テレビに内蔵されているHDDに録画したテレビ番組を、手持ちのビデオデッキに録画したくて質問します。
(ちなみに、ダビングしたい番組はデジタル放送でした。)
テレビは日立Wooo【W42P-HR8000】で、ビデオデッキは12,13年前のビクター製S-VHSビデオデッキを使っています。
デジタル放送でも、VHSへのダビングなら可能だというところまでたどり着いて
いろいろ検索して試してみましたがどうも上手くいきません。
今現在、テレビとビデオデッキはつながっていてテレビ番組(ケーブルテレビ・地上アナログ)は録画することができます。
どこをどうすればダビングできるのでしょうか?
また、VHSにダビングしたものをDVDにダビングできますでしょうか?
わかりにくいかと思いますが、どうかよろしくお願いします。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
HR9000ですと再生画も出力されるのでVHSへのダビングは可能です。
HR8000も同様ならダビングできるはずです。
参考までにHR9000でのダビング手順を書いておきます。
まずテレビの外部出力とデッキの外部入力とをS端子ケーブル接続します。
デッキの電源を入れチャンネルを該当する入力(L1、L2など)に合わせます。
この状態で、テレビの電源を入れデッキからの入力に切り替えます。
2画面ボタンを押して、画面をデッキ入力+テレビにします。
この状態で、2画面とも同じ画面になってるはずです。
この状態で再生ボタンを押して両方とも同じ再生画が出ればOK。
あとはデッキの録画ボタンせば録画できます。
もし同じ片方で再生画が出なければアナログダビングはできませんので、
ムーブによる方法を使うしかありません。
VHSからDVDは通常の方法では無理です。
これは投稿できる内容ではありませんので割愛します。
詳しい説明ありがとうございます。
教えて頂いた方法で頑張ってみます。
ただ、VHSからDVDへのダビングは無理なのですね…。
それはデジタル放送だからできないと理解してよろしいのでしょうか?
わかりやすいご説明ありがとうございました!

No.6
- 回答日時:
#4です。
アナログのVHSビデオデッキはマクロビジョンには反応しますが、
ディジタル放送に使われているCGMS-Aというコピーガードには反応せず、
そのまま録画できてしまいます。(コピーガード信号も残ります)
CGMS-Aに対応しているアナログVHS機があるとは聞いたことがありません。
当方のデッキは12.3年前に製造された(95年製)VICTORのHR-X5ですがダビング可能です。
HDD/DVDレコーダーやD-VHS等のディジタル録画機は,
もれなくCGMS-Aに対応しているのでアナログ入力でもコピー不可となります。
いったんVHSに録画した物でもCGMS-A信号が残ってるので、
アナログVHSなら何度でもダビングできますが、
HDD/DVDレコーダーやD-VHS等のディジタル録画機へのダビングは不可です。
ディジタル録画するにはCGMS-A信号を除去しないといけませんが、除去ダビングは違法行為です。
詳しくはウィキペディアをご覧下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%94% …
またまた詳しいご説明ありがとうございます!
デジタル放送で画質が良くなり喜んでいましたが
技術が進むと昔のように安易にダビングできなくなり
ド素人の私にはちょっと不便です。
教えて頂いた用語等検索して勉強してみます。
ご回答本当にありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
90年頃までに製造された古いVHSデッキには、コピーガード信号に反応する機能がなかったので、コピーガード信号の有無に関わらず、ダビングできてします。
この場合、コピーガード信号が除去された訳ではなく、コピーガード信号に反応しないだけで、コピーガード信号丸ごと録画しただけですので、再度、DVD等にダビングする際には、コピーガード信号が出力されてしまいますので、DVD化はできません。
12,3年前のS-VHSならコピーガード信号に対応している(反応する)と思いますので、恐らくダビングもできないと思います。
内容が内容だけに、解決方法そのものを回答できませんが、“プロスペック”“画像安定化装置”などを検索してみれば、自己解決できると思います。
機種選定に当たっては、16:9ワイド信号に対応しているか否かには気をつけた方が良いです。また、経験上、デジタル放送をSD相当の画質に落とす(アナログS端子などから出力する)と、番組によっては非常に色あせた様な画質になってしまう場合がありますので、クロマ補正などができる上級機種の方がお勧めです。
ご回答ありがとうございます。
みなさんお詳しいですね!
VHSからDVDへのダビングはやはり厳しそうですね。
何だか小難しいのでちょっとくじけ気味です。(汗)
教えて頂いた用語で検索してみます。
ありがとうございました!

No.2
- 回答日時:
残念ながら質問にある機材ではどちらもできません。
まず前者ですが、HR8000のHDDに録画したものの出力は「i.LINK端子」のみとなっており、現在対応するデッキは生産されていないようです。
後発のHR9000シリーズも同様です。
見ている番組を直接VHSテープに録画するのであれば、相互の入出力端子を接続すれば可能です。
また後者のVHFからDVD-Rへのコピーは、VHSプレーヤー一体型であれば簡単ですが、そうでない場合はVHSデッキとDVDレコーダー又はコンポジット入力端子のあるパソコンを接続すればできると思います。
ただ、著作権情報等が入っている場合はパソコンではコピーできない可能性が高いです。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございました。
家には他の部屋にDVDとビデオの一体型デッキがありますので、もしVHSにダビングできればいけそうな気がしてましたが…。