重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VALUESTAR VS700/9 を使っています。 Windows XPです。

DVDディスクドライブの具合が悪く再セットアップをして、順調に使えていたのですが、音楽CDの取り込み中にプログラム(Sonic Stage)のエラーメッセージがいくつか出てくるようになり、その後いろいろ試してみた(ドライブのエラーチェックなど)のですが、今は黒い画面で

CPU SPEED = 1200 MHz
Intel Processor Up date Rev 045h Complete
L2 Cashe : 512K inst lled
Not Bootable CD IN ATAPI CD-ROM

A disk red error occurred
Press Ctrl + Alt + Del to restart

と出ていて、Ctrl + Alt + Del を押しても、NECのロゴ画面は一瞬でますが、同じ画面に戻ってしまうだけです。

ディスクドライブには何も入れていません。

そもそもディスクドライブの具合が悪かったので、外付けDVDドライブは用意しました。

大変お手数ですが、当方PCにはあまり詳しくないので、何をどのようにしたらよいか手順など細かく教えていただけると助かります。

A 回答 (1件)

電源を投入した後 NEC のロゴがでますが、そこでF2キーを連打するとBIOS画面になります。

そこで、起動順位を示すBoot sequenceがどうなっているか確認してみてください。CD-ROMドライブが優先になっていたら、内蔵HDDが1番になるように設定してください。一体型で大変だとは思いますが、CD-ROMドライブをはずした場合にどうなるかもやってみてください。
 それで直らなければHDDが壊れたものと思われます。この時代の物は3.5インチIDEディスクが入っていますが、中古で1000円くらいで手に入ります。再インストール時にCD-ROMからブートさせるわけですが、それができなければセットアップもできないことになります。USB CD-ROMからはブートできなかったと思います。

この回答への補足

Insyde sotware BIOS Setup Utilit という水色帯に青字で書いてありその横に日付と時刻

その下は
Startup Components Power Exit

その下は
左にDevices枠があって Floppy Dive A HDD Dive ODD Drive 等
右にItem Specific Help 枠がありますが

Bootsequence という単語は見当たらず、確認ができません。

何かその前の段階で操作が必要(もしくはこれはBIOS画面ではないとか)などありますか?

• 0