「tracert www.○○.co.jp」
上記のtracertコマンドを会社のPCを使ってやってみると、その名前のアドレスはみつかりません(英語でエラーが表記されるので本当にエラーの内容がそうなのかはわかりません)とでました。
何か使い方が間違っているのでしょうか?
しかし、家のPCで同様のことをすると正しくできます。
会社のネットワークが問題かと思いましたが、ドメインに入っていないPCがあるのですが、そのPCからやってみてもダメでした。
(地理的に離れているところの本社に全てのサーバがあり、支社にドメインに入っていないPCはプロキシを通っていないと考えて良いのでしょうか?)
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
当該urlに対し、WEBブラウジングは可能だが名前解決が出来ないということが正しければ、下記の(2)の設定をご確認下さい。
(1)クライアントのプロキシサーバの設定(インターネットオプション)
WEBブラウジング(http)をした場合には名前解決はプロキシサーバで行います。(クライアントは名前解決しない)
(2)クライアントのDNSサーバの設定(ネットワーク設定)
icmp(ping、tracert)を使用した場合の名前解決は、クライアントで設定したDNSサーバへ問い合わせを行います。
また企業の場合ファイアウォールポリシで、直接inside(LAN)からoutside(WAN)へのICMPに限らず直接の通信を切っている事はあります。
DMZに配置された中継サーバ(プロキシ、メール中継、公開DNS等)を利用することによって接続します。
その場合の切り分けとしては
http://www.cman.jp/network/support/nslookup.html
でnslookup www.○○.co.jpで解決したIPアドレスに対し
会社のPCから tracert xx.xx.xx.xx(IP)を実行してみる。
(1)結果tracert (IPアドレス)でタイムアウトの場合
タイムアウトの場合はICMPがファイアウォール等でドロップしている。
(2)結果tracert (IPアドレス)でOKの場合
クライアントのDNS設定及びDNSサーバを確認
No.5
- 回答日時:
一般に、企業・学校などでproxyで隔離している場合は、内部のDNSには組織内のサーバーしか登録されていません。
仮に外部サーバーを登録してもアクセスできないので無意味です。ブラウザでウェブアクセスできているとしたら、proxy経由しているかどうかは、インターネットオプションの接続、LANの設定を見ればわかります。
お書きのドメインに入っているいないというのはおそらくWindows用語のドメインのことでしょう。インターネット用語のドメインとは全く関係ありません。ドメインというのは領域という意味の一般英語なので、さまざまな局面で様々な意味を持って使われます。

No.4
- 回答日時:
>DNSサーバによって、名前解決ができないということはあるのですか?
>そこのDNSサーバに問い合わせて分からなければ違うDNSサーバに見に行くのと思っていたのですが?
問い合わせた先のDNSサーバから unknown が帰ってくれば、それ以降は問い合わせませんよ。
No.2
- 回答日時:
インターネット接続において,ご家庭ではproxyを介していないのに対して,会社ではproxyを介している影響でtracertが通らないのではないですか。
http://www.st.ryukoku.ac.jp/services/proxy-www/i …
インターネット接続にproxyを使うか否かと,Windowsドメインに参加しているか否かは別問題です。
No.1
- 回答日時:
tracertより先にnslookupをしてみるといいのですが・・
>地理的に離れているところの本社に全てのサーバがあり、支社にドメインに
>入っていないPCはプロキシを通っていないと考えて良いのでしょうか?
ドメイン参加不参加に関わらず、ネットワークは会社のネットワークだろうと思います。なので名前解決(ホスト名→IPアドレス)のためのDNSサーバは同じなので、そちらのDNSサーバで引けないのでしょう。
回答ありがとうございます。
DNSサーバによって、名前解決ができないということはあるのですか?そこのDNSサーバに問い合わせて分からなければ違うDNSサーバに見に行くのと思っていたのですが?
お手数ですが、よろしくお願いします。