こんにちは。4月の入社日まで長期休暇をなんとなく過ごしている18歳の男子高校生です。カテゴリーを変えて再度投稿させてもらいました。
僕はbeatmaniaが好きです。最初に出会ったのが小学4年生頃で、二つ上の従兄弟の家で遊んでいました。「なんだか怪しいぞ、やっちゃいけないんじゃない?」とは思いつつ、従兄弟がいない時も家に遊びに行き、暗いはなれで真剣にやってたのを覚えています。
それから自分の家でやるためにゲーム屋さんに行ってはAppendディスクを探していましたが、4thMIX以降はなかなか見つからず、中学生にあがる時にはbeatmaniaから少しずつ離れていきました。
今現在、起動してみると「まだ面白い!」びっくりしました。僕はbm98もやっているのですが、やはりbeatmaniaは質が高いと思います。質の高さは楽曲にあると思ってます。
そこで質問なんですが、beatmania2ndMIX、YebisuMIX、3rdMIX、GOTTAMIXまでが好きな僕にお勧め音楽を教えてください。車で聴いてて格好いいのがいいかもです。一般音楽に疎いので「最初はこれ聞いて、良さがわかったらこれ。」という感じで段階を踏んでいただけたら嬉しいです。ジャンルは問いませんがテクノは苦手だったり・・・
参考までにゲーム中で好きな楽曲はDo youlo ve me?、20,NOVEMBER、JAM JAM REGGAE、SALAMANDER BEAT CRUSH MIX、Body、PAPAYAPA BOSSA、Stop Violence!、LUV TO ME、Hunting for you、Winter Fantasy、miracle moon、MANMACHINE PLAYS JAZZ、Yellow,Black and Blues
気になってる曲はChicagoのSaturday in the parkとKing CrimsonのEasy Money
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
beatmania良いですよね。時々思い出して曲を聞きなおすといまだに鳥肌が立ってしまうほどいい曲だなと思います。個人的には特にMIRACLE MOONが大好きですが・・・。コナミの音ゲーつながりになってしまいますが、やはりDANCE DANCE REVOLUTIONはどうですか?もしかしたら既に知っているかもしれませんが、どこかで聞いたことのあるような曲のリミックスがたくさんあるので気に入ってもらえるのではないかと思います。ただ、今からこのゲームをやるのもCDを購入するのも難しいかもしれません。個人的にはDANCEMANIA SPEEDシリーズをオススメしたいです。DANCE DANCE REVOLUTIONもこのシリーズから抜粋していると思われます。私はbeatmania→DANCE DANCE REVOLUTION→DANCEMANIA SPEEDというルートをたどりました。ボサノバやR&B、レゲエは残念ながらありませんが、爽快感があり、「あ、これどこかで聞いた事ある!」というメロディについついアクセルを踏む足に力が入ってしまったり・・・。ちなみにルパン3世やバットマン、古畑任三郎のテーマ等色々あります。テクノ系は苦手とのことですが、beatmaniaも基本ダンスミュージックだと思うので好きになっていただける要素はあるのではないかと思います。もしよかったら聞いてみてください。
ご回答ありがとうございます。
ダンスダンスレボリューションも当時人気ありましたよね~。僕は1をプレイしたことがあります。曲は比較的ユーロビートが多かったですね。アクセルを踏む足に力が入るのもわかりますw(まるで車で聴く事を前提に作られてる感じがしますね~)
DANCEMANIA聴いてみようと思います。