No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>実行権をつけておくとUNIXはそのファイルを
>コマンドとして扱ってくれます。
>つまり、実行を許可するのが
>実行に関するパーミッションです。
>全てのコマンドは、実行権がついています。
http://freebooks.info.nara-k.ac.jp/archive/UNIX_ …
例として。
次のように入力すれば,あるシェルスクリプトを実行することができる。
sh sysbackup.sh
このとき,sysbackup.shファイルは shプログラムの引数としてファイルを与えているだけ,shがこのファイルをReadできればよいだけなので,sysbackup.shのアクセス許可は r - - でよい。
一歩進めて。
sysbackup.shだけを入力してシェルスクリプトを実行したいのであれば,それをコマンドとして扱うようOSにあらかじめ指示することになる。それが実行権。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory08 …
ですから単なるテキストデータに実行権を与えることもできます。ただ,OSはそれをどう実行していいか分からないのでエラーになります。
No.2
- 回答日時:
ちなみにディレクトリだと x は「chdir できる」属性になります.