時期的な乾燥もあり、髪の傷みがひどくなってきたようです。
美容室などにまめに通えば効果は確実だと思いますが、金銭的に無理はしたくないのです・・・
皆さんの「これはいい!」という、自分で出来るヘアケアの方法を教えて頂けないでしょうか?
・以前から結構、傷んでいます。
・カラーリングは3ヶ月に一度の割合で。ほどよくトーンをあげるくらいです。
・パーマはかけていません
・本来の髪質が男性のように硬毛です。
・量も多い。
・根本が立って生えているので痛みなどで乾燥するとボリュームがさらに増してしまいます
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
難しい事は分からないので自分の経験から答えます
自分は硬毛+癖毛で雨とか湿気が多い日だと髪が
うねってましたが今は美容院の方が「髪質変わったね」
と言われる位変りました。
方法はシャンプー後のコンディショナーを長めに
つけておく事とマイナスイオンドライヤーを使う事です
それだけで変りました。髪の毛の水分が足りないとパサツクしボリュームが出るのだと思います。
試してくださいね。

No.3
- 回答日時:
先に誤解があるようなので書かせていただきますが,一般的には男性よりも女性の方が髪の毛が硬いですよ。
髪の毛が傷む原因は,髪の毛の栄養不足です。
ヘアマニキュアを除くカラーなどでは,どうしても髪の毛が傷んでしまいます。
何故,痛むのかと言いますと,カラーを入れる際に脱色もしているからです。
脱色の仕方としては,まず,キューティクルを薬品の化学反応で開かせてしまいます。
ところが,処理が終わっても,開いたキューティクルを元に戻していないのです。
もちろん,ある程度までは戻せているのですが,戻りきっていないため,カラー処理したときだけのヘアケアだけでは髪の毛が傷んだままになってしまうのです。
ヘアカラーをしたら,最低でも1週間以上はヘアケアをご自分でもしてください。
なお,髪の毛が傷んでいる場合,髪の毛が含んでいる水分が蒸発しやすい状態になっているため,硬くなりやすくなってしまいます。
保湿率が13~15%くらいになるように気を配る必要がありますね。
乾燥している髪の毛もキューティクルが開いてしまっているので,やはり,さらに乾燥しやすくなってしまいますよ。
水分量の調節は,やはり,シャンプーなどのすすぎを十分にすることです。
そして,お湯でぬらして強く絞ったタオル,乾燥タオルのじゅんで頭皮を拭いてください。ドライヤーはそのあと,しかも,ドライヤーを持つ腕を軽く伸ばし,ノズルをはずすなどして風量を多くして,頭皮を乾かすようにしてください。
ロングヘアの場合は,毛先を各タオルで包むようにして余分な水分を吸ってください。ドライヤーもある程度はかけないと,キューティクルがはがれてしまうトラブルが起きてしまいます。
元々硬い髪の毛と言うことですから,もしかしたら,性格を変えないと治らないかもしれません。
ストレスなどをため,イライラしている状態が長いと髪の毛が硬くなるのではないかと思われます。
ストレスはその日のうちに発散させてしまってくださいね。
その上で,他の回答者が書かれたことを実践しますと,効果が高いのではないかと思われますよ。
根元から髪の毛を寝かしたい場合は,時間がかかりますが,夜寝るときに髪の毛を滴が落ちない程度に霧吹きなどで髪の毛を濡らし,クシなどで寝かしたい方向に梳かしてからネットをかぶって寝てください。
寝ている途中でネットがはずれてしまっても構いませんので,それは気にしないでください。
この方法で約6ヶ月~1ヶ年で根元から寝るようになります。
No.2
- 回答日時:
硬い髪用で痛んだ髪用のシャンプー、トリートメントを使う。
たまにはトリートメントをして、厚いお湯で絞ったタオルを巻き、ビニールキャップをして湯船などに使って10分以上時間を置いてみる。
トリートメントは特に痛んだ髪用の、一回分サイズのようなものが市販されているようですね。そういうのを使うのもいいかも。
ドライヤーをかけるときも、ブローローションなど保護剤を使う。
クリーム状のローションなどを塗ってボリュームダウンさせ乾燥を防ぐ。
美容院は確かにいいものが置いてありますが、流通の関係で高いのも確か・・。
ドラッグストアにもたくさんの商品があります。美容雑誌などのヘアケア特集など参考にして、予算の許す限りのよいものを探してみれば?
No.1
- 回答日時:
使うシャンプーによって、かなり変わります。
色々なシャンプーやコンディショナーを試したのですが今は通信販売のちょっと高めのものを使っています。
使い始めはバサバサしたような気がしたのですが、しばらくすると健康な髪の毛に少しずつ戻っていくように感じました。
あと、美顔器を購入したら髪の毛と地肌のマッサージになるクシ(?)のようなものがついていたのでそれで、せっせと毎日とかしていたら今では、みちがえるほど
綺麗な髪の毛になりました。
参考までに。