No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
まず、直接の回答ではありませんが、以前、同じ質問が出ていましたが、その時もダメでした。ただ、こういってはなんですが、色塗りのツールのグリッドコントロールで、デフォルトの色を換えたところで、たった一回きりのものです。
言い換えると、常に色の変わる場所を設定したところで、最初の一回だけのために、マクロを組むということも、また、その設定を替えるというのも、手間が多すぎるような気がします。もちろん、禁断のツールでもあるのですが、ハッカーツールを使えば、たぶん可能だと思いますが、それは、かなり危険なワザだと思います。
ただ、VBAの場合は、既存のコントロールツールを操作するよりも、最初から、固定色で、ボタン等を作ってしまったほうが早いです。
また、デフォルトで、パレットの色の入れ替えすることは可能ですが、黄色に入れてある色インデックスの場所を、他の色と入れ替えするだけのことです。しかし、薄い緑は、他のPCでは、黄色になってしまうだろうとは思いますが。
こうした既存のアプリケーションのデフォルトの基本設定を変えるというのは、非常に大変な手間が必要なのです。出来れば、そのままでお使いになったとしても、さほど問題はないように思いますが、いかがでしょうか?
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私の書いた #4 の補足をしておきます。
私の知っている範囲では、一般的に、パレットの色番号自体を入れ替える方法以外はないと思います。ツール-オプションで、黄色と薄い緑の場所自体を入れ替えるわけです。黄色の色自体をつぶしたら、黄色が入れられませんから。
デフォルトの色を入れても、それはボタンのデフォルトの色は黄色のままです。
そのブックだけしか、その必要がないなら、それをそのまま保存すれば、パレットは保存されますから、デフォルトは、薄い緑になっています。
それを、そのPCのExcelのデフォルトにしたいというなら、テンプレートやXLSTART のブックに入れてあげるか、起動時に、特定のブックのパレットを呼び出せば可能です。そうすれば、立ち上がりで、色は変わります。しかし、色番号自体が違うので、他のPCのExcelとは共有することはお勧めできなくなります。(ただし、そのパレット自体を他のExcelでも使えば可能です)また、薄い緑のパターンを、デフォルトの色番号になっているシートにコピーすれば、「黄色」になってしまいます。
色番号は、そこに色があるのではなくて、56個の色の入れ物なのです。
No.5
- 回答日時:
[オプション]の[色]タブで[黄色]をユーザー設定をした色に変更して、
これをオリジナルテンプレートして登録しておいて、そこから新規作成
すれば初期設定が変更されたものになります。
既定の新規作成では無理なようなので、どうしても新規作成で[薄い緑]
を指定したいのならテンプレートにするしかないようです。