重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

只今スチームアイロンの購入を考えています。
第一候補はティファールの 「プログラム8 パワーシーンズ400」「アクアターボ210」
なのですが、
主にYシャツ、スーツのズボンをかけるのに週2,3回使う予定です。
今までのは5000円位のスチーム孔数が15個位のコードレスを使っていました。
でも、あまり威力がなく、充電もすぐきれてしまうのでもっと楽にかけれるのがほしくなり現在色々検討中です。
周りにティファールのアイロンを使ってる人がいないので、使い心地を質問させて頂きました。
やはり威力がすごいのはコード式みたいのですが、使い心地はいかがですか?
今使ってるのがコンパクトなので、結構力もいれてかけないといけないのですが、逆にティファールのは重さもありかけているうちに疲れないか心配になってます。 あと、コードがかけている時邪魔にならないか?
そこら辺も教えて下さい。
あと、ケースがないみたいなのですが、しまうとき不便じゃないですか?
色々種類も出てるみたいですが、どこの何がおすすめかも教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

ティファールよりもイタリア「アリエーテ社」の商品名「スカンジラックス」を薦めます。

理由は消費電力が少ないことです。ティファールは1400w、スカンジラックスは740wです。スティームは強力で調節ができます。国産のものはスティームが間歇で不便を感じます。私もどちらにしようか迷ったのですが、消費電力の少ないのが決め手でこれにしました。もう使用して4年になりますが快調に使用しています。購入はソニーの通販を利用しました。
    • 0