No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結論からいえばほぼ大丈夫です。
100%といえないのはウィルスは日々進化していて、今現在は大丈夫でも今後どんな悪質なウィルスが開発され放たれるかがわからないからです。
しかし、プレステやwii、DSなどの家庭用ゲーム機を使ったオンラインゲームでウィルスに感染したという事例は聞いたことがありません。
これはメーカーがそのようなことがないようにしっかりとブロックしているからです。
もしウィルスや悪意のあるデータが送信されてきたとしても、一旦メーカー側でチェックして安全であると確認してから各家庭に送信するようなプログラムがシステム化されているからです。
これらは一般のパソコンのみを使ったオンラインゲームにしてもそうで、よっぽどのことが無い限り心配はありません。
ウィルスに感染してしまう原因のほとんどが自分によるアクションが原因であるからです。
不用意にみたことのないアドレスにアクセスしてしまったり、データを受信しまったり・・・
これらは普段気をつけていても、相手側は何とか罠にはめようと言葉巧みに誘ってきます。
(ゲームの攻略ページと称してニセURLをリンクしてあったり、役に立つツールと紹介しておいてウィルスやトロイだったり)
今回質問者様は、家庭用ゲームをしようしてのオンラインゲームということでそれらの心配はないとは思います。
ですから安心してゲームを楽しんでも大丈夫でしょう。
No.4
- 回答日時:
ウィルス感染やスパイウェア感染の危険はあります。
PCのオンラインゲームですが、そのクライアントプログラムの中に意図的にスパイウェアが組み込まれていて感染させられたことがあります。
そのときはスパイウェア検出ソフトで検出し駆除したのですが、駆除するとそのオンラインゲームは起動しないようにプログラムされており、それ以後そのゲームはできなくなりました。
ウィルスにしてもスパイウェアにしてもどんなOSでも感染するのではなく、目標とされた特定のOSに対してのみ感染します。
一番目標とされるOSはWindows。殆どのウィルスの目標はこれです。
最近徐々に増えているのがMac。昔までは対策などしなくても狙われないから大丈夫だったのですが、免疫ができてない分いまは危険になってきています。
コンシューマゲーム機はそれぞれ独自の専用OSを使っているものが多いので、狙われることはいまのところ殆ど無いようです。
そのため感染例がありませんが、逆に言うと免疫もできていないため狙われだしたらMac以上に被害は多そうです。
早々にありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
経験者のお話、よくわかりました。
ウィルス対策をしっかりします。