今までnanacoモバイルを使っていましたが、nanacoカードでQUICKPayが利用できるようになりました。
日頃イトーヨーカドーでアイワイカードを利用しておりますので、それならローソンやサンクスの支払いを
QUIKPayにして、他のコンビニはSuicaで支払うようにしようかなと考えています。
ただセブンイレブンでの支払いなのですが、nanacoだと100円で1ポイント、QUICKPayだと200円で
1ポイントだけnanacoポイントが付くようなのです。QUICKPayでの支払いにはアイワイカードを決済に使うので、
アイワイカードの方にも200円で1ポイント付くようです。
つまり200円で合計2ポイントですよね。
もらえるポイント数は要は同じという解釈でいいのでしょうか。
なんかスッキリしなくて質問させていただきました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
セブンイレブンでナナコカードを使ってクイックペイ決済をした時のポイント付与は、少々ややこしい話になってます。
アイワイカードのポイント付与は、税込200円ごとに1ポイント。
ナナコカードのポイント付与は、税込210円ごとに1ポイントです。
つまり、最低で税込210円以上買わないと、アイワイカードとナナコカードのポイントが同時付与されません。
税込200~209円の場合は、アイワイカードのポイントのみ付与です。
そして、両者のポイントは相互で使えませんので、セブンイレブンでの買い物が多いようですと、現金チャージしたナナコで買い物をした方が有利になる可能性が高いと思います。
セブンイレブンでは、ナナコ独自のボーナスポイントを設けてますので、これがクイックペイ決済で対象外だとしますと、ボーナスポイントの商品はクイックペイ決済を避けた方が良いという結論になります。
http://www.sej.co.jp/cmp/nanaco_bonuspoint.html
ご面倒でなければ、ナナコのお問い合わせセンターへ電話して質問してください。
(電話番号は、ナナコカード裏面に記載されてます。)
場合によっては、担当者が折り返し電話をしてくれて、詳しく説明してくれます。
ご回答をありがとうございます。
とても詳しく、そしてわかりやすく教えてくださり、たいへんよくわかりました。
180円の買い物だったらナナコかな…とは思っておりましたが、200円ではなく210円が境とは、
私にとっては落とし穴でした。
十円以下の金額の端数やボーナスポイント対象商品のことなどを考えると、今まで通りナナコで
買い物した方が良さそうですね。クイックペイのチャージ不要は魅力だったのですが。
他のポイントなどアレコレ考えているうちに混乱してきてしまっていましたが助かりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
アイワイカードもnanacoもポイントの算出は会計ごとに行っているようなので、たとえば750円の買い物をした場合現金でチャージしたnanacoでは7ポイントつくのに、QUICPayだとアイワイカードのポイント3ポイントとnanacoポイント3ポイントしかつかないという事態が起こります。
ただしアイワイカードのポイントはイトーヨーカドーのレジで直接使えるもののnanacoはポイントをnanacoの円に換えるときに約1%の手数料がかかるため、一概には言えない部分もありますが。
ご回答をありがとうございます。
ポイント交換の際の手数料のこと、忘れてました。まだポイントをnanaco円に
交換したことがないのです。様々なポイントがあって、ポイントの話はホントに混乱します。
とりあえず1%の手数料は取られるものの、買い物の内容別にすると
ワケがわからなくなってしまいそうなので、しばらくはナナコでいこうと思います。
ありがとうございました。