windows XPのInter Video WinDVD Creator 3で焼いたDVDが一般家庭にあるDVDプレーヤーで再生されません。オーサリングソフト等を使うと書いてあるページを発見しましたが、全て有料とのことでした。
以下の質問にもお答え頂けると助かります。
(1)AVIで書き出した動画ファイルをそのまま焼くとDVDプレーヤーで再生できないのはなぜか。
(2)MPEG2がDVD形式だと聞いたんですが、AVIからMPEG2に変換する方法、あるいはMPEGからMPEG2に変換する方法はありますか?
(3)これは時間があったらでいいのですが、MPEGとMPEG2の違いというものをわかりやすく説明していただきたい。
どなたかわかる方がいましたら、どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1.DVDプレーヤーはDVD-Video形式にしか基本的に対応していないため。
一部プレーヤーでは再生可。2.「MPEG2がDVD形式だと聞いたんですが」イコールではない。
3.MPEG-1・・・コンパクトディスク(CD)に1時間程度の動画を記録する事を目標にNTTとアスキーに由って提案された規格。
MPEG-2・・・MPEG-1の多メディア対応&高画質版。
http://www.sourcenext.com/titles/hob/55650/
とりあえず、DVDプレーヤーで見られれば良い程度なら↑で十分。
No.2
- 回答日時:
質問者様へ、記載されていますソフト(以下引用)
「WinDVD Creator 3」は「キャプチャ」「ビデオ編集」「オーサリング」
「ムービー作成」というDVD-Video作成の4ステップをひとつに統合し、
スピーディーにオリジナルDVD-Video制作ができるオーサリングソフト
です。と言う事はこのソフト作成したDVDが一般家庭のDVDプレーヤー
で再生されない事は通常考えられません。
1)DVDというメディアにデータを焼き付けただけで、家庭用DVD
プレーヤーで再生する為にはオーサリング処理が必要でファイルは
別の形に変換されます。
2)>)MPEG2がDVD形式だと聞いたんですが これは表現が間違いです。
3)言葉の意味程度はご自身でお調べ下さい。
No.1
- 回答日時:
質問者様の持って居るソフトも、オーサリングソフトのうちの一つなんですが・・・。
DVD-VIDEO形式での焼き方がマニュアルにあると思いますので、それに反って試して見て下さい。
で、一応分かる範囲で・・
(1)AVIはDVD-Videoの規格ではありません。
DVDプレイヤーでは読めないフォーマットです。
AVIで書いたディスクを読ませるのは、VHSビデオデッキに音楽カセットテープを突っ込んで居るのと同じ行為です。
(2)専用ソフトなどなどを使用すれば可能です。
(3)↓をよく読んで見て下さい。
なお、質問者様の行おうとしている作業は全て下記のフリーソフトでも出来ます。
http://www.dvdflick.net/
英語のソフトですが、ソフト名で検索すれば日本語の解説サイトもありますので、調べながらやって見て下さい。
そこから先の話は、場合に寄ると著作権の問題も絡んでくるので、ココでは質問しない方が無難です。