重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。
現在Windows Storage Server2003搭載のNASを導入し
WorkGropu環境下のクライアントから
NASの個人用フォルダにネットワークドライブで共有をかけようと思っております。

そこで、ネットワークドライブの作成方法について
以前はクライアント一つ一つを手動で設定していましたが
できれば自動化したいと考えております。

WORKGROUP環境では、何か良い方法はありますでしょうか?

今のところ試した方法はは
機能を勘違いしていると思いますが

NASの共有フォルダにバッチファイルをおき
ログオンスクリプトにバッチファイルのパスを記述すれば...
と設定してみましたが、相対パスでないとエラーが発生してしまうようで×であったこと。(ドメイン環境でないとログオンスクリプトの一元化は不可?)

スケジュールに登録しようとしましたが
ユーザ名・パスワード等の要求があるためやはり個別の設定になってしまう。

またバッチファイル[net use z:\\servername\share]]を実行した場合、ネットワークドライブの名前が長くなるので、できれば指定の名称を付けることができれば...と思っています。

何か良い方法がありましたら
ご享受お願いします。

A 回答 (1件)

スタートアップに \\servername\share\logon_scr.bat へのショートカットを作成するみたいにしてもでもダメでした?

Win9x系はだめですが、2000/Xpはできたはずです
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。
指定の方法ならば、オンライン上でスタートアップに仕込むこともできますので、この方法で試してみたいと思います。

改めて有り難うございました。