電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地上波のテレビ局は「TBS」とか「ABC」、「RSK」などと3文字の
略称でも表現されていますが、どういう意味があるのでしょうか。
また、決めるときは各テレビ局が自由に決めているんでしょうか。
ご存じの方、教えてください。

A 回答 (2件)

Wikiで各局を検索してみたらわかりますよ。

ほぼ、局名の英語の頭文字ですが、イレギュラーもあります。

私のいた鹿児島の各局で言うと
MBC(南日本放送)Minaminihon Broadcasting Co.Ltd
KTS(鹿児島テレビ)Kagoshima Television Station
KKB(鹿児島放送)Kagoshima Broadcasting Corporetion
本来なら「KBC」っぽいですが、福岡にKBC九州朝日放送があるため、一番アタマに株式会社の「K」を入れて「KKB」となりました。
KYT(鹿児島讀賣テレビ)Kagoshima Yomiuri Television
別名、空気を読めないテレビと言われています?

また「RSK」のように、「R」の文字の入っている局は、各県の老舗局で、テレビ放送前のラジオ放送時代の略称になっているケースが多いです。
愛媛・RNB(南海放送)Radio Nankai Broadcasting
熊本・RKK(熊本放送)Radio Kumamoto K.K=株式会社
など、調べてみると面白いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ほとんどが局名の頭文字なんですね。
頭文字だけだと同じになるので、替えているのですね。
ありがとうございました。

TBS=Tokyo Broadcasting System, Inc.

ABC=Asahi Broadcasting Corporation
RSK=Radio Sanyo K.K.
のそれぞれの略。
これらはコールレター(略称)と呼ばれるものです。
決めるときは… そこまで知りません。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
TBSだと東京放送なのでTが東京なのかなって思って
いましたが、これではっきりとわかりました。
Rはラジオだったのですね。
ありがとうございました。