ハマっている「お菓子」を教えて!

最近、gooブログから出版された本を買ったのですが、
「エンターブレイン」社から出ていました。
こちらがどういう会社かよく知らないのですが、
そのブログの過去ログを見ると、
誰もが知っている大手出版社から、出版のオファーのコメントが付いていました(真偽の程は謎ですが)
ブロガーさんも乗り気でコメント返ししていましたが、
結局そこではなく、エンターブレイン社から出版の運びになったわけですが、
そのへんの経緯はブログには書かれていませんでした。
gooブログを書籍化する場合は、エンターブレイン社から。と決まっているのでしょうか?
gooとエンターブレイン社が提携しているのかと思って、
もしかして、教えてgooから書籍化された「今週妻が~」も、そこだったかな・・・と調べると、中央公論新社から出ていました。
ではやはり、あくまでもブロガーと出版社との話し合いの経緯で、エンターブレイン社に決まったのでしょうか。
そういえば、単行本が文庫化されるさいに、違う出版社になることもありますよね。謎です。
出版事情に詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

出版社が企画を持ち込んだり、複数の出版社にオファーして競合させるのは普通のことです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やっぱり決まっているわけではないのでしょうかね?
ブロガーさんご本人の口から語られない限りは、
結局謎のままなんでしょうか・・・
他にも書籍化されたgooブログがわかれば(共同出版や自費出版は別として)
すぐに解決する疑問なんですけどね。