No.3ベストアンサー
- 回答日時:
度々すみません、#1です。
#2さんの回答を読んでハタ!と思ったのですが、媒染のやり方もあまり普通は知らないですよねぇ・・・
みょうばんでしたら、10gあたり3リットル程のお水で溶かしてください。溶かしてすぐは使えないので、一晩置いて透明になってから使うようにしてくださいね。
因みに灰汁で焙煎すると茶色に、みょうばんだと少し薄め、鉄で媒染すると黒くなります。
煮染めをするとよく染まりますし、更に媒染すると色が定着して落ちにくくなります。
染めるブラウスは最初にお水でよくすすいでおく事と、最初に小さい布などで試し染めするのお忘れなく。
上手くお好みの色が出ると良いですね。
蛇足ながら、回答を追加させていただきました。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
2年ほど前、烏龍茶+ほうじ茶でチノパンを染めたことがあります。
煮出したお茶にただ浸けて置くだけという、何とも不精な方法でしたが、そんなやり方でも自分の思い通りの色に染まりました。
色はアイボリーホワイト(元の色)→薄めのキャメルベージュ(染めた色)という感じです。
ただ、
●みょうばんでの媒染の方法がどうしても分からず、やらなかった
●染めた後、無造作に蛍光漂白剤入りの洗剤で洗った
ので、見事に元の色に戻りました…いえ、元の色より白いかも(笑)。
浸けて置くだけでも意外と染まりますが、煮込めばかなり濃い色になるかと思います。
私も調べた限りでは、#1の方がおっしゃる通り、何か他に入れる必要はないと思います。
みょうばんで定着させるくらいでいいのではないでしょうか。
仮に思ったより濃く染まってしまったのでしたら、漂白剤か、蛍光漂白剤入りの洗剤を使って洗濯すれば、徐々に薄くなりますし、薄すぎるようでしたら、また染めればいいのではないでしょうか。
私も手隙の時にもう一度染め直してみようと思っています。今度はみょうばんにもチャレンジするつもりです。
ご参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
学生時代、草木染を専攻していました。一般的な方法ですが・・・
酢・塩は入れないですね。また、名前だけは知っていますが、科学染色ではなく草木染をミカノールで媒染するのは聞いたことはありません。
大体に於いて、染める布の重量の半量のお茶を煮出して染め、むらにならないようにしっかりと漬け込んで、みょうばんか灰汁、塩化第一鉄などで媒染します。失敗無く、また身近な材料で考えるならみょうばんが一番良いでしょうね。
ご参考になれば幸いです。