重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ポートの開放を行おうと思っております。よろしければ教えてください。
目的はPSPをxlinkでプレイしようと考えています

回線:CATV(ケーブル回線)
ルータ:バッファローのBroad Stasion

そこでまず、catv回線であったため、グローバルIPアドレスにするための設定を申し込み3/22に「利用開始日」ということで、設定をし(実際のところ、元々の設定と変わらなかった)、モデムの電源を抜き指しし、グローバルIPのサービスを受けるためのことはやったはずでしたが、ファイル名を指定して実行でcmdの画面のところで「ipconfig/all」をやり、DNS Serversという項目は、192.168.11.1で、これはグローバルIPではないんじゃないか?っと思いました。(ここのサイトで調べました)
しかし、どこかのサイトで、自分のグローバルIPを調べてくれるサイトにアクセスすると、「211.19.23.***」という感じで表示されます(*はちゃんと数字です)
何か手違いがあったのでしょうか…。

それとルータの設定も良くわかりません…。
自分なりに調べてみて、ルータの設定の画面の、「アドレス変換」という項目で、色々打ち込むようなのですが、どこに何を打ち込めばよいかがわかりません…。
わからない項目は

WAN側IPアドレス:プルダウンメニューで「ブロードステーションのWAN側IPアドレス  ・  手動設定」っとありました。手動設定だと何かを入力するようです。

プロトコル(WAN側):これはUDPポートを選ぶということはわかりました

プロトコル(WAN側)任意のポート:任意のポートとあるのですが、これはグローバルIPか、ローカルIPか、どちらを入力すれば良いのでしょうか…

LAN側IPアドレス:これもグローバルIPかローカルIPどちらなのでしょうか

プロトコル(LAN側)TCP/UDPポート交換 任意のポート:これは何がなにやら…。

それと、上記の設定がすべて終えた場合、それが正しく設定されたかどうかを確かめる術はあるのでしょうか。実際PSPをと無線アダプタなどを起動すれば良いのですが、まだ無線アダプタは注文していません…。

っという感じにわからないことだらけでした…。
申し訳ありませんが、とても見づらい文章になってしまっているかもしれません。
わかる範囲で結構です!よろしくお願い致します。不足な説明がございましたらご指摘下さい。

A 回答 (1件)

ふむ、色々と勘違いがあるようです。

まずグローバルIPはモデムからPCまで直結でないと判断できないです。
ただ、CATV側がグローバルIPなのでここの設定は今後必要ないので省きます。

ルータとはモデム(CATV会社)から211.19.23.***と言うグローバルIPを家庭内で分配し192.168.11.1…2…3とこのように変換して割り当てしてくれる機械です。ここのあくまで知識の上なので詳しくは分からなくていいと思います。

重要なのは・・・
自分のIPアドレス:ルータがある場合は192から始まるものがIPアドレスです。
開放したいポート番号:これは使用するソフトと合わせる事が必要。

パソコンが自宅に一台の場合はIPを手動で固定する必要はないでしょう。

私はその機種を持ってないので感で説明します。
プロトコル(WAN側):これはUDPポートを選ぶということはわかりました
プロトコル(WAN側)任意のポート:これは使用するソフトと同じポート番号にする(詳細はソフト側で)
LAN側IPアドレス:ローカルIP
プロトコル(LAN側)TCP/UDPポート交換:ここは記入無しでいいと思います。

以上。
    • 0