(あるいは吸っていた)人間は全員味音痴(ないし鈍い)というのは本当なんだと確信するようになりました。

本当のプロという印象を受ける人は、みなさんタバコを吸わない方ばかりです。
和食の板前さんいわく「刺激が強すぎて、素材の味が分からなくなる」。イタリアンのシェフいわく「煙を吸うだけで鼻が利かなくなる」。料理の先生いわく「吸った後は味付けが濃くなる=味覚が鈍る」と言っていました。

みなさん、ストレスなどで一度タバコに手を出したことがあるけれど、料理の味が落ちたことを指摘されてすぐに止めたそうです。

ですが、たいして吸っていたわけでもないのに、一度鈍くなった舌はなかなかもとに戻らず、ずいぶん苦労されたそうです。やはり吸わないほうがいいとみなさん口をそろえて言っていました。

また、定番のマニュアル化されたような料理なら味や香りが分からなくても頭や体が覚えているから美味しく作れるが、それ以上の味は創造できなくなるから吸わないという人もいました(既存の味の組み合わせしかできなくなる)。

ですので、タバコを吸っているような料理人は、プロとしての心構えがなっていない二流以下の料理人と考えています。本当のプロは髪を洗うシャンプーや髭剃りのローションなどまで無香料のものを使っています。

ついでに言えば、テレビに出ている「有名料理人」といわれる人で美味しいと思ったことがほとんどありません。中にはほんとうに美味しい料理を作る人もいますが、自分で作ったほうが美味しいような料理を出す人もいました。やはり知名度と味は比例しないです。

以前は本当かどうか疑問だったのですが、仕事でプロの料理人さんや料理の先生と知り合いになり、タバコを吸っている(あるいは吸っていた)人間は全員味音痴(ないし鈍い)というのは本当なんだと確信するようになりました。

本当のプロという印象を受ける人は、みなさんタバコを吸わない方ばかりです。
和食の板前さんいわく「刺激が強すぎて、素材の味が分からなくなる」。イタリアンのシェフいわく「煙を吸うだけで鼻が利かなくなる」。料理の先生いわく「吸った後は味付けが濃くなる=味覚が鈍る」と言っ...続きを読む

Qタバコ吸うソムリエ

友達に聞いた話なのですが、
タバコ吸うソムリエがいるということなのですが、
国、名前がわかる方おられますか?
どちらかでも構いません。

Aベストアンサー

>タバコ吸うソムリエがいるということなのですが
今現在はどうかは?ですが、
日本や世界で1位?となられたソムリエの田崎氏はその当時は喫煙者です。
某漫画に影響されていろいろ意見はあるようですが、(笑 一流のシェフや板前、バーテンダーでも喫煙者いますし、結局その人の能力なんでしょうね。

Qタバコ有害はウソ、受動喫煙もウソ さあどうする

環境問題の専門学者である中部大学の武田邦彦教授が、タバコは一日20本程度なら健康に問題ない。
受動喫煙は感情論で科学的根拠はない。
と言い切った本を出版したそうです。

この人は原発問題などで東北の自治体に売れっ子の学者です。
以前にも、地球温暖化はウソ、むしろ冷却化しているとかダイオキシンは猛毒はウソとか
あるしゅ感情論的常識のウソを数々暴いてきました。

特にすごいのはダイオキシンで一時は猛毒と言われていました、
その為現在ほとんどの自治体では焚き火禁止条例があります。

ところが地方の農村では芋づるなど畑の枯れ草や木材などごく当たり前のように畑で燃やしています。
有料ゴミとしてで出していたら破産します。

ダイオキシンが無害だというのは学者の間では最早常識だそうです。

さてタバコですが私自身非喫煙者ですが子供の頃両親のタバコの煙に包まれて成長しました。
日頃から喫煙者いじめとも言える急激な禁煙運動や感情論を何か怪しいと思っていました。
やれWHOだの国連だの外国がどうとかお墨付きを得ようと必死過ぎなのが逆に怪しいと思います。

大昔からある生活習慣で良し悪しは別にして、あまりにも行き過ぎた規制のため、喫煙者はまるで犯罪者のような扱いです。
その結果数々の有名人なども喫煙を隠して地下に潜っています。
タバコを扱った落語や映画なども自主規制みたいになっています。

タバコ無害説が科学的根拠があるなら副流煙とか有害説を根拠にした色々な施策はどうなるのでしょうか?
大げさに言えば世の中ひっくり返るような騒ぎになるかも・・

このカテでもタバコ有害を信じ切った質問がほぼ全てですね。
どう考えればいいでしょうか?

環境問題の専門学者である中部大学の武田邦彦教授が、タバコは一日20本程度なら健康に問題ない。
受動喫煙は感情論で科学的根拠はない。
と言い切った本を出版したそうです。

この人は原発問題などで東北の自治体に売れっ子の学者です。
以前にも、地球温暖化はウソ、むしろ冷却化しているとかダイオキシンは猛毒はウソとか
あるしゅ感情論的常識のウソを数々暴いてきました。

特にすごいのはダイオキシンで一時は猛毒と言われていました、
その為現在ほとんどの自治体では焚き火禁止条例があります。

ところが...続きを読む

Aベストアンサー

妻の父親は酒もたばこも吸います。
妻の母親から聞いたのですが、昔、彼女が子ども(妻や兄弟)のことを思い煙草を禁止しました。

妻の父親は煙草は吸わなくなりましたが、その分酒をたくさん飲むようになり、アル中になって失業、離婚となりました。

僕は煙草も吸わないし酒も飲みません。しかし、鬱になりました。(今は良くなっています)


よくよく考えると、煙草を吸っていたり酒を飲む人って、ストレスとうまく付き合っているように感じます。
一種のストレス解消と考えれば、ストレス社会のこのご時世、煙草もいいのかもしれませんね


でも、こんなこというと、「煙草だけがストレス解消ではない」「スポーツで発散せよ」と頭の固い人たちは言うかもしれませんがね


僕もたばこを吸っていたりお酒を飲んでいたらもしかしたら鬱にならなかったのかなと妻の父に会うたびに考えてしまいます。

ま、無理して煙草はすいませんが、お酒は楽しいので頑張ってみようと思います。

Q住民税は、およそでいいのでいくらなのか教えて下さい

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

あと40歳になると、介護保険料 というのが発生するみたいなんですが・・

年収からこれらを全部引いてしまうと、手取り150万くらいになってしまうのですが
こんなんで、ひとり暮らしは可能なのでしょうか?

月の収入で見ると

月給 180,000円
年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
所得税 -7000円くらい
住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Qタバコを吸う人でにおいのする人としない人の違い

自分は、全くの非喫煙者です。煙そのものも嫌ですが、喫煙者自身に染み付いた煙のにおいや周りのものに染み付いた煙のにおいというのがどうしても苦手です。まして、全く吸わないからかそういうものに敏感なところもあるかもしれません。吸ってるとこを見なくてもこの人は煙するなとどことなく分かるときもあります。


そんなある日のこと。まあ、たまに風俗で遊ぶこともあるんですが、何回か呼んだことのあるお気に入りの女の子が実はタバコを吸うという事実を知りました。先ほども書いた通り、タバコのにおいは苦手で、できる限りはタバコを吸わない女の子を選びます。ですが、この娘と過去に1~2度遊んだことありますが、キスをしたときも特にタバコのにおいは全く感じませんでした。別にショックを受けたわけではありません。ただ、過去にタバコの吸う別の女の子と遊んだことありますが、タバコのにおい(特に息)がきつかったときもあります。同じタバコを吸う人でも個人差があるんだなと初めて思いました。


また、風俗に限らず身の回りにもタバコを吸う人もいて、大抵はタバコを吸っているようなにおいをどこかかしらで感じます。でも、まれにタバコを吸ってるのに言われるまでタバコを吸ってるのに全く気づかないぐらいスモーカー独特のにおいを感じさせない人もいます。


そして、本題(風俗のことはあくまでも一例であり、回答ではこのことに対することは差し引いてください)。喫煙者なのにスモーカー独特のにおいがする人としない人。そういったにおいがしない人は、する人と比べて何かにおいがしないような工夫や努力でもしているのてましょうか?それとも単なる個人差なのでしょうか?


くだらない質問かもしれませんが、ちょっと気になったので質問してみました。

自分は、全くの非喫煙者です。煙そのものも嫌ですが、喫煙者自身に染み付いた煙のにおいや周りのものに染み付いた煙のにおいというのがどうしても苦手です。まして、全く吸わないからかそういうものに敏感なところもあるかもしれません。吸ってるとこを見なくてもこの人は煙するなとどことなく分かるときもあります。


そんなある日のこと。まあ、たまに風俗で遊ぶこともあるんですが、何回か呼んだことのあるお気に入りの女の子が実はタバコを吸うという事実を知りました。先ほども書いた通り、タバコのにおいは...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

私も煙苦手です。・・・が喫煙者です。
タバコを吸うとき、必ず換気扇の下かベランダにしており、外出中は吸いません。
一本吸ったら歯磨き。
洋服にはファブリーズを吹きかけて消してから人に会うようにしてます。面倒には感じませんが、背が高いのも理由の一つで上から口臭かけられたら嫌だろうな・・・と思い習慣になっています。止めれれば良いのですが。

タバコを持った手の臭いも気を付けています。改めて書いてみると辞めたら楽になりそうですね(笑)
だからか、私が喫煙していると思っている方はいませんよ。
換気扇の下でも出かける前にファブリーズ空中にまいてからでかけてます。
ソファーを友人から頂いて、家に帰るとタバコ臭が充満していて・・・合成妃皮だったのですが染みついているものなんですね。

といった努力?してます。

Qシェフを旦那さんに持つ奥様、教えてください。

こんにちは。
旦那さんがシェフをされてるかたってすごくうらやましいです。

結婚するなら、会社員よりシェフをされているかたがいいなぁと漠然とですが、思っています。
多分、自分自身が会社員であることと、何か手に職を持っている人ってすごくステキにみえてしまうんです。

ところで、質問なのですが、シェフの旦那さんを持つ奥様はどこでどんな出会い方をされたんでしょうか?
私の周りに一切そういった料理関係の友達がいないので、教えてください!

Aベストアンサー

うちの旦那は超有名日本料理店の板前でした。
私も同じ店でお運びをして働いていました。
栄養士の友人(女性)も料理関係者の彼しか
付き合ったことが無いと言っていましたので
やはり同業者同士と言うパターンが多いのでしょうか?
お店の客さんと言う友人もいますが…。

付き合っていた頃は店のあの一品を食べたい!と言えば
材料が揃えば作ってくれることもありましたが、
結婚5年経った今は過去のお話です。
シェフ・板前の友人が沢山いますが既婚者は皆家では
料理はしません。家で食べるのは奥さんの作った物です。
自分で作るのはお客様に食べていただく商品だと言います。

それに味にうるさいのでこっちは苦労します。
とても細かいところまで突いてくる事もしばしばです。
例えば、しょうがをスライスする方向が違う、など。

>結婚するなら、会社員よりシェフをされているかたがいいなぁと漠然とですが、思っています。

シェフでもオーナーシェフと雇われシェフでは違いますよ。
雇われシェフでは会社員と同じです。
オーナーシェフでもこの時代経営は大変です。
特に食品を扱う仕事ですから…腐りますし…。
お客様の来店数を完全には予測することは不可能ですが
仕込みはしないといけないし、予約で常に満席の
お店なら問題は無いのでしょうけどね。

旦那が板前で良かったと思うこともあります。

買い物を頼んでも品物を見る目があるので間違いがありません。
鮮度の良いもの・季節のもの・新商品などでもおいしいもの
を買ってきてくれます。でも値段は別です。すっごく高かったり
しますが…。

あと、家で基本的に料理はしないにしても、私がほったらかしに
した場合、究極お腹が空けば自分で冷蔵庫にあるものを料理して
食べていてくれます。これは非常に助かります。子供たちにも
食べさせてくれたりもします。

私の周りはこんな感じです。参考になりましたか?
長々書いてしまいました。最後まで読んでくださってありがとう。

うちの旦那は超有名日本料理店の板前でした。
私も同じ店でお運びをして働いていました。
栄養士の友人(女性)も料理関係者の彼しか
付き合ったことが無いと言っていましたので
やはり同業者同士と言うパターンが多いのでしょうか?
お店の客さんと言う友人もいますが…。

付き合っていた頃は店のあの一品を食べたい!と言えば
材料が揃えば作ってくれることもありましたが、
結婚5年経った今は過去のお話です。
シェフ・板前の友人が沢山いますが既婚者は皆家では
料理はしません。家で食べるのは奥...続きを読む

Qタバコの味ってライターで変わるのでしょうか

タバコを吸う友人がタバコはジッポライターで火を
つけたほうが美味しいと言っています。
特にターボライターでつけると不味いそうですが
そんなに変わるものなのでしょうか。
マッチや車のシガーソケット、極端に言えばガスコンロなど
いろいろ火をつける方法はあると思うのですが違いが
あるのでしょうか。
喫煙者又は元喫煙者の方教えて下さい。

Aベストアンサー

喫煙者です。
友人の方がおっしゃるように味は変わりますよ!
特に火をつけてすぐは全然違うんです。
私は一番美味しいのがマッチで火をつけた時で、
マッチ特有の香ばしい感じが加わってとても美味しいです。
でも、普段マッチを持ち歩いていても、
いざ外でつけようとしてもすぐ消えちゃうので、
普段は100円ライターで吸ってます。
100円ライターで吸う時は味気なく、
タバコそのまんまの味がしているって感じです。
友人さんお気に入りのジッポライターは、
私は独特のオイル臭さが嫌いであまり好みじゃないです。
でも、男性の友人達にはジッポは大好評ですよ。
ジッポってだけでかっこよく思えるみたいだし。
ターボライターは100円ライターとあんまり変わらないです。
ガスコンロでつけると、
なんかタバコの中がカスカスになって、
(タバコにつけるには火が大きすぎて焼けすぎるのかも)
普段吸うよりもノドにキツイですね。
しかもガスコンロでつけると前髪が焼けるので(笑)ダメです。

という私は女です。
本当に好みが分かれると思いますよ~。
でも、もうタバコやめなくちゃ!!

喫煙者です。
友人の方がおっしゃるように味は変わりますよ!
特に火をつけてすぐは全然違うんです。
私は一番美味しいのがマッチで火をつけた時で、
マッチ特有の香ばしい感じが加わってとても美味しいです。
でも、普段マッチを持ち歩いていても、
いざ外でつけようとしてもすぐ消えちゃうので、
普段は100円ライターで吸ってます。
100円ライターで吸う時は味気なく、
タバコそのまんまの味がしているって感じです。
友人さんお気に入りのジッポライターは、
私は独特のオイル臭さが嫌いであまり好...続きを読む

Q毎日30分のジョギングしたら少なからずダイエットになりますか??

このたび、夏に向けて本格的に体を絞ろうと思いました。
当方男性20歳165cm67kgです。

前々から今度やろう今度やろうと先延ばしにしていて、もう6月です。
時間がありません。
なので、今日からジョギングを始めようと思い、先ほど、40分ほどかけて土手をジョギングしてきました。沢山汗をかいて久々に運動したなぁとか思いながら結構終わった後はすがすがしかったんですが、
はたしてこれを毎日やって本当にやせるのかどうか。。。

そこで質問です。

1.毎日ちゃんと30分ほどかけてジョギングをしたらダイエットの効果、というか、体が絞れてきますでしょうか??
2.毎日30分ではなく、10分や20分。とりあえず時間がとれなくてもなんとかジョギングするだけでは効果はありませんか?
3.毎日できずに週3.4回30分しかできなかったとしたら効果はどうでしょうか??

以上回答いただけたら幸いです。

食事のほうは、規則正しく、油物などは控えています。

Aベストアンサー

>夏に向けて本格的に体を絞ろうと思いました。
⇒ダイエットを脂肪を少なくすると言うことなら、入門としては良いでしょう。  本格的には数年かかるつもりで実行したほうが良いですが、とにかく、始めなければ何事もスタートしませんから、できる範囲で継続することです。

で、その上で、
1:それなりに効果があります。 食事量・内容にもよりますが、基本的には摂取カロリー<消費カロリーでやせます。

2:10分ずつでも、毎日何回もちょくちょくやれば効果はあります。  
3:ほかの条件との兼ね合いですね。 年齢が若いからもっと遣ったほうが良いとは思います。

私はほかの運動の為と、体力・精神強化のために、20代の時は毎日(週6日)朝1時間半から2時間、夕方から夜に1時間程度走りこみをして基礎体力をつけていましたが、幾ら食べても太れませんでした。

指導している人でも、健康人なら同じ結果がでます。

Qお酒を飲む人は味覚が正確なの?

美味しいものを食べるときに、お酒は料理の味を引き立てると言って飲む人がいます。酒飲みはグルメを自称する人が多いような気がしますが、お酒そのものに重点を置いている場合が多く、実際、酒飲みがたくさんいる和民などの居酒屋は美味しくありません。

一方で、飲まない人のほうが味覚が正確という話を聞いたことがあります。確かに、酒臭い息では料理の繊細な香りを楽しむことは困難だと思いますし、味もすべてアルコールまみれになるような気がしてしまいます。

先日、美味しいものを食べに行ったときに、車を運転してきた人がいて、その人は「お酒が飲めなかったから勿体無かった」と言っていました。味を楽しむことより、お酒にしか関心が内容な印象を受けてしまいました。

実際、お酒を飲む人の味覚は正確なのでしょうか?

Aベストアンサー

大酒飲みが作った料理はどうも塩辛いように思います。
酒が味を引き立てるとは料理に使ってこそで酒飲みの味覚とは別でしょう。
酒を飲むと神経は鈍くなるようですから。


人気Q&Aランキング