よく漫画について「話は面白いけど絵が・・・」とか「絵は上手いけど話は・・・」という感想を聞くのですが人によって好きな絵と嫌いな絵があると思います。
絵が好きな漫画家・嫌いな漫画家という質問は良く見るのですが今回知りたいのは○○の作品が好きな人はどんな作品の絵柄が苦手なのか、ということです。
この質問は別に作品を比べてどうとかではなく自分が漫画を描いているので絵柄の参考の為にさせてもらった質問です。
できれは作者のほかにも代表作も一緒に書いてくださると助かります。
それではよろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分も描いてる者です^^まだ志望段階ですけど
女で今年20なんですけどちょっと私は周りと違い、
ジョジョ描いてる荒木先生やストプラの美川べるのさんとか
絵柄に特徴のある人が好きです。
遠くから見て「あ!○○さんの絵だ!」って断定できる絵は作者を覚えていなくても印象に残るんで。
逆にキャラで萌えを狙っている系の絵がちょっと苦手です。
なぜか違う作者なのにみんな同じ絵に見えてしまう…
男のクセにスラっとしすぎてるのにストーリー上ではがっちりしてるって言われていたり小学生や中学生なハズなのにどこか大人びていたり…
マンガ家さんの名前は周りに反感をもらいそうなので控えさせていただきます。ごめんなさい;
まあ、女性向けの雑誌を見ていただければ解ると思いますが。
特殊すぎるのであまり参考にはならないかと思いますがこういう人もいるということで…(;´∀`)
自分もまだまだなので(´∀`;)
お互いにがんばりましょう!
自分もジョジョ好きですよ。
最近は少年誌とか好きな女の人も多いみたいですが女性で好きな人はやっぱり珍しいんですかね?
自分の周りには結構好きな人は多いような気がします。
ジョジョが好きな女の人は絵が上手い人が多い気が。
いい意味で個性的な絵柄ですよね!
自分の絵にも個性は欲しいのですがなかなか難しいです。
萌えとかはいまひとつ分かってるかどうか自分でも分からないのですが絵柄は似てる気はしますね。
たぶんそのジャンルでのニーズだとは思うのですが・・・。
漫画だと確かに一回り年齢が違ったり設定と絵柄が食い違ったりするのは結構ありますよね。
別に美形のキャラならいいのかもしれませんが。
幅広いキャラの描き分けはできるようになりたいですね。
とても参考になりましたよ(・`ω´・)
回答ありがとうございます。

No.6
- 回答日時:
ハッキリ言ってバラバラ。
違った観点から書くけど、なんでこの作者が良いのにこの絵を描くこの作者の漫画はダメなのっていうのはある。
同じ作者であっても昔の絵は良かったけど、今の作風は合わないなっていうのもあります。
有名な漫画家で例を挙げると、
80年代の鳥山明は好きだけど、90年代以降の鳥山明は嫌い。
とかね。
ボディービルダーみたいな筋肉を見ても気持ちが悪いだけ。
北条司にしてもシティーハンターの頃の絵が一番洗練されていたと思うから、ファミリーコンポ以降の絵柄ってそんなに好みじゃない。
好きな作者であってもだんだん絵柄も作品性も変わっていくから、○○を書いていた頃のこの作者の絵が好きっていうのが多い。
綺麗じゃなくても丁寧に書かれている絵が好きだけど、桜玉吉のような荒れた漫画家も好きだったりする。
http://www.interq.or.jp/orange/flow/manji/review …
作品性すら合えば必ずしも美意識的に「キレイ」と思えるような絵は必要としないのが漫画だと思う。
嫌いな絵は
・下書きのような雑な絵
・極端に目の大きな萌え絵
・独創的な絵(一長一短で生理的に合わない事の方が多い)
・少女漫画特有のスラッとした線の細い絵。
こんなのは、書きたい世界観と読者層を意識しないと、例えば10人いて6人以上の人に好意的に思われたい絵を参考にしたいのなら、売れている漫画家さんの傾向を取った方が見えてくると思う。
恋愛漫画なんかは完全にその時代の流行絵に左右されていますからね。
絵の好みなんて言い出したらあまりにも細かくてキリが無いですよ。
絵の好みが合わなくて読みさえしない漫画なんて多過ぎて数え切れませんからね。
そうはいっても男性にも支持される女性漫画家の絵や女性に支持される男性漫画家とかには特徴的な傾向がでるとは思うよ。
絵の上手い下手以外にも「感じのいい絵柄」っていうのは存在すると思います。
確かに同じ人の描いた作品でも年代によって絵柄って違いますよね。
そこは完全に考えていませんでした。
人によっては色々ジャンルを変えている人もいますしね。
確かに絵が上手くなくても丁寧だったり味がある絵はあります。
あまり好かれない絵の傾向というのはあるのかもしれませんがやはり万人受けする絵というのは難しいみたいですね。
自分が目指す雑誌の傾向に絵をあわせるというのとあと雰囲気を大事にするというのが大切みたいですね。
まあ、自分が好きな絵ばかりを目指していると今の流行とかからはズレてしまうところもあると思うのでそういう意味でとても参考になりました。
皆さんの回答を自分の絵柄を変えるというより雰囲気や線の質といった部分での参考にさせてもらおうと思います。
char1977さん回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
まずは好きな漫画家ということになりますね。
あんまり新しい人は知らないですけど。
細野不二彦、曽田正人、加藤元浩
あたりが好きです。
共通点は細部への拘りと割きりの上手さですね。
苦手なのは
本宮ひろし、荻野真、猿渡哲也、原哲夫、槇村さとる、北川みゆき、その他大勢
雑な絵、暑苦しい絵、拙速な絵が苦手です。
作品が面白ければ気にならないのかなと思うことはありますが。
まだ学生なので知らない漫画家さんもいますね。
細野不二彦先生の作品は面白かったです。
今連載している人の本も少し古い本も面白いものはいつまでも面白いと思いますよ。
ただ、古い本はなかなか手に入りにくかったり変にプレミアが付いて高く売られていたりするのは考え物ですが(笑)
やはり雑だったり暑苦しい絵は人を選ぶみたいですね。
自分も中には苦手な絵柄なので買うのを躊躇していたのに読んでみるとその人の本はすんなり受け入れてしまったりしたこともありますし、漫画というのはやはり面白いかどうかなのかもしれませんね。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
追記します。
先ほどの投稿の冒頭、「速男」は「入力ミス」でした。
お詫びします。
内容的に好きなのは
「ホテル」「ドクターコトー」「クロサギ」など、TVドラマ化されるくらい内容がしっかりしたものと、「一丸作・おかみさん」です。
キャラで好きなのは、「ケロロ軍曹」「夢のクレヨン王国」です。
入力ミスでしたか、了解しました。
わざわざありがとうございます。
お礼のほうはこちらにまとめさせてもらいますね!
hyakkinmanさんはデフォルメの強い作品と話の良く出来た作品とがお好きのようですね。
逆に中間に位置するような少年誌的な作品はあまりお好きではないようですね。
自分もコトーやクロサギはとても内容がしっかりしていて面白いと思います。
ケロロ軍曹は実際に漫画は持っていないのですがなかなか愛嬌のあるキャラクターだと思います。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
速男藤子不二雄「オバケのQ太郎」
小山田いく「すくらっぷ・ブック」
水沢めぐみ「姫ちゃんのリボン」
の「丸顔・かわいいキャラ」が、大好きです。
絵も、細かいところまで描いていて上手いし、話しも面白いです。
苦手なのは、松本零士「宇宙戦艦ヤマト」・宮崎駿「もののけ姫」などの作品です。
キャラも、話しの内容も苦手です。
最近の、週間マンガ雑誌のキャラは、「異常にトゲトゲしくて」好きになれません。
「ちびまる子ちゃん」「クレヨンしんちゃん」は、内容は好きですが、「絵は、下手だと思います。」

No.1
- 回答日時:
両方ともヤングマガジンにて連載中ですが、
好き せがわまさき「Y十M」
嫌い 田中 宏 「女神の鬼」絵は悪くはないんだけどどうにも苦手
どちらもおどろおどろしい画風なのにこの差はいったい・・・・
自分でも不思議です。
下手と言えばゆでたまご「きんにくまん」ですな。
不明なのがつの丸「みどりのマキバオー」と
漫画☆太郎「世にも不思議な漫画☆太郎」です。
どちらも好きですが。
回答ありがとうございます。
漫画は絵は下手だと思っても好きな作品もありますよね!
自分だときんにくまんは記憶が曖昧ですが結構上手かったように思います。
マキバオー、漫画☆太郎先生は上手いのかな?
決して下手ではないのですが上手いかといわれるとどうなんだろう(笑)
漫画になるとデフォルメの要素なども入ってくるのでそういった部分でも意見がわかれそうですね。