こんにちは。カテゴリーが違ったら申し訳ありません。
最近彼氏の食事のマナーが目に余るんです。
今日一緒にレストランでピザを食べたのですが、
左手がテーブルの下にあるままで、右手だけでむしゃむしゃ食べているんです。
猫背だし貧乏くさくて、「げっ」と思いましたが指摘できませんでした><
以前から左手を添えないなどのマナーの悪さは気になっていたのですが、ピザって特に分かり易くて…。
このままだと彼のこと嫌いになりそうです。一緒に食事したくないです。
うまく彼のプライドを傷付けずにマナーをなおす方法があれば、ぜひ教えてください!
A 回答 (20件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私の彼も、音を立てて食べる等マナーが悪く、
引いた時期もあります(笑)
私は食事中の最低限のマナーは親からも教えられていたので、
余計気になってしょうがありませんでした;;
これは素直に伝えた方がいいですね^^
外食ではなく、二人きりでご飯が食べれる場合はその時に、
「左手はテーブルの下からだしなさーい^^」とか
「ちゃんとお茶碗持って食べる!^^」とかね。
お母さんみたいだけど(笑)
でも、人前で食事するときに恥をかかないようにするためにも必要ですから^^
お礼が遅れてしまい申し訳ありません><
おんなじ体験をした方にアドバイスいただけてうれしいです!
結構彼氏のマナーで悩んでる方多かったんですね~。
うちで二人きりでご飯のとき、ちゃんといいました!
私はお姉さんキャラじゃないので、ちょっと言い方はかえましたが。
そうですよね、彼のためですもんね。言ってよかったです。
アドバイスありがとうございました!

No.9
- 回答日時:
こんばんは。
同じような気持ちになった事あります!
旦那と付き合っていた頃、食べる時の「くちゃくちゃ」の音が気になって、私も嫌いになりそうでした(笑)
昔から、この音が嫌いだったので、気づいた時はショックでした。
でも、それ以外は大好きだったので、このまま付き合っていく為には、
やっぱり直してもらいたい所は言わないといけない思い、「口つむって食べてね」と優しく(?)言いました。
それから、本人も気づいたみたいで、すぐに直りましたよ。
やっぱり自分では気付かないものなんだなと思いました。
義母が少し「くちゃ」気味なんで、家族がそうだから当たり前だと思い、気づいてなかったんですね。
今では、旦那が子供に「音たてて食べない!」と注意しています(笑)
注意するのは、ラブラブな今の時期がいいと思います。優しくさりげなく言えば聞いてくれると思いますよ。
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません><
kurumi90さんも経験者なんですね!気持ちわかってくれてうれしいです。
くちゃくちゃもイヤですね~。
>「口つむって食べてね」
これは素敵ないいかたですね!!わたしも結局優しく?指摘したところ、最近ちょっと意識してくれてます。
意識させちゃうのも気まずいので早く慣れてほしいです。。
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
食事のときのマナー・・というより、行儀が悪いんじゃないか?その彼氏。
それって付き合っていく上で大切だと思うんだけど・・うーん、箸の上げ下げが気になりだしたら終わりだよぉ・・・
>うまく彼のプライドを傷付けずにマナーをなおす方法があれば
マナーをなおす方法って言ってもね、いい年して彼女に指摘されなきゃ行儀よくできないってのも情けないような気がしないか?
それでも付き合っていきたいなら、自分がどれだけ行儀悪いのか、厳しく叱ってあげないと伝わらないと思うよ。
お礼が遅れてしまい申し訳ありません!
>箸の上げ下げが気になりだしたら終わり
ですよね…><
結局みなさんのおかげで指摘することが出来、彼のマナーは直りつつあるのですが、
なんか行儀とかそういうことを気にするの自体あほくさいですね~。
もっと大人な彼とつきあえばいいのかも~!
回答ありがとうございました★
No.7
- 回答日時:
「マナーが悪い」「貧乏くさい」と言うのではなく、「左手を添えて食べた方がスマートだよ」と、あまりカッコよくないことを柔らかく指摘してみたらいかがでしょう?
彼が普段から猫背気味なのならば、「背筋を伸ばしたほうがかっこいいよ」など、今現在の彼を否定するのではなく、『より良くなる方法』としてお話してみたら?
あなたのアドバイスに耳を傾けてくれる彼であることを祈っています。
その指摘の仕方はいいですね!はっきりといっても、「左手だしてよ」ってダイレクトに言うのはちょっと勇気なかったので…。
猫背も気になってたので、指摘してみます。猫背のほうが指摘しやすそう!
言い方ひとつでかなり変わりそうですね。アドバイスありがとうございます!

No.6
- 回答日時:
ピザって手掴みで食べるものではないのですか??
左手を添えるのはマナーですか・・・
サンドイッチと同レベルと思っていました。
気になるのであれば「こうして食べたほうが美味しいよ」
と促してあげれば良いでしょう。
でも細かいことより彼との時間を楽しめるようにね。
No.5の方も指摘してくださって、ピザに左手を添えるのはマナーではないことを知りました…。申し訳ありません><
確かにカジュアルな食べ物だし、マナーはピザにおいてはよかったのかな…。
楽しんで食事するためにも、マナー問題にはやくケリをつけたいです!
回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
男性です。
がさつですね。マナーごときでプライドが傷つく彼氏ではないと思いますが、違いますか?
直接指摘するのが一番です。マナーは、指摘しないと気付かない人は多いですから。若干、恥を掻かせるぐらいが、後々直るかと思います。
ただ、過剰反応するのも良くないと思いますよ。
日本女性は、これはマナーだと勘違いしているのが多いですから。
例えばですが、
日本料理は、左手を添えるのが基本だから、全ての料理に左手を添えるのがマナーだと思っている人が多いです。韓国料理、中華料理、イタリア料理、フランス料理、もちピザもですが左手を添えるのは、マナー違反、若しくはマナーとしていません。
まぁ姿勢だけは、注意しておくとよいです。どこでも猫背は嫌われますので。
頑張って教育してください。
>マナーごときでプライドが傷つく彼氏ではないと思いますが、違いますか?
う~ん、そうであってほしいのですが、、
逆切れする感じではないのですが、恥ずかしくて落ち込んじゃいそうなだめ彼氏です。
指摘しないのは、はっきり言うことで彼にこれから食事のたびにイヤな思いさせちゃうのかと思うと、かわいそうっていうのもあります。
でもそれが直ることにつながるんですよね。私も甘かったです><
>左手を添えるのは、マナー違反、若しくはマナーとしていません。
これは知らなかったです!!先入観で判断していました。
ご指摘ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
はっきりと言ってあげた方がよいと思いますよ。
私も食事のマナーには自信が無いのですが、「こうした方がよいよ」と教えてくれる人の方がありがたいです。
黙ってひいてる人よりは教えてくれる人の方がありがたいです。
臆せず注意してあげてはどうでしょうか。
また、「この間食事のマナーについての番組見たんだけどさー」とさりげなく話題を振るのも良いと思います。
>「この間食事のマナーについての番組見たんだけどさー」とさりげなく話題を振る
これはいいかもしれません!
それでマナー意識し始めたから、一緒に直そうみたいな。
なんかヴィジョンがつかめてきました。ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
こういうのって遠まわしに言って気付かせるというのも(ましてや直す)難しいと思うんですよ。
かなり長い期間要するような気もします。ですので、一番良いのははっきりと言うことかなって思います。
こういうことは本人が自覚しないことには直らないと思いますしね。
ただ言い方が肝心かと。
例えば、「私は○○(彼)みたいな食べ方の人みると冷める(引く)んだよね」とか見下す感じではなくて、「左手出して食べるようにしとけ~~」みたいに明るく軽い感じで言った方がいいかなと思います。
>このままだと彼のこと嫌いになりそうです。一緒に食事したくないです。
とありますしね。
これくらいで傷つくような小さなプライドなんていらないですよ。
これでグチグチ言うようなら嫌いになって別れた方が良いくらいです。
普通にはっきり言っちゃえば良いことなんじゃないかなって思います。
彼はこんなことで傷つくような人じゃないですよね?
多分、「まじか~~汗」って感じで間違い(マナー)に気付いて直そうとするんじゃないかなって思いますよ。
アドバイスありがとうございます!
はっきりいうって勇気いりますが、例のような感じなら言えるかも…。おかんっぽくないし、明るく軽い感じで!がんばって言ってみます。
>これでグチグチ言うようなら
グチグチいったり切れる感じではないのですが、彼がすごく落ち込んでしまったり、私がおかんっぽくなってしまいそうなのが不安です。
確かに、指摘が原因でうまくいかなくなるぐらいなら別れたほうがいいですね。試すつもりでやってみます!
No.1
- 回答日時:
>うまく彼のプライドを傷付けずにマナーをなおす方法があれば、ぜひ教えてください!
うーん。
ピザを食べない……。とかは駄目でしょうね。
私なら、ピザを例にあげるなら。
食べ始める前に。フォークを用意します。
普通つかいませんが、なんとなく使わせます。
当然、自分もフォークでピザを食べます。
など、事前に質問者が工夫して準備しておく。
「これ。食べにくい」とかの話になるでしょうから。
うまく。
「じゃ、こうしたら?」
みたいに教育していく。
これを繰り返しているうちに、ましになるかと思います。
……案外、楽しいかもしれません。
早速のアドバイスありがとうございます!
フォークを使ってみるの、いいですね!
ふたりでどうすれば食べやすいか考えるかたちにもって行く感じ、
思いつきませんでした。
参考にさせていただきます!