重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、仕事でCorelDRAW 8Jを使い始めたばかりです。
先週まではつかえたプロパティバーがいきなり使えなくなったため、投稿をさせていただきます。
オブジェクトの移動やサイズ変更、フォントやフォントサイズ変更のためプロパティバーで数字入力、選択をしても元の状態に戻ってしまいます。
ですが一部使える機能として、最前面やミラーなどのボタンは使えます。

一応、キーボードがおかしいのかと思い、電源を切ってからキーボードをはずして起動してみましたが同じ現象が起きました。

また、再インストールもしてみましたが、直りませんでした。
よい方法などがあれば教えていただければと思います。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

OSはなんでしょうかね。

F8?だったかファンクションキーどれかを押しながらCorelDRAWを起動すると作業領域を初期化することが出来るはずです。
8Jはかなり古いバージョンですので、お使いのOSで動作保証があるかどうかも確認された方がいいでしょう。

ちなみに最新バージョンは日本語版がX3(13)、英語版がX4(14)です。対応OSはWindowsのみです。
    • 0
この回答へのお礼

OSはWin2000を使用していました。
F8を押しながらCorel起動をすることで、初期化しプロパティバーが動くようになりました。
ありがとうございます。

初期化後、用紙設定がレターになってしまい、オプションからA4に設定をして、再度通常起動してもレターのままになってしまう現象が起きています。
重ねての質問になりますが、回答いただけると助かります。

よろしくお願いします。

ツールの中に現在の設定を保存という項目があるはず。

(英語版X3を使っているので日本語版の表記は不明)
それを実行するとドキュメントサイズ・カーソルキーでのオブジェクト移動量・複製時の貼り付け位置のシフト量などもデフォルトとして記憶されると思います。

またツール→カスタマイズ→作業領域から現在の設定をファイルとして保存できる機能もあるので、名前を付けて保存しておいて、必要に応じて呼び出して切り替えることも可能です。もしかしたらこの設定ファイルの中に以前の作業領域の設定を保存してあれば、それを読み出すことで細かな設定を以前の通りに戻すことが出来るかもしれません。

Corel製品のユーザーメーリングリストがありますので、今後はそちらで質問すると詳しい回答が得られるかもしれません。ウェブを検索してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な対応ありがとうございました。
用紙設定など変更ができるようになりました。

ユーザーメーリングリストも確認をしてみます。