ネットが遅くてイライラしてない!?

初歩的な質問かもしれませんがお付き合いください。

FFFTP上にアップしているファイルを
直接修正しようと思い(具体的にはCSSファイル)
FFFTPを立ち上げた後、該当ファイルをテキストエディタで修正後、
保存しても修正箇所が反映されません。

ファイル更新日も変更にならないということは、
そもそも保存していない、ということになると思うのですが、

この問題を解決、ならびに手段はどのようになるのでしょうか。

ご教授お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

とは FFFTP」に関するQ&A: FFFTPとFTPの違いは

A 回答 (2件)

FFFTP上というのはホームページ上ということでしょうか?


それでしたら質問文のように編集しても書き換えできません。

一度、そのファイルをダウンロードし、編集してから
再度アップロードしてください。

もともとFFFTP上のファイルは基本的に読み取り専用です。
そのページを見ている人からの不正な書き換えを防ぐためです。

といっても掲示板はまた、話が別で書き換えてもらわないと
困るので書き換えできます。でないとこのような
回答文を貴方へ教えるための手段がありません。

面倒でもダウン・アップで編集してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、そうなんですね。

ありがとうございます!

お礼日時:2008/01/24 00:59

1>FFFTPを立ち上げた後、


2>該当ファイルをテキストエディタで修正後、
3>保存しても
4>修正箇所が反映されません。

お書きになった操作どおりだとすると、
3の保存は、質問者さんのパソコンの中に保存する。
そうして、保存したファイルをFFFTPにて指定して
アップロードの命令をだせば、書き換えられて、
ファイル更新日も最新になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、そうなんですね。

ありがとうございます!

お礼日時:2008/01/24 01:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFFFTPでページに反映されません

過去にアップしたものを上書きしてアップしたのですが、
サイトで確認すると反映されてなく、
前のページのままになっています。
アップ自体は問題なくできています。
アップしてから反映されるまでに時間がかかるのでしょうか?
それとも、何かおかしな点があるのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら、
是非回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ページのキャッシュが残っているのかもしれません。

インターネットの一時ファイルを削除してください。
IEの場合は「ツール」―「インターネットオプション」―「一時ファイルの削除」で、できます。
(クッキーの削除はしないでください。他のサイトを見るときに影響を及ぼす場合もあります)

あるいは、ブラウザのページの更新ボタンを何度か押すと、新しいものが表示される場合があります。

QFFFTPのファイルがローカル側で表示されない

現在、windows7に切り替えFFFTPを入れたところ、FFFTPのソフトの中ではサーバー側からダウンロードしたファイルやフォルダは表示されるのですが、コンピュータ→windows(c)→Program Files(×86)→ffftp→(空) ここに通常はサーバーからダウンロードしたファイルやフォルダが表示されるはずなんですが、何も表示されません。
ちなみに、整理→フォルダと検索オプション→表示→隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示するにチェックは入れてあります。
vistaでは、普通に見えていたので、7でも同じように見えるようなるように教えて頂きたく質問いたしました。
ご存知の方、対処法のご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

>コンピュータ→windows(c)→Program Files(×86)→ffftp→(空)

この場所は、FFFTPのローカル側のウィンドウの場所ですか?
FFFTPでは別の場所になってませんか?

Qffftpでフォルダ内のフォルダがダウンロードされません。。

こんにちは。

タイトルの通りです。
フォルダ直下のファイルはダウンロードされるのですが、フォルダ内のフォルダがまったくダウンロードされません。。

設定が悪いのでしょうか。。
詳しい方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

FFFTP Q&A集「サブフォルダを含むファイルのダウンロードができません」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/ffftp-qa/qa-13.html

意味を取り違えていましたらすみません。

Qホームページの編集の仕方を教えて下さい。

ど素人です。ホームページの編集の仕方を教えて下さい。
現在ホームページを開設しています。
担当だったスタッフが突然退職し、連絡も取れない状態です。

弊社のホームページを編集というのでしょうか?少し変えたいのですが方法が全く分かりません。

変えたい箇所は営業時間と定休日のみなのですが、まず何をしたらよいのでしょうか。
素人には無理でしょうか?

サーバー?はさくらインターネットを使用しています。

Aベストアンサー

http://support.sakura.ad.jp/manual/rs/web/ftp_ffftp.html
まず最初に 必要なソフトがあるか
ID PASS があるか を確認してください
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/servernt/ftp/ffftp.html
ソフトが無ければ用意する
ID PASS は問い合わせる

手順どおりに接続してみる
修正したいページをダウンロードする
修正してからアップロードする
修正するソフトはあるでしょうか
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/homepage/htmleditor/bluegriffon.html
もし無ければ用意する

上記の流れで 問題なる所 分からないことは何かありますか

Qアップロードすると、スタイルシートが反映されない

外部にcssファイルを作り、
文字のみスタイルシートで制御します。
DREAMWEAVER上でスタイルシートは反映されています。
F12を押しても、スタイルシートは反映されています。
しかし、フォルダからhtmlファイルを直接ひらいたり、
アップロードしたファイルをみると、
スタイルシートが反映されていません、
もちろん、cssファイルも一緒にアップロードしてます。
DREAMWEAVER4を使っています。

なんでだか、わかりません。。。
お手数かと思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

ちょっと心配になって動作確認してみました。

あれ、確かに思った通りの動作しませんねぇ・・・

でソースを良くみてみたらパスがチョットおかしいかも(^^;)

ソースの
<link rel="stylesheet" href="/textStyle.css" type="text/css">
の部分を
<link rel="stylesheet" href="./textStyle.css" type="text/css">
に変更して試してみてください。

恐らくhtmlファイルと同じ階層(フォルダ)にcssファイルをアップしてるんですよね。
最初の記述だとルートにcssファイルがあることになってしまうので・・・・・

ではでは~☆彡

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

Q自分でホームページを修正したいのですが・・

現在自分の会社のホームページを修正をしようと考えております。
(新しいページを増やす、文字を追加する等)
作成した業者に修正依頼をするととても高くついてしまい、できることなら自分で修正したいと思っております。
ホームページビルダーというのを使用し、自分で修正していく事は可能なのでしょうか?
素人のご質問で大変恐縮ではございますが、教えていただければ
大変ありがたいです。
宜しくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

修正内容によります。
●では文字のみの簡単な修正を、次に手に負えない場合は業者にお願いした方がいい理由を書きます。

●まず、準備
問題のページをコピーし別の名前で保存してください。その時コピー元と同じフォルダに入れてください。実験するのはコピーしたhtmlファイルです。これで元ファイルは安全。

次にブラウザで開きます。そして同じファイルをメモ帳でも開きます。
メモ帳を立ち上げ、ブラウザで開いたファイルのアイコンをメモ帳にドロップしてください。
ブラウザは見慣れたものが出ますね。メモ帳には、ブラウザに表示されているページの設計図?のようなものが出てきます。<何か></何か>だらけだと思います。

●訂正してみます。
(1)ブラウザで変更したい部分を捜し、その文言をそのままメモ帳の場所で探します。そして、例えば、タイトルの場所を捜してメモ帳で文言を変えてみてください。わかりやすいように●●とか★★とか目立つ文字を実験的に入れてみるといいです。
(2)そして一旦保存してください。
(3)訂正したファイルをダブルクリックしてみてください。変わっているでしょう?
という風に、文字を少しだけ変えるなら問題なく行えると思います。権利・契約は別問題です。

<なにか>をタグといいます。<tag>が起こしで、</tag>が受けです。わかってきたら、タグなども扱えるように勉強されるといいです。

次にそれ以上の訂正をしたいなら、作成した業者さんにビルダーで訂正したいのでそのように作り変えて欲しい旨を伝えてください。少々高くつくかもしれませんが、今後は自分でできます。

ビルダーは現行IE専用のホームページ作成補助ソフトだと思ってください。現行IE以外のブラウザで見ると多少崩れることが多いです。プロは知識と経験で崩れないように「いんちき」します。規格は一応ありますが、現実的には規格通り作っていたら、ブラウザごとに違う表示になってしまうのです。それで「いんちき」して、修正します。崩れる原因を「バグ」「仕様です」とか言います。「いんちき」をハックといいます。

会社のホームページが崩れて表示されたら、信用がた落ちです。ホームページがあることが商売の邪魔、ホームページがなければ成約できたのになんてことになってしまいます。

素人がハックを扱うには相当に無理があります。プロに任せたほうが、安上がりになると思いますよ。

修正内容によります。
●では文字のみの簡単な修正を、次に手に負えない場合は業者にお願いした方がいい理由を書きます。

●まず、準備
問題のページをコピーし別の名前で保存してください。その時コピー元と同じフォルダに入れてください。実験するのはコピーしたhtmlファイルです。これで元ファイルは安全。

次にブラウザで開きます。そして同じファイルをメモ帳でも開きます。
メモ帳を立ち上げ、ブラウザで開いたファイルのアイコンをメモ帳にドロップしてください。
ブラウザは見慣れたものが出ます...続きを読む

Qffftp●DLしたテキストエディタを右クリックメニューに

会社では、簡単な修正の場合は、秀丸を使って、WEB制作をしています。
家でもwebの勉強をしようと思い、MK EditorをDLしました。
(dreamweaverがまだないので、手打ちで勉強したいと思っています)
ご質問なのですが、ffftpから、編集したいhtmlファイルを右クリックすると、現在のところ、”開く”と”notepadで開く”しかありません。
ここに、MK Editorで開くを追加することは可能でしょうか??
(会社のffftpでは、右クリックすると、秀丸で開くがあります。)

設定画面等を見たのですが、見当たりません。。
ご存知の方がいらっしゃれば、是非おしえてください。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

「オプション」メニューの「環境設定」を開き、「ツール」タブをあけると、ビューアを設定する場所があります。
ここに設定してみてはいかがでしょう?

Qヘッダーの上にほんのわずかに隙間ができる

ウェブサイト製作の練習をしております。解決できないことがあり、質問させていただきます。
ヘッダーボックスにmargin topを設定していないにも関わらず、ヘッダーボックス上にほんのわずかに隙間ができてしまいます(1~2px程度です)。ヘッダーボックスにCSSで設定しているのは
margin-left:auto;
margin-right:auto;
width:1000px;
のみです。
bodyにはなにも設定しておりません。ちなみにIEのバージョンは8でございます。宣言は・・・
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
<meta http-equiv="&rdquo;Content-Type&rdquo;" content="&rdquo;text/html;" charset="utf-8&rdquo;" />

でございます。教えてgooのトップ(http://oshiete.goo.ne.jp/)も一番上("質問&回答 (Q&A) コミュニティ - 教えて!goo"のところです)は画面上部にぴったりくっついていますよね。どうすればこのような形にできるのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。

ウェブサイト製作の練習をしております。解決できないことがあり、質問させていただきます。
ヘッダーボックスにmargin topを設定していないにも関わらず、ヘッダーボックス上にほんのわずかに隙間ができてしまいます(1~2px程度です)。ヘッダーボックスにCSSで設定しているのは
margin-left:auto;
margin-right:auto;
width:1000px;
のみです。
bodyにはなにも設定しておりません。ちなみにIEのバージョンは8でございます。宣言は・・・
<!DOCTYPE htm...続きを読む

Aベストアンサー

<body>タグの属性に topmargin="0" を指定してみて下さい。
隙間がなくなると思います。

同様に<body>タグに leftmargin="0" なんて指定したら左にピタっとくっついたページになりますよ^^

<!-------------------------------------------------------->

<html>
<head>
<title>詰めテスト</title>
</head>
<body topmargin="0">
<div style="border:1px solid blue">上詰めテスト</div>
</body>
</html>

<!-------------------------------------------------------->

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.


人気Q&Aランキング