No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も乗り物酔いがひどく、自分で運転していても体調が悪いと酔ってしまう珍しいやつです。
さて、乗り物酔いはなんでも同じです。
ですので、普通の車の酔い止めでOKですが、おっしゃるように車酔いの薬は効き目が短いものが多いので、飛行機には向きません。
でも、長時間もつ酔い止めもあります。
私が学生時代から愛用しているのは、アネロン「ニスキャップ」です。
24時間効き目が持続しますので、エアポケットにがんがん落ちるようなフライトでもまったく具合が悪くならず、現地についてレンタカー借りて、地図見ながらナビまでできちゃいます。
他にもあるかもしれませんので、薬局で相談してください。

No.5
- 回答日時:
飛行機は自動車ほど酔わない乗り物だと思いますが、疲れていると酔いやすくなるような気がします。
旅行中も無理せず、体調に気をつけられたほうが良いでしょう。
長いフライトだと機内でアルコール飲料を飲んで寝てしまうという方も多いですが、これは体調によっては具合が悪くなることがあります。
と言っても、お薬を飲んでいるときはお酒はよろしくありませんね(^^;
薬の服用回数は薬のパッケージに書いてあると思います。1日何回とか。
その通りに服用なされば良いと思いますよ。
お水は食事のときにもらえますし、途中で乗務員に頼んでも良いです。
でも24時間効き目がある薬があるなら、そっちのほうが良さそうですね。
なお、耳がガーンとなりやすい人は飴を舐めたりするようです。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
私も旅行好きのくせに乗り物は苦手です。
国際線だと必ず薬を服用するのですが、国内線だとなめてかかって飲み忘れたりして、
離着陸時の揺れ(特に着陸前が苦手です)で酔ってしまうことが多いです。
ちなみに、酔い止めの薬は、#1さん同様『ニスキャップ』を愛用しています。
ちょっと眠くなりますが、ロングフライトなら睡眠薬代わり?にもなったりします。
それから、ロングフライトの場合は、機内での服装や過ごし方も気をつけた方がいいですね。
体を締めつけない服装を心がけ、食事の後には歯磨きをしてすっきりさせたりします。
また、長時間飛行機に乗るとなると機内食は食べても、
中途半端な時間にお腹が空いたり、空腹が原因で酔うこともあるので、
ちょっとしたお菓子(カロリーメイトのようなもの)も持参しています。
私の場合は梅干や飴なんかも持参しますね。
何らかのトラブルで機内食にありつけないときにも活躍しますし、
現地でもちょっとしたおやつにもなるし、飴は現地の子供にあげたりもできるし、
あっても邪魔になるものではありません。
それから、旅行前から気をつけていることもありますよ。
旅行前は忙しくなって難しいのですが、睡眠不足にならないようにしたり、
暴飲暴食も控えています。私の場合は脂っこいものを食べ過ぎないようにもしています。
個人差はありますが、薬に頼るばかりではありませんので、
ご自分に合った方法が見つかるといいですね。
No.3
- 回答日時:
飛行機は、クルマや船に比べると、酔いが少ない乗り物です。
安定飛行に入ると、驚くほど揺れません。私はわりと乗り物に
弱いほうですが、飛行機で酔った経験はいまのところないです。
> 飛行機でも有効でしょうか?
もちろん有効です。酔いの元になる三半規管をマヒさせる
効果があります。
> 途中で酔い止めを追加する方が良いでしょうか?
前述のように、安定飛行に入ると揺れないので、むしろ
離陸時と上昇時をいかに克服するかが大事です。チェックインが
終了したらすぐに服用しましょう。実際に飛ぶまで1時間以上
ありますから、ちょうどいいタイミングです。
上空に上がってしまうと、よほど運が悪くない限り大丈夫
でしょう。むしろ酔い止めの効果で寝すぎてしまうと、エコ
ノミー症候群を患う可能性が高まってきます。