No.12ベストアンサー
- 回答日時:
眼鏡をかけるのは......どちらかというとコンプレックスですね。
私の場合は極端に目が悪いので、レンズはまさにビン底並の厚さ、
コンタクトは特注で片方2万円です(涙)。
眼鏡の方が楽と言えば楽なのですが、
レンズが相当厚いので屈折の影響なの か、眼鏡をかけると
目の大きさがひとまわりほど小さく見えます。
なので眼鏡を外すと割合ぱっちり目の童顔ですが、眼鏡をかけていると
まさに地味~なオタクです(笑)。アキバ系っぽいです。
まさにNo2さんのご回答の通りですね(美人かどうかは別として)。
初めて眼鏡からコンタクトに変えた時の周囲の反応は
「そんなに目、大きかったの?!」でした。
視力回復したいですね.....。
No.14
- 回答日時:
私は生まれつきのある病気が原因で、小さい頃から目が悪かったのですが、眼鏡はコンプレックスでしたね~。
特に小学生低学年くらいだと(最近はそうでもないですが)眼鏡を掛けているのが珍しかったりするのか、からかわれたりもしました。「だったらコンタクトにすれば良いじゃん」て話ですが、私の場合、他の人と眼球(?)の形が違うとか何とかで、(金銭的な問題もあり)コンタクトは無理、という致命的な理由が…。
ですが最近、「眼鏡もファッション」という考え方が広まりつつあり、「知的に見える」とかも言われて、「眼鏡も悪くないかな~?」なんて思っています。(単純)
No.13
- 回答日時:
メガネ(授業時間のみ使用。
5年間)→コンタクト(朝付けて晩に外す。9年間)→メガネ(寝ている時以外使用。12年)動物アレルギーがまぶたの内側に出るようになってしまい、
コンタクトレンズ使用を諦めました。
メガネのフルタイム使用は最初の内は慣れませんでした。
また慣れ始めた頃になってからは、コンタクト使用時代にできた友人に
「絶対メガネは似合わない。コンタクトに戻しなさい」としつこく
会う度に言われ、かなり閉口しました。
今は自分では、メガネを外した顔が何か物足りないような、
間の抜けた顔に思えます。という事で、今は好き、の部類かな。
フレームも気に入っているものをレンズを換えながら使っています。
No.11
- 回答日時:
普段外出時はコンタクトです
家では大体裸眼でいます
テレビ見たりパソコンする時は眼鏡かけるって感じかな
眼鏡自体はコンプレックスでもないけど、目が悪いのは嫌です
眼鏡かけるのはあまり好きじゃないかな
さすがにコンタクトに慣れたから、眼鏡かけると邪魔になって面倒
No.10
- 回答日時:
視力はあまりよくないです。
眼鏡を授業中は使っています。コンタクト便利そうだなーって思うこともありますが、正直めんどくさそうで敬遠してます。(ずれたり、落としたり、したまま寝たりとかしそうで。)日常生活する分には問題ない程度なので必要なときだけ眼鏡っていうスタイルは気に入ってます。眼鏡を忘れた授業日はちょっと苦しいですが(苦笑
眼鏡好きなんですが、もっと似合えばいいのに…とも思いますね。自分に似合った眼鏡なら毎日ちゃんとかけるかも。

No.9
- 回答日時:
目がとても悪いです。
外ではコンタクト、家では眼鏡です。
コンタクトを長時間していると目に悪そうなので。
私が始めて視力矯正器具を買ったのが、高校生の時だったんですが、
眼鏡をかけるのが嫌で嫌で、かなり悪いにもかかわらず
授業中だけかけるようにしていました。でも見えるようになると
かけてない時が不便すぎるので、かける時間が少し増えていきました。
で、ある時コンタクトに変えました。
今では、アルバイトにはたまに眼鏡で行きますが、大学には
眼鏡で行ったことはありません。なんとなく嫌です。
例えば、修学旅行とか、友達と泊まる時に、夜眼鏡になるのは
全然構わないんですが、いつも眼鏡をかけている、いわゆる
眼鏡っ子にはなりたくないんです。
No.8
- 回答日時:
メガネは好きではありません。
普段はコンタクトですが、目の調子やコンタクト時間が長いと感じたときはメガネにしてます。
メガネをかけることにコンプレックスを抱いたことはありませんが、不便なのでやっぱり裸眼に勝るものはないと思ってます。
メガネは度が入るので、目の大きさも変わり、伊達メガネのようにはいかないのが残念だなーと思います。
No.7
- 回答日時:
普段はコンタクトレンズです。
家では結構眼鏡を掛けますが、正直眼鏡の自分の顔が嫌いです。
視力が非常に低いので度のきつい眼鏡を掛けなくてはならないせいか、
目がとっても小さく見えるので・・・
(目以外の顔のパーツが印象薄い顔なので、眼鏡か眼鏡じゃないかでほぼ周りの反応は別人扱いなんて場合もあります)
昔は「男性は眼鏡を掛けると(イケメンぷりが)三文上がるが、女性は三文下がる」って言っていたと言うことを聞いたこともあり、私はどうも好きになれません。私にとっては眼鏡顔はコンプレックスですね。。。
眼鏡が似合う女性がとてもうらやましいです。
No.6
- 回答日時:
眼鏡です。
コンタクトにしたいと思ったのですが、視力が悪すぎるのと重度花粉症のため断念しました…。
最近、レンズも薄くなり、デザインも良くなってきたのが救いです。

No.5
- 回答日時:
普段コンタクトです。
メガネは極力かけたくないです・・・かなりコンプレックスですね。
メガネは耳・鼻が痛くなるし、顔に合うフレームをなかなか見つけられない、視力が悪すぎてメガネは不都合が多いので、よほどのことがない限りコンタクトです。